Лето – пора не только отпусков, но и временного переселения горожан к своим корням, в деревеньки и сёла, в которых родились и выросли. Постоянных жителей здесь – хорошо если есть десяток человек, и лишь в дачный сезон наступает оживление. Но он пролетит быстро, и опять в Старой деревне, на Стрелке, в Шернавке, Мяре, Ореховке, Пустошке и других удалённых от Выксы населённых пунктах станет безлюдно. Лишь единицы коренных жителей верны своей малой родине, и, как сказал один из таких старожилов деревни Малиновка Михаил Николаевич Коротков (на фото вверху): «Здесь родился, дожил до 83 лет, работал с ранних лет, люблю свою деревню и в ней доживать свой век буду. В городе душно, суетно, а у нас, посмотрите, какая благодать…»
Да, деревенский чистый воздух хочется просто пить пригоршнями, но сытым только им не будешь, на завтрак хочется чашечку кофе или чая, бутербродик с сыром, а на обед и вовсе что-нибудь посущественнее. Где взять продукты, если деревенский магазин последний раз обслуживал покупателей лет десять назад? Вот на тему обеспечения продовольствием и промтоварами удалённых населённых пунктов и поговорим.
Южное территориальное управление
В этой части округа больше всего таких деревень и посёлков – 11, там постоянно проживают немногим более 150 человек. Из них 45 – на Уноре, посёлок расположен в 49 км от Выксы. Кто и как доставляет сюда продукты и промтовары?
Рассказывает начальник южного территориального управления Людмила Лизунова:
– Вот уже более 15 лет все наши удалённые и малочисленные посёлки и деревни обеспечивает продовольствием предприниматель Дмитрий Рахматуллин. Искренне признательна ему за добросовестное отношение к делу. Он очень ответственный человек, ни разу не подвёл. В посёлках его все знают. Дмитрий Владимирович ведь не только продуктами сельчан обеспечивает, они просят его оплатить коммунальные услуги, пополнить счёт на мобильном телефоне, привезти комбикорм, различные товары хозяйственного назначения, бытовую «мелочёвку».
При наличии в шаговой доступности магазинов мы не сталкиваемся с тем, где купить, например, посуду и прочее. Только оказавшись на месте тех, кто живёт в удалении, можно понять важность дела, которым занимаются Дмитрий Рахматуллин и другие такие же предприниматели. Благодаря им, даже в те деревеньки, где живут два-три человека, хотя бы два раз в неделю привозят хлеб и другие продукты первой необходимости. На встречах с жителями слышу только слова благодарности в адрес предпринимателя. Он с уважением относится к людям, и они его уважают. За многие годы сложились доверительные отношения, поэтому в случае необходимости Дмитрий товар отпускает в долг. Что тут говорить, население маленьких посёлков и деревень – это пенсионеры со скромным достатком. Как пенсию принесут – у них праздник, можно что-то вкусненькое себе позволить, какие-то продукты впрок купить.
Дмитрия Рахматуллина мы застали в Малиновке, и здесь его автолавку уже ждали покупатели. Он был немногословен:
– Честно скажу, не вижу ничего особенного в своей работе, как-то не задумывался о её важности. Сам я из Навашина. Так получилось, что ещё лет 17 назад начал доставлять продукты в эти населённые пункты. В то время в них побольше жителей было. Сейчас лишь летом оживление – дачники приезжают. Продукты привожу через день, в основном это хлебобулочные изделия, крупы разные, макароны, соль, сахар, чай, масло, консервы и прочее. Подбираю ассортимент товара с учётом спроса. Многие специально что-то заказывают, например, ко дню рождения или к какому-то празднику. Промтовары тоже привожу. В общем, что попросят мои покупатели, то им и доставляю. Главное, чтобы техника не подвела да по дорогам можно было проехать. Сейчас-то сухо, а вот в распутицу… Зимой – другое дело, местная власть следит, чтобы подъездные пути к посёлкам расчищали.
Вот Вы спрашиваете, не устал ли от такого напряжённого ритма, каждодневных дальних поездок по просёлочным дорогам. Привык, да и люди на меня надеются, знают, когда должен подъехать к ним, привезти товар. Стараюсь не подводить.
Дмитрий Рахматуллин (слева) привёз свежий хлеб и другие продукты в Малиновку
Как с продуктами в Чупалейке и Покровке?
Здесь работают магазины райпо. На витринах нет такого разнообразия, как в городском мини-маркете, но все товары первой необходимости в наличии, начиная от хлеба, мясомолочных продуктов, рыбы, кондитерских изделий, завершая хозтоварами. В основном они представлены средствами бытовой химии и личной гигиены.
