Почтальоны Вили – лучшие в округе

visibility
Таковы результаты конкурса «ВР» по подписной кампании второго полугодия 2018 года.

По его условиям главным было не только сохранить число подписчиков предыдущей подписной кампании, но и найти новых. 

В один из февральских дней я отправилась в Вилю посмотреть, как живёт почта посёлка и почтальоны.

Редакционная машина завернула за магазин «Магнит» и остановилась возле маленького домика. То ли жилой дом, то ли объект культурного наследия… Нет, судя по вывеске, это – почта. А как раз напротив стоит белокаменная аптека времён Баташёвых, истинный объект культурного наследия. 

Вхожу. Как и на любой почте, здесь есть всё: кроме газет и журналов –  консервы, семена, разные хозтовары. Понятное дело, зайдёшь за сканвордом, а купишь ещё и мыла кусок. Начальник почтового отделения Татьяна Воронина сообщила, что почтальоны сейчас придут. Так и вышло. Знакомимся. Галина Маслихина.  На почте уже пять лет. Сначала думала, что пока детки маленькие, можно и поработать, график тому способствовал. А потом дело это понравилось, и она осталась. Юлия Елисеева, пенсионерка. Человек по натуре деятельный, на пенсии заскучала, предложили стать почтальоном, и уже 10 лет таковым и является. 

Что интересно: среди подписчиков основное число тех, у кого газету в семье выписывали ещё с первых лет её существования. А потом «по наследству» передалось и детям, которым сегодня тоже уже за 70, а то и за 80 лет. 

Почтальоны Вили - лучшие в округе

Лучшие почтальоны вильского отделения Галина Маслихина (слева) и Юлия Елисеева (вручает газету) пришли к постоянным подписчикам «ВР»  супругам Сёминым, Антонине Павловне и Василию Акимовичу, бывшим педагогам

– У меня старейшие подписчики Елизавета Сергеевна Гусева, Валентина Михайловна Кальщикова, Валентина Ивановна Елистратова, – рассказывает Галина.

– Вера Ивановна Бурмистрова каждый раз, когда начинается подписная кампания, встречает меня и говорит: «Не забудь на «Выксунский» подписать,  как я буду без неё, там и про город, и про посёлок пишут. Мы ж никуда не ходим, так хоть из газет новости узнаем», – поддержала Юлия.

– Основная масса жителей подписываются на полгода и на три месяца. А 18 подписчиков – на месяц, не забывая при этом  регулярно продлевать. И мы всегда учитываем их пожелания.

– Мы настолько с ними сдружились, что доверяем им, а они – нам. 

– Ждут у дома, когда я приду. Например, Михаил  Рысин.

– У нас очень добрые и гостеприимные жители. Ты им газету несёшь, а они тебе готовы семейные новости рассказать и чуть ли не обедом накормить. 

– Да-да, ты с газетой, а тебе: «Юль, постой, не торопись, я тебе сейчас что  скажу…»

– Мне кажется, что мы для них как доктора. Только тем говорят про болезни, а нам – про события в своей жизни. Делятся и радостью, и горем.

– У нас и подписка, и в розницу продаём. 120 подписчиков и 85 – розница. Новенькие подписались, четыре человека. Они раньше газету у нас покупали, а потом решили подписаться. Поняли, что так удобнее и дешевле. 

–  Но и молодёжь тоже подтягивается с подпиской, учителя из школы, например, Елена Балдина. 

Кстати, разносят корреспонденцию почтальоны пешком. Летом Юлия, правда, на велосипеде разъезжает, потому как район Ляпухи – большой, и улицы там расположены параллельно. Зато в Виле одна улица пересекается с другой, что очень удобно для Галины Маслихиной. 

Послушала я рассказ почтальонов и поняла, как они правы, сравнивая себя с докторами. В связи с этим хочу рассказать одну поучительную историю. Осенью кто-то привёз в посёлок собаку, выпустил из машины. Она ждала на одном месте дня два. Жители стали подкармливать бедолагу. Почтальонка Юля взяла её к себе. Собака, хоть и из породы овчарок, была доброй и любила играть с детьми.

А в январе вдруг звонит Юлии Елисеевой знакомая и говорит, что в какой-то газете напечатано объявление о потере собаки. «По описаниям это та, что ты приютила. И телефон есть. Юля, позвони!»  Позвонила. Приехали мужчина и женщина. Кинулись к собаке, называя её по имени. Она – к ним! Плакали все, кто видел эту сцену... 

Интересно, что сказала почтальонка: «Если бы это объявление в «Выксунском» было напечатано, собаку бы уже давно нашли, а не через четыре месяца! Я газету первая в посёлке читаю и сразу бы позвонила куда надо…» Но всё хорошо, что хорошо кончается. Факт весьма показательный.

Фото Татьяны Щукиной