Юность моя – ВМТ

account_circle ВР
visibility
Почти в каждой семье нашего города есть человек, который с гордостью скажет, что он учился и закончил Выксунский металлургический техникум. Сегодня о лучших годах своей юности в ВМТ рассказывает шестидесятник Геннадий Баринов.

Историк с чувством юмора

В 60-е годы прошлого века ВМТ был широко известен не только в Горьковской области, но и далеко за её пределами. 

Многие выпускники школ после восьмого класса стремились поступить именно сюда. Сдав вступительные экзамены, в августе 1963 года стал и я студентом этого учебного учреждения. В объявлении о зачислении узнал, что предстоит учиться по специальности «Литейное производство» в группе ЛПА-63. 

Первый день занятий. В расписании первая пара – история. Собираемся у входа в корпус. Со многими одногруппниками учился в одной школе, с новенькими знакомимся. Некоторые из студентов пошли в аудиторию, а мы, несколько парней, остались на улице, разговаривали, кто-то курил. Смотрим, от главного корпуса в нашу сторону подходит молодой мужчина: 

– Ребята, дайте прикурить. 

Кто-то протянул зажигалку, он прикурил и поблагодарил. Прозвенел звонок, мы пошли в аудиторию. Расселись. Входит тот самый молодой мужчина, здоровается и говорит: 

– Меня зовут Евгений Афанасьевич Егоров. 

И начал перекличку по журналу. Тем, кто только что был на улице, это показалось довольно неожиданно. 

Уроки Евгения Афанасьевича были очень интересны. Нравились его лекции, то, как с юмором он реагировал на ошибки студентов в ответах. Позднее преподавал обществоведение, и до сегодняшнего дня вспоминаем его с благодарностью. Евгений Афанасьевич покорил и тем, что замечания делал с юмором. Если в ответе кого-то заносило не в ту сторону или мы путались в исторических датах, он говорил:

 – Ну, поехали в Ляпуху (это район Вили) через Нормандию!

Бывало так, что он обратится к аудитории с вопросом, а мы в ступоре. Тогда он посмотрит на нас с укором и произнесёт: «Русь не шелохнется, Русь как убитая, но затаилась в ней сила сокрытая…»

Мы встрепенёмся, и – лес рук.



В 2019 году исполнилось 90 лет со дня основания Выксунского металлургического техникума



Самая дружная группа и самая классная классная

Позднее мы познакомились с преподавателем русского языка и литературы, нашим классным руководителем Надеждой Ивановной Евсеевой. На собрании группы выбрали актив: староста – Валерий Беспалов, комсорг – Ольга Бугрова, профорг – Аня Симакова и физорг – Юра Балашов. 

В группе собрались выпускники школ Выксы и пригорода, Ардатовского и Вознесенского районов, Меленковского района Владимирской области и Виктор Гришин – из Иванова. Благодаря Надежде Ивановне группа стала сплочённым коллективом. Это касалось учебного процесса и общественной работы в техникуме. Она приглашала к себе в гости, познакомила со своим мужем. В дальнейшем мы часто бывали у них. Да и после окончания техникума постоянно встречались. 

В 1981 году отмечали юбилей Надежды Ивановны, а на следующий день поехали на турбазу «Чайка». Да, наша незабываемая «Чайка»… 

Многое с ней связано в студенческие годы и не только. Позднее, с разрешения Александра Александровича Козерадского, наведывались туда и летом, и зимой. Десятилетие окончания техникума наша группа отмечала в январе 1978 года на турбазе.

 

ВМТ 1967 год

Январь 1964 года. В центре, с баяном, комсорг Ольга Бугрова, с гитарой – Ольга Майорская. После концерта в деревне Усад

 

Радиогазета и сандружина 

Со второго курса добавились новые предметы. Мы уже понимали: требования к учебному процессу выше, чем в школе. Старались не отставать в учёбе. 

Не забывали и про общественную работу. Выпускали стенгазету, в которой писали и об успеваемости, и о событиях комсомольской жизни. В техникуме был радиоузел, в большую перемену транслировались объявления, музыка, подключали и городское радио. Заведовал радиоузлом студент гр. ПП-63 Александр Полинов. Мы с ним поговорили о радиогазете, он не возражал. 

Идею поддержали и Александр Александрович, и секретарь комсомольской организации. 

Один или два раза в неделю мы в прямом эфире рассказывали новости учебного процесса, общественной жизни техникума, о спортивных мероприятиях. 

Материалы готовили Ирина Заонегина, Юра Балашов, Володя Белов и я. Сами писали сценарий передач, а перед выходом в эфир репетировали. 

Весной 1965 года Козерадский предложил нам организовать сандружину и принять участие в городских учениях по гражданской обороне. Дружину создали, медсестра из поликлиники провела с нами несколько занятий по оказанию первой помощи. Как пользоваться противогазом, транспортировать пострадавшего (на носилках и без), усвоили на занятиях по гражданской обороне. Выступили успешно, заняв первое место среди учебных заведений.