В Чупалейке продавец Наталья Гудзь приветливо встречает каждого покупателя. Их совсем немного – за день человек 30 придут. Самый востребованный товар – хлеб. Местное население отдаёт предпочтение продукции Выксунского хлебозавода. Спросом пользуются молочные и мясные изделия, на радость любителям имеется мороженное.
С Пелагеей Фёдоровной Лёскиной и Антониной Михайловной Родионовой встретились, когда они с покупками вышли из магазина. Обе с теплотой отозвались о продавцах, ассортимент товаров претензий не вызывает: «Все продукты первой необходимости в нашем магазине есть, и по качеству ничем не хуже, чем в городских. Разные бытовые мелочи, мыло, стиральный порошок тоже можно купить, а за одеждой и обувью в город ездим, кто на своей машине, кто – на автобусе. Хорошо, что с общественным транспортом нет проблем – ходит регулярно, хотя проезд туда-обратно да ещё по городу в 300 рублей обходится. Если уж о ценах говорить, то у нас они выше, чем в Выксе, мы это и на встрече с местной властью обсуждали. Но главное – чтобы магазин не закрыли. Он в селе очень нужен, за каждой мелочью в город не наездишься. А тут продавцы внимательные, отзывчивые, всегда можно им заказ на продукты сделать – всё что попросишь, любые деликатесы привезут».
Пелагея Лёскина (слева) и Антонина Родионова покупкой довольны
Когда мы подъехали к магазину в Покровке, то обратила внимание, что около него собирается народ. Объяснение тут же нашлось: прибыла машина со свежим выксунским хлебом. Покровка – одна из 30 точек, куда водителю Сергею Макарову предстоит доставить свежевыпеченные буханки, батоны, ватрушки и разные булочки. Дальше по маршруту Новая деревня, Полдеревка, Димара. Хлеб – внесезонный продукт, всегда пользуется спросом.
Сергей Макаров, водитель Выксунского хлебозавода, доставляет продукцию в сельские магазины, а всего надо объехать 30 точек
Продавец Екатерина Роганова ловко управляется с лотками, а в это время покупатели обмениваются новостями. Кстати, магазин выполняет и услуги почты – у стенки на специальном ящике адресатов ждут квитанции, почтовые отправления.
Продавец Екатерина Роганова ловко управляется с лотками
Одна из покупательниц взволновано спросила: «Уж не собираются ли наш магазин закрывать? Ходят слухи, что у райпо дела совсем плохи и оно сворачивает работу. Вы правду скажите: не по этому поводу приехали?»
Успокоила, что здесь совсем с другой целью: посмотреть, что есть в магазинах в удалённых поселениях. Пообещала выяснить и насчёт положения дел в Выксунском обществе потребкооперации.
Райпо. Слухи и реальность
Повезло. Предварительной договорённости с председателем правления не было, но Владислав Волков оказался на месте.
– Владислав Иванович, едем из Покровки, до этого были в Чупалейке, посмотрели, чем торгуют в райповских магазинах, а местные жители заволновались: уж не собираются ли их закрывать?
– Нет такого у нас в планах. Жители зря беспокоятся. В Чупалейке – замечательная заведующая магазином Анна Петровна Копейкина, которая много лет там проработала, пользуется большим уважением у односельчан.
– Как райпо выполняет функции по обеспечению сельского населения продуктами и промтоварами?
– Мы работаем в нескольких посёлках и деревнях: на Димаре, в Полдеревке, Покровке, Чупалейке, Новодмитриевке, Сноведи, Верхней Верее. В настоящее время в магазины завозим товары первой необходимости, а всё остальное – по конкретным заказам покупателей. Если надо, то и рыбу хорошую привезём, и мясные деликатесы, и торты, но сами понимаете, эти продукты не покупают каждый день, поэтому нет смысла их держать только для того, чтобы витрину заполнить.
Но мы планируем расширять ассортимент продукции в своих торговых точках, конечно, с учётом покупательских способностей и спроса.
– Выходит, слухи, что райпо сворачивает свою деятельность, не соответствуют действительности?
– Не отрицаю, проблемы есть, но постепенно их решаем. Через суд добились пересмотра начисления налога на имущество. С этого года начинаем его платить из расчёта рыночной, а не кадастровой стоимости, что в два раза уменьшило сумму. Оптимизировали свои расходы по всем направлениям. Экономим на всём чём можем, например, машины перевели на газ и в три раза сократили расходы на топливо. Часть торговых площадей сдали в аренду, что даёт дополнительный доход.
В то же время большие средства затратили на подключение Интернета в магазины для ЕГАИС, а с 1 июля ввели онлайн-кассы. Если индивидуальным предпринимателям предоставляется компенсация за их введение, то юридическим лицам – нет. Мы уже затратили 250 тысяч рублей на их установку.
