Любители домашней выпечки знают секрет пышного хлеба, поэтому берутся за проверенные пекарские дрожжи. В значительной степени именно они определяют вкус хлеба или выпечки. Для начинающих пекарей приготовление раствора с дрожжами является довольно сложной задачей. В «Грейнрус» можно купить дрожжи любого вида.
Что такое дрожжи и для чего они используются?
Дрожжи веками использовались для выпечки хлеба или пирогов, а также для производства напитков. В связи с тем, что они используются в дистилляции, виноделии, пивоварении и выпечке, стоит узнать о них немного больше.
Дрожжи — одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием. Эти микроорганизмы используются в пищевой промышленности благодаря своим свойствам. Способность расщеплять сахар на этанол и углекислый газ полезна не только при спиртовом брожении. Именно благодаря этой способности дрожжи кодзи вносят свой вклад в объем теста. В результате он становится пушистым и легким, при этом его структура пористая.
Все ли дрожжи одинаковы?
В случае спиртовых дрожжей штаммы способны к брожению при высоких концентрациях спирта. По этой причине не существует универсального штамма.
Виды дрожжей:
- спиртовые дрожжи для самогона,
- специальные винные дрожжи,
- дрожжи для медовухи,
- отборные дрожжи для сидра,
- пивные дрожжи.
Какие хлебопекарные дрожжи используются для выпечки хлеба:
- Сухие дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Быстрорастворимые дрожжи.
- Пекарские дрожжи.
Свежие хлебопекарные дрожжи
Купить свежие дрожжи можно практически в каждом продуктовом магазине: маленьком и большом. Свежие дрожжи бежевого цвета, чем напоминают плавленый сыр, но отличаются от него консистенцией, потому что их можно раскрошить пальцами. Они также работают, как и пивные дрожжи.
Сухие дрожжи
Их преимущество в более длительном сроке хранения.
Быстрорастворимые дрожжи
Быстрорастворимые дрожжи — самые простые в использовании новички в мире дрожжевой выпечки. Как и сухие дрожжи, они имеют форму гранул и имеют длительный срок хранения.