Приехали в село с добром

visibility
Специалисты Выксунской ЦРБ и фельдшеры, студенты Арзамасского медицинского колледжа и его филиала в Выксе, Нижегородской медицинской академии в 9 часов утра в четверг, 6 июня, высадились трудовым десантом у фельдшерско-акушерского пункта в Ближне-Чёрной.

Сюда они приехали в рамках Всероссийской акции «ДоброВСело».

IMG_7820.jpgЗа дело взялись без промедления. Студенты вырубили заросли кустарника в палисаднике и во дворе, побелили фундамент здания, покрасили заборчик. ФАП заулыбался всеми окнами снаружи, внутри тоже стало светлее благодаря солнцу, которое теперь беспрепятственно посылало свои лучи. 

В ФАПе приём вели терапевт Валентина Пауль и педиатр, главный врач детской поликлиники Алина Смирнова. Валентина Алексеевна приняла, выслушала, осмотрела и дала рекомендации четырём пациентам, которые пришли к ней за помощью. А Алина Аликовна познакомилась с 12 детьми и их родителями, внимательно осмотрела всех малышей, поговорила с мамами, выяснила необходимые детали заболевания. Дала рекомендации. 

Первая пациентка Наталья Николаевна поделилась тем, что сейчас очень трудно попасть к доктору в городскую поликлинику, а потому она анализы сдала в ФАПе, УЗИ сделала в клинике «Гиппократ» и с результатами пришла к доктору. Приёмом осталась довольна. Со второй пациенткой пришлось немного сложнее: давление у неё оказалось очень высоким, сделали укол, дали таблетку, предложили тут же отдохнуть. 

Вместе с заведующей ФАПом Ириной Коробковой и тремя студентами Арзамасского филиала медицинского колледжа поехали по адресам тех, кто сам прийти не смог. 

Войти в дом к Капитолине Беловой помогла соцработник. У женщины «букет» заболеваний. Начали с определения уровня глюкозы и холестерина крови, измерения давления, снятия электрокардиограммы. Все данные заносились в карту пациента, а фельд-шер уточняла, какие лекарства она принимает, давала необходимые советы. И так – с каждым, к кому мы заходили. Студенты же под чутким руководством Ирины Викторовны учились выполнять эти процедуры, так что уже к концу наших посещений девушки могли сказать, что освоили нехитрое экспресс-оборудование. 

Обычно после приветствия Ирина спрашивала: «Можно, мы сейчас  у вас проверим кровь на содержание холестерина и глюкозы?» На что получила неизменное одобрение: «Раз пришли, то делайте, что нужно!» Все, кого мы посетили, радовались визиту местного фельдшера, да ещё и в окружении будущих медсестёр. 

Круг общения у этих людей ограничен контактами с соцработником и  близкими родственниками, потому встреча с новыми людьми была событием в жизни. При расставании каждый благодарил. 

Когда ехали обратно в ФАП, речь зашла про транспорт, на котором медик посещает больных. Если бы не личная машина Ирины, то ходить бы нам по деревне к пятерым прикованным к постелям больным до вечера. В том большая проблема! Призывать медиков ехать в село работать и не создавать для этого условий – как-то одно с другим не вяжется. Молоденькая фельдшерица в Ближне-Песочном проработала две недели и уехала: ни транспорта, ни жилья. Уехала зарабатывать деньги (на машину и дом? Сколько лет придётся это делать?). 

Хорошо, что такие акции проводятся. Но медобслуживанию на селе внимание надо уделять постоянно. Чтобы под окном ФАПа стояла не частная машина, а государственная. Надеемся, что когда-нибудь так оно и будет. 

IMG_8105.jpg

На благоустройстве территории около ФАПа с энтузиазмом работали не только студенты Арзамасского медицинского колледжа и филиала в Выксе, но и его преподаватели и сотрудники хозчасти

Медик с лёгкой рукой и открытым сердцем

IMG_8037.jpgФельдшер на селе больше, чем врач. Так обычно говорят о медиках ФАПов. К примеру, об Ирине Коробковой, стоящей на страже здоровья жителей Ближне-Чёрной.

– Фельдшерский пункт в нашей деревне был построен в 1964 году моим свёкром Василием Павловичем, – вспоминает Вера Степановна Асоскова, перешагнувшая своё 80-летие. – Он собрал бригаду пенсионеров, среди которых были строители. Сделали печное отопление. Первым фельдшером у нас стала Надежда Гавриловна Басова.  

Здание постепенно ветшало. Недавняя реконструкция изменила его не только снаружи, но и внутри. Появились смотровая и процедурная. Медоборудование позволяет проводить диагностику бронхолёгочных заболеваний, делать ЭКГ, ставить капельницы, не считая забора крови для анализов, измерения давления и обычных уколов. 

– У меня нет возможности делать уколы в домашних условиях, – делится сын Веры Степановны Виктор. – У Ирины

Викторовны лёгкая рука, она прирождённый медик. 

Кстати, Ирина Коробкова медиком стала по примеру своей соседки. Окончила Муромское училище с красным дипломом, позже Московский психолого-социаль-ный институт. Фельдшером на «Скорой» проработала 18 лет. На селе около года, но о её чуткости, доброжелательности и отзывчивости уже знают жители как Ближне-Чёрной, так и Ближне-Пе-сочного, в котором пока нет фельдшера ФАПа.

– Знакомство с жителями Ирина Викторовна начала с подготовленной нами информации, – рассказывает главный специалист западного территориального управления Лариса Бойкова. – Вместе со мной и с председателем первичной организации 

Анной Григорьевной Сухановой посетила всех жителей, чей возраст превышает 80 лет. Особое внимание уделяет тяжелобольным и детям, которых наблюдает с момента рождения. 

В комнате ожидания ФАПа женщины с детьми самого разного возраста. Семёну Боброву 4 года. Его мама Юля отмечает профессионализм местного фельдшера, внимательность, приветливость: «Ирина Викторовна проживает в Шиморском, но всегда отвечает на наши звонки и в случае необходимости выезжает на дом». Кстати, на своём автомобиле, казённый ФАПам не полагается. 

ЦРБ по возможности присылает на село врачей, чаще всего терапевтов. Но и их большая нехватка в Выксе, поэтому фельдшер должен знать симптомы болезней для принятия экстренных мер. За недолгий период работы на селе у Ирины Викторовны такие случаи были. Больные с острым коронарным синдромом своевременно были доставлены в специализированную клинику. 

– Ирина Викторовна начала работать у нас совсем недавно, – продолжает Вера Степановна Асоскова. – К нам, людям старшего возраста, относится с большим вниманием. Откликается на вызовы и находит к каждому особый подход. 

Быть медиком на селе совсем не просто. На его помощь надеются здесь все от мала до велика. Нужно не только понимать, но и принимать чужую боль. И самая высшая награда – благодарность людей. 

Татьяна Макракова. Фото автора