Сегодня существует несколько основных систем сертификации, одной из них является сертификат ХАССП. Данный документ призван подтвердить соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям стандартов в данной сфере. Целью данного вида сертификации является минимизация рисков для здоровья потребителей.
Сертификат удостоверяет то, что пищевая продукция соответствует всем нормам и стандартам, проверена на каждом этапе производства. Сертификация обеспечивает контроль безопасности производственных процессов, позволяет выявить риски. В ее цели входит проверка по определенным критериям, обучение и подготовка персонала. К ней прибегают и для проверки соответствия помещений объекта пищевой промышленности санитарным нормам.
Как производится процедура получения сертификата ХАССП
Сертификация проводится в несколько этапов, первоначально осуществляется внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на объекте. Для этого выполняется проверка производства, выявление критических контрольных точек и установка решений для контроля рисков, а также разрабатывается документация, руководители и сотрудники предприятия пищевой промышленности проходят соответствующее обучение.
Далее следует этап подачи заявки в орган сертификации, для этого выбирается подходящая аккредитованная организация. Затем следует сертификационный аудит со стороны данной структуры, она проверят систему менеджмента на соответствие требованиям стандартов.
Следующий этап заключается в устранении несоответствий перед повторным аудитом, далее следует выдача сертификата ХАССП и внесение данных в соответствующих реестр. У данного вида сертификации имеются преимущества и недостатки.