Сельской учительнице исполнилось 90 лет

account_circle ВР
Из них 36 лет она проработала в Чупалейской школе.

Здесь каждый житель относится к ней с глубоким почтением и уважением. А что может быть для педагога ценнее, чем долгая память учеников! Мария Яковлевна Грязнова заслужила память любовью к детям, преданностью к делу, честным отношением к профессии,  да и всей своей долгой жизнью.

Те, кто учился у неё,  говорят: «Это самый лучший учитель».

Недавно Мария Яковлевна отметила юбилей. Ей исполнилось 90 лет. Поздравили именинницу с круглой датой не только родные и близкие, но и ученики. Пришли председатель ветеранской организации Чупалейской школы и села Тамара Королёва и специалист южного территориального управления Анна Ильина. Они  передали ей  поздравление от президента Владимира Путина, от губернатора области Глеба Никитина, от администрации округа.

Мария Пудеева (девичья фамилия нашей героини) родилась 29 января 1929 года в с. Ягубовка Бутурлинского района Горьковской области. Судьба складывалась непросто. Детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Полуголодная, как многие дети того времени, она тем не менее с охотой  ходила в школу. Во время летних каникул работала в колхозе, но всегда мечтала стать педагогом. И добилась своего. После окончания школы в 1949 году поступила в Арзамасский учительский институт на физико-математический факультет.

День 16 декабря 1949 года стал для неё днём светлых надежд и ожиданий. Она из тех, кто если полюбит, так навсегда. Влюбилась в студента этого же вуза, отличника Ивана Грязнова. Поженились и с того дня так и не разлучались. В 1950 году Мария перевелась на заочное отделение, а учительствовать стала в Кондрыкинской средней школе. Там началась её трудовая биография. Там закладывалось мастерство учителя.

В 1954 году по направлению областного отдела образования семья Грязновых переехала в Чупалейку. Жить стали в стареньком домике, о котором Мария Яковлевна без печали и вспоминать не может. Но постепенно  Грязновы построили  свой дом, в котором Мария Яковлевна живёт до сих пор.

В Чупалейской школе она проработала 36 лет. Выпустила в жизнь много-много учеников, дала глубокие и прочные знания, воспитала в них лучшие человеческие качества. Добилась полного взаимопонимания с учащимися. Её система основывалась на справедливости в оценке знаний и на доверии к детям. За это любили ученики, ценили и уважали коллеги, жители села. Её опыт изучался, распространялся в школе. Она была классным  руководителем. Её подопечные активно участвовали в общешкольных мероприятиях и занимали призовые места.

И ко всему прочему была активной общественницей: проводила работу по организации займов, читала доклады в сельском клубе для населения, на родительских собраниях. Бегала в клуб, участвовала в художественной самодеятельности. Многие и сейчас вспоминают те  концерты в сельском клубе, где она исполняла: «Я с комариком», «Подари мне платок». Много лет была членом профсоюзного комитета.

Мария Яковлевна счастлива,  что её  жизнь сложилась именно таким образом, сожалеет лишь о том, что за три года  (с 2005 по 2008) умерли оба её сына и любимый муж Ванечка.

Чупалейка стала для неё второй родиной. Из своих 90 лет в Чупалейке прожила 65. Иногда она и сейчас поёт,  но не очень весёлые куплеты: «Я страдала, я страдала, я и дострадалася, детей, мужа схоронила, с внуками осталася».

У Марии Яковлевны есть уже четыре внука и одна внучка, пять  правнучек и правнук. Радостью для неё стало рождение правнука, которого назвали в честь прадедушки. Этот маленький Ваня Грязнов, радует её ежедневно, так же как и его родители, которые заботятся и ухаживают за бабушкой.

1975 год. Мария Яковлевна (в первом ряду третья слева) с шестиклассниками и учителем русского языка и литературы Татьяной Валентиновной Афониной

Людмила Савукова. Фото из семейного архива Грязновых