Сыночек, что ж для тебя солнышка-то не хватило

account_circle ВР
visibility
Моей матери, Антонине Дмитриевне Жарковой, посвящается.

«Погиб при исполнении…» Смысл услышанных слов никак не укладывался в голове: «Что говорят эти люди? Почему их так много? Зачем дочка привела их сюда?» Она смотрела на всех непонимающим взглядом. Сердце сжал невидимый обруч,  невыносимо больно стало дышать. Спустя несколько минут до сознания начало доходить: «Это они о сыночке, о моём Володе, который там, далеко, в Афганистане…»

Потом были похороны, тяжёлый запаянный гроб, слова, выстрелы, много людей. Всё происходящее будто за пеленой, и только невидимый обруч ещё больнее сжимал сердце, словно не давая ему разор-ваться от горя. Жизнь раскололась надвое: «с ним» и «его уже нет».

Каждый вечер не давала заснуть одна и та же мысль: «Он уже никогда не придёт». В голове вырисовывались ужасные картины гибели сына – миномётный обстрел, горящий танк… Измученная, она засыпала лишь под утро, а проснувшись, подходила к фотографии, но не могла всмотреться в его лицо – слёзы застилали глаза. «Сыночек, что ж для тебя солнышка-то не хватило?» – спрашивала раз за разом.

Владимир ЖарковСын Володя (на фото - второй справа), их младшенький, общий любимец и надежда. Он достался ей высокой ценой – чудом выжила во время родов, поэтому и был ей дороже всего на свете. Этот любознательный и проворный мальчишка рано стал помощником родителям. Старшие брат с сестрой уже выросли и жили самостоятельно, и отец приучал Володю ко всем домашним делам с малолетства. Добрый, не по годам рассудительный, он с большим уважением относился к родителям. Все мальчишки в округе были его друзьями. Он умудрялся находить общий язык даже с отъявленными хулиганами. Мама души не чаяла в сыне, мечтала о том, какая впереди его ждёт замечательная жизнь.  


Владимир Жарков

А теперь этот мир рухнул, и ей казалось, что больше незачем жить. Тоска сжимала сердце и днём, и ночью. Только весной, когда они с мужем уезжали из города в свой деревенский домик и здесь в звенящей сельской тишине видела зеленеющий лес, бескрайний, сливающийся с небом луг, распускающиеся цветы в палисаднике, сжавший сердце обруч отпускал свою хватку, и она начинала улыбаться. А ночью опять видела во сне сына…

Так проходили дни, месяцы, годы. Мама всё всматривалась в фотографию, что висела в доме на самом видном месте, и сквозь слёзы шептала: «Сыночек, что ж тебе солнышка-то не хватило? Что же тебе Бог не дал вольным воздухом-то дышать?» Она не держала зла ни на кого, не кляла судьбу.

Память о не вернувшихся сыновьях – для неё  эта фраза была наполнена чем-то большим, нежели мы понимаем. Помнить – это значит разделить чью-то боль, помнить – это значит позвонить такой же, как она, матери, потерявшей сына, пригласить на чай, поздравить с праздником. Поддержка, сочувствие, гостеприимство стали смыслом её жизни. К ней тянулись соседи, знакомые, земляки – знали, что найдут понимание. Для родных с лёгкой руки одного из родственников она стала мамулей, а для всех остальных – тётей Тоней. Ей звонили, чтобы с первой поделиться радостью и печалью. Горе и боль могут испепелить человека изнутри и ожес-точить его сердце, а могут научить быть безгранично добрым и согревать своим сердечным теплом замёрзшие людские души.

«Ты словно солнышко тепло дарила, людей любила и тебя любили…» Эти слова, высеченные на граните, говорят о ней всё.

На главном фото Антонина Дмитриевна с дочкой Татьяной у памятника сыну и брату Владимиру Жаркову и другим воинам-афганцам


 28.04.86 г.

Дорогая Таня!

Пишет Вам командир взвода, в котором проходил службу Ваш брат Владимир, ст. лейтенант Никогдин Андрей Николаевич. Я всё время хотел написать Вам письмо, но думал, что оно только разбередит Вашу рану. Рана эта не только Ваша, но и наша общая. Мы все помним Вашего брата, и будем помнить его всегда как хорошего, общительного и жизнерадостного парня. Володю я знаю с августа 1985 года. Он был механиком-водителем на моём танке. Вместе мы проехала по Афганистану не одну тысячу километров. С ним я поехал на свою первую боевую операцию. Он держался молодцом, хотя и был ещё молодым солдатом. За эту операцию он получил благодарность от командира полка…

8 декабря 1985 года – эту дату знают и помнят у нас все – нашу точку обстреляли из миномётов. В это время проходила смена постов. В двух шагах от них упала мина. Володя закрыл собой командира танка и ещё одного солдата. Он принял почти все осколки на себя и ценой своей жизни спас товарищей. Володя скончался у меня на руках. Его гибель потрясла всех… Низкий поклон от всех нас Анатолию Андреевичу и Антонине Дмитриевне за то, что они воспитали такого сына… За проявленные мужество и героизм Володя представлен к ордену Красной Звезды. Мы никогда его не забудем и отомстим за него проклятым душманам. Пишите нам.

До свидания. С уважением,  Андрей Никогдин». 


15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. По официальным данным в той войне погибло более 15 тысяч советских солдат. В Выксе в пяти семьях не дождались сыновей, проходивших срочную службу в Афганистане.

Они с честью выполнили свой долг:

Геннадий Пряхин,

Дмитрий Маркушев,

Александр Осташкин,

Анатолий Петренко,

Владимир Жарков.

Татьяна Туваева. Фото из семейного архива