Рыбный день в рыбхозе «Полдеревский»

visibility
В области стартовала госпрограмма развития товарного рыбоводства.

О временах, когда рыбхоз «Полдеревский» буквально «с колёс» продавал десятки тонн карпа, здесь вспоминают с ностальгией. Сейчас ежегодный объём товарной рыбы составляет 150 тонн, да и эта цифра год от года сокращается, потому что реализация продукции снижается. Что можно сделать для увеличения продажи местной рыбы, которая вкуснее и полезнее произведённой за тридевять земель от Выксы? Как её выращивают в рыбхозе, чем кормят? Поможет ли рыбхозам недавно принятая в Нижегородской области программа поддержки товарного рыбоводства? Об этом и о многом другом узнала от директора рыбхоза Николая Подуруева, побывав в «Полдеревском». 

Уже на подъезде к хозяйству понятно, что это рыбные угодья: вокруг много прудов, прудиков и проток. Они притягивают сюда разную птицу, охочую до водных особей. Мы увидели огромных чаек и издалека наблюдали серых журавлей на берегу водоёма. Прилетает сюда и орлан-белохвост. Эти виды живности занесены в Красную книгу области.  


А начиналось всё с рыбопитомника

Именно он, организованный в 1964 году, стал «прародителем» сегодняшнего рыбхоза. Рыбопитомник изначально создали для выращивания рыбопосадочного материала с ежегодной мощностью до трёх миллионов мальков, чтобы обеспечивать им Горьковскую область. Со временем, когда у предприятия поменялась форма собственности и нужно было выживать на новой экономической волне, оно стало заниматься производством товарной рыбы. Сейчас в рыбхозе выращивают карпа, карася, щуку, окуня, которые реализуют в двух специализированных магазинах «Живая рыба» и на городском рынке. Недавно решили завести толстолобика, планируют, что в этом году он появится в торговых точках.

Здесь продолжают заниматься рыбопосадочным материалом, хотя далеко не все подобные предприятия региона это делают: очень хлопотно и финансово накладно. 


Карп набирает вес два-три года

Рыбный день в рыбхозе «Полдеревский» Подуруев НиколайВместе с директором побывали на многочисленных водоёмах предприятия, в зимовальном комплексе, ангарах, где рыба постепенно доходит до нужной весовой кондиции. Увидели и склад с питанием для неё. В «Полдеревском» рыбу выращивают из собственного рыбопосадочного материала, что очень ценно: нет риска привезти «заразу» с покупным, да и особи адаптированы к особенностям выксунской воды. 

– В середине апреля отлавливаем производителей (самцов и самок), – пояснил Николай Иванович, рассказывая обо всех циклах, которые проходит рыба, прежде чем приобретёт «товарный вид». – В это время готовим небольшие нерестовые пруды (их 24), тщательно очищаем, потом заливаем и запускаем производителей. Они находятся здесь 10 дней. Потом из прудов потихоньку спускаем воду и отлавливаем появившихся личинок, которых погружаем в контейнеры и затем помещаем в вырастные пруды. За лето они набирают вес в 25-30 граммов. Мы их постоянно подкармливаем. То есть начинаем с одного килограмма и к сентябрю скармливаем почти до тонны комбикорма. Потом осенью опять отлавливаем и сажаем в зимовальный комплекс. А весной выпускаем на доращивание в нагульный пруд. Если раньше в целом на этот процесс отводили два года, то теперь – три: покупатель требует более крупную (весом не менее двух кг) рыбу.


Чем кормят питомцев в «Полдеревском»

Питается рыба хорошо – кормом, привезённым из крупного сельхозпредприятия Бутурлинского района. В его состав входят пшеница, горох, кукуруза. Молоди дополнительно дают комбикорм. В год на это затрачивается около трёх миллионов рублей.  

Под санитарным контролем

– Без ветеринарной справки мы не сможем продать рыбу, – рассказал директор о мерах контроля поставляемой в торговые точки продукции рыбхоза. – Несколько раз в месяц сдаём её для проведения анализов в три госветлаборатории, находящиеся на Досчатинском шоссе, в госветуправлении на ул. Салтанова и на городском рынке.


Что думают выксунцы о местной рыбе?

При подготовке этой публикации мы задали вопросы читателям нашего сайта. Получили очень интересные ответы.

рыба-инфографика.jpg


Не упустить рыбоводство

В настоящее время товарное рыбоводство области переживает спад: объёмы производства продукции сокращаются. Это коснулось и «Полдеревского».

– Мы многие годы варимся в собственном соку, – подчеркнул директор. – Никакой поддержки не получаем. Сельхозтоваро-производителям положены дотации на реализуемое молоко, мясо, а рыбной отрасли – нет. А ведь мы более 100 тонн здоровой, экологически чистой рыбы поставляем населению. Это наш вклад в решение задач продовольственной безопасности и импортозамещения. Неоднократно обращался к властям округа, обещали помочь, но...

Конечно, можно найти выход. Сегодня многие рыбхозы, чтобы выжить, перешли на любительское рыболовство, при ведении которого не нужно покупать корма для выращивания рыбы, заботиться о её здоровье и санитарной безопасности. Нам это экономически выгодно: будем держать только сторожей и бухгалтера. Но если заниматься любительским (платным) рыболовством, то тогда мы вырастные и нагульные пруды по выращиванию малька, которые столько лет берегли, потеряем. Они зарастут, да и не всем гражданам рыбалка за деньги по карману.  

