Как почистить уличный гриль без «химии»

Хотите сохранить свой газовый гриль в хорошем состоянии на долгое время? При правильном регулярном уходе техника всегда будет работать исправно и радовать вас и ваших близких самым вкусным барбекю.

Зачем нужен постоянный уход

Для того, чтобы гриль служил долго, его нужно чистить после каждого использования. Не стоит думать, что металл всё стерпит: чем дольше откладывается очистка, тем труднее будет соскоблить жир впоследствии. Из-за этого образуется нагар и неприятный запах, от которого не избавит даже высокая температура. Более того, остатки привлекают насекомых, чья активная жизнедеятельность запустит процесс гниения. Какой смысл покупать дорогой роскошный стейк и следить за степенью его прожарки, если к аппетитному аромату жареного мяса будет примешиваться запах прогорклого масла?

Самый мощный и быстрый способ

Мобильные газовые конструкции, такие как гриль Start Grill, используются и помещении, и на открытой площадке. Легче и быстрее всего оборудование для барбекю очищается с помощью парогенератора, если таковой имеется в наличии. Он смывает даже самые стойкие застарелые загрязнения. Единственный минус этого способа — высокая стоимость такого аппарата. Но при особой необходимости можно заказать обслуживание грилей, которую сейчас предоставляют многие продавцы.

Чистим теплом

Но даже без него можно вполне справиться с чисткой гриля-барбекю. Особенно в том случае, если регулярно ухаживать не только за поверхностью решетки и куполом, но и мыть весь корпус: раскалённые капли жира имеют свойство разлетаться далеко и во все стороны.

Иногда для уборки хватает остаточного тепла после приготовления:

  1. Повышенная температура позволяет легко избавиться от пригоревшей пищи.
  2. Пока гриль еще теплый, нужно распылить растительное масло на решетку, а затем деревянной или пластиковой лопаткой убрать пригоревшие кусочки.
  3. Когда требуется приложить чуть больше силы, можно воспользоваться проволочной щеткой (если это допускает инструкция по пользованию грилем). После этой процедуры протереть всё бумажными полотенцами, удалить мусор с поддона и вымыть его обычным моющим средством посуды.

По окончании уборки обязательно прокалить решетку еще раз. Затем крышку гриля закрыть, а на конструкцию надеть чехол.

Усиленные меры


Если этого оказалось недостаточно, то следует включить функцию очищения. Высокая температура подогревает гриль, чтобы сжечь остатки пищи, которые упали за решетку. Эта функция действительно облегчит чистку, главное — начать процедуру, пока гриль еще теплый.

Через некоторое время выключить газ и надеть специальные жаропрочные перчатки для защиты рук. Снять решетку, убрать с аромапластин остатки пищи, а то, что требует особого внимания, пройти жесткой металлической или проволочной щеткой. После этого протереть все абразивной салфеткой. Она поможет добраться до труднодоступных мест, с которыми не справилась щетка.
После того, как все высохнет, необходимо проверить, готов ли гриль к повторному использованию. Плотно закрыть крышку и надеть чехол.

Использовать чехол нужно каждый раз после того, как гриль остынет. Это предупредит попадания внутрь пыли, грязи, мусора и листьев.