Выксунская организация «Российского Союза ветеранов Афганистана» объединяет 652 человека. С этого года её возглавляет Евгений Сударкин. (Предыдущий руководитель, Михаил Сливинский, остался работать в качестве зампредседателя). Евгений Иванович руководит Союзом с 1992 года, и уже был председателем организации до 2000-го. Отслужил в Афганистане в 1981-1982 годах. В армию призвался в 1976-м, год отслужил срочно, 10 лет – по контракту.
– Как создавалась организация и ради чего?
– Это было в 1986 году. Ещё шла война в Афганистане, но ребята уже начали возвращаться. Мы решили объединиться для того, чтобы оказывать помощь тем, кто вернулся, и семьям погибших. И тогда, и сегодня возникает много юридических вопросов: не все знают, куда обращаться за защитой своих интересов, о льготах. В то время остро стоял квартирный вопрос: отслужившие становились в очередь на жильё. Но даже не это главное – главное всегда было в общении, моральной поддержке.
– Кроме юридических, какие ещё проблемы возникают?
–
Часто – связанные со здоровьем. Например, теперь есть возможность
санаторно-курортного лечения в Крыму, поедем в Нижний Новгород и будем
договариваться по квоте. Вообще разных
жизненных ситуаций много. Например, двое наших ветеранов пострадали в пожары
2010 года: помогали тушить в одном месте, а собственные дома спасти не успели.
Сгорели не только вещи, но и документы. Конечно, помогали восстанавливать.
– В зоне интересов и общественная работа?
– Мы представлены в пяти комиссиях, работающих при администрации округа. В частности, по приёмке жилых помещений, по проверке оказания услуг в сфере культуры, антикоррупционной, по аттестации муниципальных служащих, по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обсуждаем возможность представительства в Совете депутатов, но это тема будущих выборов.
– Хотя вы и называетесь «Российским Союзом ветеранов Афганистана», но объединяете ведь не только участников тех военных действий?
– В 1990-х появилась новая «горячая точка» – Чечня. А поскольку проблемы у всех ветеранов боевых действий одни и те же – здоровье, вопросы по жилью, по трудоустройству, то мы стали работать и с теми, кто приходил из Чечни. Тогда же, в 90-е, появилась традиция торжественно собираться во Дворце им. Лепсе. А в 2001 году наша организация официально зарегистрировалась, войдя в «Российский Союз ветеранов Афганистана».
– Ещё одна известная традиция – возложение венков к памятнику на территории металлургического колледжа. Она ведь тоже – ваша заслуга?
– Это
был первый в Выксе памятник воинам-интернационалистам. Его заложили в 1991
году. Территория выбрана не случайно, потому что фактически все выксунцы,
которые погибли во время войны в Афганистане, закончили именно второе училище.
Собственно, Виталий Ухлин, который тогда
был секретарём комсомольской организации этого учебного заведения, и предложил
установить здесь памятник. Он же, как художник, стал автором проекта. А
подходящий для мемориала камень на берегу реки приметил Коля Чуркин. Так что
мемориал мы сделали практически
собственными руками, но не без помощи со стороны администрации района. На нём
имена всех пятерых погибших наших ребят. Тогда же начали заниматься памятными
табличками, одна из них – на колледже. Сейчас, кстати, решается вопрос о размещении
памятных табличек на образовательных заведениях, где учились выксунцы, погибшие
в Чечне (их пять человек). Ежегодно объезжаем все могилы похороненных в Выксе,
вспоминаем их.
– Сейчас в городе уже два памятника погибшим в локальных войнах.
– Второй появился как раз потому, что были Чеченские кампании и погибшие в них. Но на нём решили указать не только Чечню и Афганистан, а все локальные войны, в которых участвовал Советский Союз и Россия. Мы считаем – это правильно. И сейчас, когда в Выксу в гости приезжают, например, участники венгерских событий, они могут возложить там цветы и вспомнить своих.
– Увековечивание памяти – это только часть работы по патриотическому воспитанию?
– Да, она гораздо шире. Практически все наши ребята приходят в учебные заведения на специальные уроки, где выступают и рассказывают о своей службе. Привлекаемся и к проведению «Зарниц», соорганизаторы традиционных соревнований памяти Константина Ракутина, активно сотрудничаем с «Витязями», «Православными витязями».
Ветеранов Великой Отечественной войны уже практически не осталось, а молодёжи и подросткам для понимания всегда нужен живой пример. По своему опыт могу сказать – школьники очень интересуются темой армии. При этом сегодня много детей, которые просто не знают, где служил их отец, в каких войсках. И начинаешь с самого простого, например, с того, какие есть рода войск.
– Что отличает современных детей, если отличия, конечно, есть?
– Они такие же, только немножко умнее – век другой. А с отношением к армии – нас подкосили 90-е годы, когда служба перестала считаться престижной, но сейчас ситуация исправляется. Ту же самую «Зарницу» проводим – у участников глаза горят.
– Почему, по-Вашему, нужно пройти армейскую школу?
– Возможно, код генетический в России такой, что мужчина должен быть защитником – посмотрите нашу историю. А потом, взгляните на тех, кто не служил, и кто в армии был: разные лица и разные интересы, приоритеты. Даже взять общение. Современные подростки много времени проводят в интернете, меньше, чем мы, разговаривают вживую. Армия же, пусть и за год, даёт ребятам возможность привыкнуть жить в коллективе, пообщаться со множеством разных людей, иногда – увидеть другие города. У меня, например, сын в Калининграде служил, я сам все советские республики объехал – это особый опыт, который формирует тебя.
