Прошутто – изысканный деликатес родом с Италии

мясо-ветчина-прошуто.jpg

Любите деликатесы? Тогда вы точно должны попробовать прошутто – это итальянское блюдо с вяленого свиного окорока, которое подаётся на стол тонко порезанным. Оно появилось ещё во времена древнего Рима. Легенды гласят, что этим блюдом крестьяне потчевали полководца Ганнибала во время завоевания им северной Италии.

Рецепт вяленой свинины упоминается в книге, датированной первым веком до нашей эры. Для того, чтобы мясо не портилось, его посыпали морской солью и оставляли на солнце для вяления. Полученный продукт стали называть прошутто. В 14 веке начинается массовое производство деликатеса, о нём узнают за пределами Италии.

Виды прошутто

На сегодняшний день известно о семи видах продукта. Но в каждом регионе Италии его готовят по-разному.

Самым распространенным является Прошутто ди Парма – производится в провинции Парма, от которой и получил свое название. В рецепт входит свинина, соль и вода, использование любых специй исключено. Деликатес имеет неповторимый сладковатый вкус. В других видах изделия используют уже больше ингредиентов: ароматные травы, вино, уксус и другие.

Стоит упомянуть, что для каждого вида прошутто по-особому выращивают и откармливают свиней. Технология производства каждого деликатеса хранится в строжайшем секрете.

Как употреблять прошутто

Продукт нарезают тонкими ломтиками. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с сыром, дыней, фруктами. Такое лакомство хорошо дополнить бокалом красного или белого вина. Окорок добавляют в салаты, супы и даже пиццу. Стоит помнить, что при увеличении температуры, мясо становится жёстким, поэтому его добавляют в конце приготовления.

Тонкие ломтики прошутто хранят в холодильнике несколько дней. Цельный окорок, подвешенный в кладовой, можно хранить несколько месяцев, главное придерживаться температурного режима в 15-18 градусов.

В вяленом мясе высокое содержание белка, низкое холестерина, полностью отсутствуют углеводы. В его составе много различных микроэлементов. Такое блюдо подойдёт для рациона питания спортсменов и людей на диете.

С 2014 года прошутто можно беспрепятственно ввозить Россию с Италии, допускается ввоз до 5 кг изделия на каждого человека.