Свыше 17 тысяч личных подсобных хозяйств в нашем округе
(По данным Выксунского отделения Нижегородстата)
Земля вокруг собственного дома, дача, деревенская постройка, доставшаяся от бабушек-дедушек – всё это и есть те территории, которые можно превратить в поистине «райские уголки». Было бы только желание, трудолюбие и творческая фантазия. Выставка «Дары природы» ежегодно демонстрирует уникальные садово-огородные достижения, глядя на которые удивляешься: «Как людям удаётся выращивать такую красоту?». Недавно побывала в гостях у одной из неизменных участниц выставки Веры Куприяновой.
Живёт она в Досчатом, в доме, доставшемся от родителей. Вера Фёдоровна вспоминает:
– Отца после тяжёлого ранения на фронт больше не взяли. После того как вернулся из госпиталя, стал председателем Азовского колхоза. Мама трудилась телятницей. На огромном участке (в несколько десятков соток) сажали картошку, на больших грядках – огурцы, капусту, которые солили бочками, и всё за зиму уходило. Ещё росло немного малины и крыжовника, а о цветах и не помышляли. Вообще в посёлке в послевоенное время почти ни у кого садов не было, выращивали овощи.
Первые яблони на участке появились в начале 50-х годов. Да и то благодаря дяде, привёзшему откуда-то пять фруктовых саженцев. Самим покупать было дорого: у мамы Веры Фёдоровны после смерти мужа-фронтовика пенсия была небольшая, еле-еле на троих детей хватало. Ну а первые цветы появились в саду, когда В.Ф. Куприянова уже стала его хозяйкой. Выбрала свои любимые – георгины, гладиолусы, астры. Потом с мужем ещё посадили яблони, смородину, малину, сливу, вишни, крыжовник… «Приезжайте летом, малиной угощу, – пригласила хозяйка. – Она ароматная, крупная, очень сладкая, словом, настоящая, как в детстве, не чета нововыведенным сортам…»
Несмотря на то что работа отнимала много времени (Вера Фёдоровна была заместителем главного бухгалтера на заводе медоборудования), она всё успевала: и за овощами ухаживать, и красивейшие клумбы в порядке держать. Перед 1 сентября к ней прибегали школьники, живущие по соседству: «Теть Вер, дайте цветочков!» Никогда не отказывала ребятишкам.
– Когда приходила после работы, то снимала обувь (я всегда туфли на каблуках любила носить), босиком бежала в огород. Поговорю с цветами, немного отдохну, и силы появляются – можно за грядки браться. Общение с садом силы давало и даёт, – рассказывает хозяйка. – С самой ранней весны начинаешь на участке трудиться: малину обрезаешь, рассаду готовишь, грядки копаешь. В общем, дел у нас с мужем всегда много, летом и телевизор некогда посмотреть. Кроме забот по саду-огороду, нужно в лес за ягодами-грибами сходить. Дочке Ольге, как и мама мне в своё время, я тоже с детства внушала: всё можно успеть, если с душой и заботой к любой работе относиться.
Вот и этой весной Вера Фёдоровна с утра до вечера на участке, хлопочет о будущем урожае. В прошлом году, несмотря на дожди, он неплохой был. Семья полностью обеспечивает себя овощами и ягодами. В огороде выращивают картошку, лук, морковь, чеснок, капусту, а в теплице – огурцы-помидоры. Хозяйка – непременная участница разных выставок, организуемых северным территориальным управлением и администрацией округа.
Дочь Ольга (она работает воспитателем в детском саду) – надёжная помощница мамы. Молодая женщина, как человек творческий, активно занимается оформлением сада. Считает, что в радующем глаз украшениями участке всегда комфортнее отдыхать. «Каждая наша цветочная клумба – это образ, символизирующий какую-то идею, а в целом они все связаны единой композицией, – рассказывает Ольга. – Есть в саду место «В гостях у бабушки». Для его оформления использовала предметы деревенского обихода. Обустроены уголки и с современными мотивами. Много декоративных фигурок, живых изгородей с вьюнками, прудики с гусями-лебедями. Выполняю всё это из декоративного материала, использую корзиночки, которые раскрашиваю и стилизую, разные плетёные изделия…»
Рачительных хозяев, любящих и уважающих «лицо» своего дома – приусадебный участок – у нас в округе немало. Во многом старания таких людей определяют и комфортность среды проживания, и обеспечение населения местной овощной продукцией.
Фото Ольги Чуприной