Мы очень хотим сохранить главное предназначение рыбхоза: круглогодичное обеспечение выксунцев местной прудовой рыбой, а для этого отрасль нужно поддерживать.


Наладить выпуск местной рыбы

Надежды и чаяния представителей рыбной отрасли региона были услышаны на уровне правительства Нижегородской области. С целью поддержки товарного производства в конце 2017 года разработан проект государственной программы. Команда главы региона Глеба Никитина намерена обеспечить область недорогой рыбой, снизить расходы на её производство за счёт собственного посадочного материала, сделать местных производителей конкурентноспособными. Ведь сегодня в результате западных санкций и российских контрсанкций значительно выросли цены на рыбную продукцию. Сейчас рыба – один из наименее доступных продуктов для рядового покупателя. 

Восстановление позиций рыбной отрасли является для региона одной из первоочередных задач в рамках продовольственной безопасности и импортозамещения. Госпрограммой предусмотрены субсидии, компенсирующие 50% затрат на корма, рыбопосадочный материал и другие меры поддержки. 

В планах правительства области – вернуть рыбную отрасль к докризисному уровню. Запланированное финансирование на 2018 год – 16,8 млн, на реализацию всей программы – 61 млн рублей. Ещё столько же за три года регион рассчитывает получить из федерального бюджета. 


Реально ли снизить цены

Рыбный день в рыбхозе «Полдеревский» живая рыба– А почему бы и нет? – высказал своё мнение Николай Иванович. – Смотрите, если рыбхозам предоставят 50% субсидий на рыбопосадочный материал и столько же возместят за покупку кормов, то себестоимость рыбы уменьшится, тогда и в реализацию её пустить можно подешевле, рублей по 80 за кило. А значит, и покупать её будут охотнее. В этом случае вполне реально выполнить задачу, которую поставила перед рыбхозами область, – довести объём производства товарной рыбы до 635 тонн. Но для этого нужно больше внимания обращать на рыбопосадочный материал. Его нужно выращивать в своём регионе, а не покупать в других. За 37 лет работы в отрасли я в этом убедился.

Руководитель «Полдеревского» знает, о чём говорит, ведь не зря его в числе других специалистов рыбоводства в этом году выдвинули представлять регион на съезде в Москве. Николай Иванович считает, что программа поддержки рыбной отрасли – дело нужное и своевременное. Но в то же время она нуждается в доработке. Аргументирует это следующим. Рыбхозу, согласно программе, положено 50% возмещения затрат на приобретение кормов. В хозяйстве в этом году уже купили 300 кг, первый квартал позади, а субсидии ещё не получены – их выдадут только после того. как корма закончатся. А ведь средства необходимы каждый день. 

Кроме того, предприятию  не положены субсидии за рыбопосадочный материал, потому что его выращивают в самом хозяйстве. Вот если бы оно закупало мальков, то 50% затрат «Полдеревскому» возместили бы.   


И водоёмы Выксы зарыбить, и с лигулёзом справиться

Когда в разговоре коснулись этих тем, то Николай Иванович высказал своё мнение о причинах сокращения рыбы в наших прудах и о том, как эту проблему решить. 

Считает, что основными бедами выксунских водоёмов являются браконьерство и малое количество рыбы в них. «Если бы в бюджет округа на развитие прудов заложили средства (хотя  бы полмиллиона 

рублей), то можно было бы справиться с проблемами незаконного лова, зарыбить пруды местными карпами и карасями, адаптированными к богатой железом выксунской воде. Да и рыбью болезнь (лигулёз) тоже можно искоренить: сейчас есть много лечебных кормов, способных «отвадить» рыбу от привычки есть всё подряд, – отметил директор. – При серьёзном профессиональном подходе  всё можно улучшить. Если рыбхозу это поручат, то через два года выксунские рыбаки перестанут ездить на водоёмы в соседние районы и области – своей рыбы будет достаточно».

Кто-то согласится с мнением директора «Полдеревского», кто-то – нет, но можно утверждать следую-щее: производство местной рыбы давно нуждается в поддержке. И стартовавшая в области программа развития товарного рыбоводства, давно ожидаемая специалистами рыбной отрасли, должна помочь её возрождению.


Из икринок и мальков растёт будущий улов

Рыбный день в рыбхозе «Полдеревский»Как в рыбхозе выращивают здоровых красавцев карпов с серебристой чешуёй? 

В отличие от других хозяйств, мальков здесь получают естественным путём – из икры рыбхозовских  рыб-производителей. Появившихся весной личинок на лето выпускают в вырастные (от слова «расти») пруды «Полдеревского» и контролируют процесс их взросления. Там личинки развиваются до осени. Потом подросших до определённого размера мальков – уже весом 25-30 граммов – помещают в зимовальный комплекс. Весной сеголетков – так теперь именуются рыбёшки – пересаживают в нагульный пруд. За год они набирают вес примерно до полукилограмма. А чтобы получить двухкилограммового карпа, потребуется почти три года. За это время рыба проходит очередной виток своего доращивания: из нагульных прудов запускается в зимовальный комплекс, а весной назад – в природный водоём... И вот только тогда крупная  товарная продукция –  карпы и караси – отправляется в торговые точки.

Фото автора и из открытых интернет-источников