О важности
службы в армии и своём опыте армейской жизни
говорит выксунский актив «Российского Союза ветеранов Афганистана»
Валерий Ботков
Один из первых выксунцев, служивших в Афганистане: 1979-1981 годы, Кундуз. Танковый полк.
«Армия заставляет повзрослеть. Как раньше говорили: кто в армии не был – тот жизни не видел. Мы мальчишками сами ходили в военкомат, просили взять, потому что каждый стремился защищать Родину».
Денис Фирсанов
Десантные войска, служил с 1998-го по 2000-й, участник боевых действий в Чечне.
«У каждого из нас был свой пример того, как нужно поступать. В моей семье, как в большинстве других, служили дед, отец и брат. Мне непонятна фраза «не хочу в армию», если ты годен к службе. Думать о таком зазорно».
Павел Корчагин
Служил в 1982-1984 годах, участник боевых действий в Афганистане (Шинданд, Чагчаран). Артиллерийские войска.
«Отслужить должен каждый. Во-первых, армия приучает к самостоятельности. Во-вторых, дисциплинирует. В-третьих, заставляет многое переосмыслить, и ты по-другому начинаешь относиться к самому себе и к окружающим. А самое главное – речь о защите Отечества. Только потому, что защитники есть, остальные могут спать спокойно».
Николай Чуркин
Стоял у истоков организации в Выксе «Российского Союза офицеров Афганистана». Участвовал во вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, демобилизовался весной 81-го. О его службе «ВР» рассказывал в материале «Восточная сказка с экстремальным сюжетом».
«Мы росли рядом с фронтовиками и слышали от них вживую рассказы о Великой Отечественной войне, потому и патриотический настрой был иным. А сейчас, на мой взгляд, больше наигранности – кто громче крикнет, как он Родину любит, тот, получается, и бо́льший патриот. А настоящая любовь к своей стране – это готовность защищать её и её интересы».
Максим
Комаров
Участник боевых действий в Таджикистане в 1996-1998 годах – в составе миротворческих сил.
«Если не мы сами, то кто ещё нас защитит? Я хотел уйти служить в 17 лет, потому что восхищался дедом, который дошёл до Берлина. Ветераны Великой Отечественной войны – люди, с которых нужно брать пример мужества и самоотверженности».
Олег Звездин
Кавалер ордена Красной Звезды, председатель комитета Вооружённых сил при Совете ветеранов округа. Потомственный военный. В 1974 году поступил в Коломенское высшее артиллерийское училище, участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.
«Каждый, кто хочет жить в мире, должен уметь защищаться, поэтому служба Отечеству – наша святая обязанность. У меня не возникало мысли пойти по иной стезе, я род
Николай Седунов
Был призван в апреле 1981 года, в декабре того же года направлен на службу в Афганистан (Кабул). Воздушно-десантные войска. О времени его службы «ВР» рассказывал в материале «Азиатский омут».
««Никто, кроме нас!» – девиз Воздушно-десантных войск. И подростком я мечтал служить только в ВДВ. А что значит быть десантником? Прежде всего, быть физически подготовленным. До призыва я тренировался в секции самбо, имел хорошую спортивную закалку. В общем, считал, что вполне смогу служить в ВДВ, об этом я прямо и заявил комиссии в нашем выксунском военкомате».
Вячеслав Маслихин
Призван в армию в 1984 году, участник боевых действий в Афганистане (Кундуз), миномётчик. Кавалер ордена Красной Звезды. О годах его службы «ВР» рассказывал в материале «Чужое небо своей войны».
«Всю войну я прошёл миномётчиком, это значит – поддерживал огнём пехоту и разведку. Прикрытие сзади всегда должно быть, это святые военные правила. Признаюсь, по молодости очень хотелось быть впереди с пехотинцами, участвовать в боях наравне со всеми. И не за награды какие-то – об этом никто из нас и не думал, – просто юные были, горячие».
Валерий Пантелеев
Служил во внутренних войсках в 1999-2000 годах, участвовал в боевых действиях на территории Чечни.
«Кто-то рассуждает, что армия – это потерянный год жизни. На самом деле она даёт время и возможность понять, чем ты на самом деле хочешь заниматься дальше, учит думать своей головой (ты не окружён привычными людьми и заботой родителей). Многие в итоге выбирают профессию военного, оставаясь служить по контракту, но и для остальных служба – значимый опыт. У меня служили отец и дед, все друзья, даже мысли не возникало уклониться от армии».
Максим Лебедев
Призвался в 2000 году, сам попросился в пограничные войска и добровольно поехал в Ингушетию, оттуда попал на заставу в Итум-Кале (Чечня).
«Ни об одном своём решении – идти в погранвойска, служить в Чечне – я никогда не жалел. По моему личному опыту, служба в армии меняет человека в лучшую сторону. Я по-новому стал смотреть на многие вещи, осознанно, серьёзно взялся за учёбу в институте и расставил свои жизненные приоритеты».
Михаил Сливинский
Заместитель руководителя выксунской организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» (до 2017 года – руководитель). Служил в 1994-1995 годах, участник боевых действий в Чечне.
«Защищать Родину – кому-то слова покажутся слишком общими, поэтому каждый, кто сегодня идёт в армию, должен понимать, что он будет защищать прежде всего своих близких, отцов и матерей, выполняя приказы, охраняя границы».
Фотографии Светланы Сухарьковой (подготовлены для фотовыставки, посвящённой ветеранам боевых действий, которая размещалась в администрации округа) и из архива выксунской организации «Российского Союза ветеранов Афганистана»)