Колхоз – это не только уборка картофеля, но и расчистка конюшен под… музыку

Запомнились поездки в колхоз им. Дзержинского на уборку картофеля осенью и на раскрытие буртов весной, с последующей сортировкой картофеля. В апреле 1966 года наша группа с этой целью приехала в Малиновку, но в колхозе произошла заминка с работой сортировочной машины. Председатель колхоза Фёдор Николаевич Ладенков обратился к нам с просьбой:

– Ребята, не уезжать же вам обратно, помогите вывезти навоз из конюшни. 

Мы, конечно, согласились. Пришли на «объект». Слой навоза в стойлах был около метра, но Фёдор Николаевич уточнил, мол, сколько успеете. Нас обеспечили инвентарём. 

Первую машину загружали довольно долго, поскольку навоз слежался плотно. Но мы усовершенствовали процесс. 

Двое-трое ребят в стойле вилами подцепляли небольшие пласты и бросали ближе к машине, двое забрасывали эти пласты в машину. После погрузки очередной машины меняли бригаду. Но и это ещё не всё. Виктора Гришина освободили от погрузки, поручив ему на баяне играть бравурные мелодии! Представьте картину: очистка конюшен под марши! В итоге мы очистили около двух третей за четыре дня.


Вместо Ташкента строительство в деревне

В конце апреля 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение. 

Город лежал в руинах. Мы решили поехать туда всей группой. Обратились к секретарю комсомольской организации техникума Герману Яшину и к директору Сан Санычу. Они наш патриотический порыв поддержали. 

Из горкома комсомола тоже сообщили, что обком формирует отряд для оказания помощи Ташкенту, и там приняли нашу заявку. В приподнятом настроении ожидали ответ. Но он оказался неутешительным: в Ташкенте требуются рабочие строительных специальностей. Мы сникли. Семестр заканчивался, впереди была сессия. И тут нас вызывает в кабинет директор: 

– Ну что, ребятки, приуныли? А хотите в нашем районе поработать на стройке? Организации «Межколхозстрой» требуются рабочие для возведения двухэтажного дома в Покровке по заказу колхоза им. Дзержинского. 

Мы согласились. Строительная организация была недалеко от техникума, за Варнавским прудом. Встретились с директором Тейковцевым, который рассказал, что нам предстоит делать, об условиях и оплате по окончании работ. 

Оформились и с мастером участка отправились в Покровку. Определились с проживанием в доме местной жительницы. 

Продуктами обеспечивал колхоз, хозяйка готовила нам еду. Быт был налажен. И мы принялись за работу. Выкопали траншею. В корыте замешивали бетонный раствор и заливали фундамент. Потом перешли на подсыпку грунта в строящемся коровнике. 

Затем нас перебросили в Новодмитриевку, где делали фундамент для пристроя к школе-интернату. 

В конце июля вернулись домой. Заработали мы по две стипендии, а стипендия тогда была 20 рублей. Студенческие строительные отряды в те годы были в вузах. Получается, в техникуме мы были первыми. 


До свиданья, ВМТ, здравствуй, новая жизнь!

В августе началась производственная практика, оформление по рабочим местам. Вступление в трудовую жизнь. После её окончания выдали трудовые книжки, пошёл отсчёт трудового стажа. 

Учёба продолжилась. Экзамены за четвёртый курс, и в сентябре – преддипломная практика. Защитились в декабре. Прошёл выпускной бал, и мы разъехались по разным городам работать. Переписывались, договаривались о встречах в Выксе. 

Не забывали нашу дорогую Надежду Ивановну, других преподавателей, да и техникум в целом. Многие потом вернулись в Выксу. Мы продолжали встречаться и в домашней обстановке, и в кафе, и на базе «Чайка». И всегда с особой сердечностью вспоминали и годы учёбы, и свою молодость.

 

С теплотой вспоминается созданный Александром Александровичем Козерадским  коллектив преподавателей. Светлая память Александру Александровичу и всем преподавателям, не дожившим до наших дней. 

Низкий поклон и пожелания благополучия, здоровья ныне здравствующим: Ирине Сергеевне Сотниковой, Владимиру Васильевичу Гурееву, Марии Семёновне Масленниковой, Эдуарду Петровичу Чернышову, Льву Борисовичу Кукушкину.

  

ВМТ 1967 год

Май 1967 года. Отдых на Красном Бакене. В нижнем ряду первая слева – классный руководитель Надежда Ивановна Евсеева


ВМТ 1967 год

Январь 1978 года. Встреча на турбазе «Чайка» спустя 10 лет


ВМТ 1967 год

Август 2007 года. Встреча группы спустя 40 лет после окончания техникума

Геннадий Баринов, выпускник ВМТ 1967 года. Фото из архива автора