– В ассортименте отсутствует винно-водочная продукция. С чем это связано? Нет спроса?
– Спрос на алкоголь заметно уменьшился – в деревнях остались пожилые люди, они больше любят чай. И всё же дело в другом: по законодательству продажа спиртных напитков должна осуществляться через Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). А в удалённых посёлках и деревнях Интернета нет, без него ЕГАИС не подключишь, поэтому алкогольная продукция продаётся только в магазинах, расположенных в пригороде.
– Посетовали сельчане, что цены в магазинах райпо выше, чем в сетевых торговых точках в городе.
– Тягаться с сетевыми магазинами мы не можем – объёмы закупок разные. У нас он исчисляется в 200 тысяч в день, у них в 20-30 миллионов рублей, поэтому им продают со скидкой 25-30%. Транспортные расходы на доставку товаров тоже ощутимые – при всей экономии в месяц у нас на ГСМ уходит почти 100 тысяч рублей.
– А как же компенсация транспортных расходов при обеспечении продовольствием удалённых населённых пунктов?
– В прошлом году было подписано тройственное соглашение между главой области, руководством Центросоюза РФ и Облпотребсоюза, но пока всё остаётся в разработке. Документы, которые требовались для обоснования компенсации, мы подали в область, остаётся ждать решения вопроса и работать в предлагаемых обстоятельствах.
Вот к 20 июля будем увеличивать завоз продуктов. В так называемый «пенсионный день» в магазинах покупают значительно больше разных продуктов, поэтому обязательно это учитываем.
– А выездную торговлю сохранили? Куда сейчас автолавкой доставляете продукты и промтовары?
– В Фирюсиху, Норковку и Гагарскую три раза в неделю наша автолавка привозит хлеб, молочные продукты и те товары, которые заказывают местные жители. Без внимания их не оставляем.
Западное территориальное управление
– В нашем управлении пять удалённых посёлков, – пояснил его начальник Олег Пакин.
– Самый населённый из них – Бакин (20 постоянных жителей), на Внутреннем – 12 человек, в Пристанском – семь, столько же – в Озёрном, на Стрелке – пять. Все расположены примерно в радиусе 30 километров от Выксы. В летний период приезжают дачники. А наша задача, как местной власти, обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Этим занимается Светлана Чухалдина. Учитывая состояние дорог, особенно сложно это делать весной и осенью. Поэтому обеспечиваем предпринимателя машиной сопровождения.
Разговор продолжаем со Светланой Чухалдиной:
– Начинала выездную торговлю с Ближне-Песочного, а потом попросили организовать подвоз продуктов в удалённые посёлки этого управления.
У нас «ГАЗель» оборудована холодильником, поэтому нет проблем с доставкой молочной продукции, колбасных изделий. Два раза в неделю объезжаем посёлки. Если требуется, то водитель помогает донести покупки до дома. Пожилых, немощных людей много. Когда пенсию приносят, бабушки стараются закупить продукты впрок. Делают заказы, что им надо привезти, обязательно выполняю. Моим покупателям важно, чтобы не только свежие продукты доставили, но и поговорили. Одиноким людям не хватает общения, поэтому как бы ни спешила, не могу не выслушать.
Мы приехали из Якутии, поэтому долго привыкали к местному укладу. А сейчас даже не представляю, на кого могу своих бабушек оставить, чтобы отпуск взять и куда-нибудь с семьёй съездить на отдых.
Автолавку Светланы Чухалдиной ждут в Озёрном, на Стрелке, в Пристанском и других деревнях
Очень волнует проблема дорог. Застрянем, и не дозвонишься, чтобы помощь прислали – сотовой связи в лесу нет. В прошлом году так и случилось, но тогда нас охотники выручили – вытолкнули «ГАЗель». А я с температурой в дорогу поехала, когда застряли, она у меня ещё выше поднялась – думала, что в больницу попаду. Легко отделалась. Теперь от машины сопровождения не отказываюсь.
Светлана Николаевна имеет благодарности от руководства округа, и не только за добросовестное отношение к делу, но и за активную поддержку различных социальных мероприятий. Не может она оставаться в стороне, если требуется её помощь и участие.
Как ни грустно осознавать, что постепенно затухает жизнь в маленьких лесных посёлках и удалённых деревнях, но оставшиеся там жители не брошены на волю судьбы. Они её выбрали, решив не перебираться поближе к центру, а местная власть, принимая их выбор, делает что может, чтобы эти люди были обеспечены продовольствием и товарами первой необходимости. А главную роль в решении этой жизненно значимой задачи играет малый бизнес, точнее, его представители – неравнодушные, отзывчивые и ответственно относящиеся к своему делу.
Фото автора и из архива семьи Чухалдиных