Вирусный гепатит С это заболевание в результате которого возбудитель поражает один из важнейших органов человеческого организма – печень. В период течения патологии этот орган становится особенно уязвимым к любым негативным воздействиям. Одним из таких является питание. Некоторые продукты питания способны значительно повлиять на состояние железы и отразиться на сочувствии больного. Чтобы такого не произошло, важно правильно составлять свой рацион.
Соблюдение диеты
Соблюдать диету важно не только во время лечения заболевания, но и еще в течении 1-2 лет после выздоровления, только в этом случае орган сможет восстановиться и работать надлежащим образом.
За основу врачи рекомендуют брать диетический стол №5, который предполагает употребление легкоусвояемой пищи, богатой полезными веществами и витаминами. В этот период пациенту следует отказаться от всего:
· жирного;
· острого;
· копченого;
· соленого;
· жаренного;
· высококалорийного.
Также необходимо исключить из своего меню: полуфабрикаты, фаст-фуд, экзотические фрукты, сладкую газированную воду, искусственные вкусовые добавки, сырое мясо, консервы. Сократить потребление сахара и соли.
Категорически нельзя употреблять любые алкогольные напитки, желательно отказаться и от курения.
Необходимо придерживаться режима питания, садиться за стол примерно в одно и то же время. На протяжении дня должно быть 5-6 трапез (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин). Последний прием пищи нужно проводить не позднее чем за 4 часа до сна. Порции рекомендуется формировать небольшие, чтобы не переедать, лучше остаться немного голодным, нежели ощущать тяжесть в ЖКТ.
Чтобы снизить интоксикацию организма, важно много пить. В сутки хорошо выпивать 2.5-3 литра жидкости. Это может быть простая вода или минеральная вода без газа, натуральный сок без сахара, компот, морс, отвары из сухофруктов, чай.
Продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион
Составляя меню для больного ВГС, в него нужно обязательно включить продукты, которые особенно полезны для печени. К таким относятся:
· орехи и семена;
· имбирь;
· морская капуста и ламинария;
· яблоки;
· оливковое масло;
· авокадо.
Также очень полезны свежие сезонные овощи и фрукты, ягоды, крупы с низким содержанием глютена, зелень, кисломолочная продукция с низким содержанием жира.
Примерное меню
Ниже предлагается приблизительное меню, которое может составить для себя пациент, страдающий вирусным гепатитом С.
Завтрак: творог со свежими ягодами, чай, ломтик твердого сыра.
Перекус: орехи
Обед: овощной суп, отварное мясо птицы (нежирное), салат из свежих овощей с оливковым маслом, компот
Полдник: фруктовый салат с семенами льна, стакан воды
Ужин: Приготовленная на пару белая рыба с овощами, чай
Второй ужин: стакан нежирного кефира.
Питание играет важную роль в борьбе с hepatitis C, но не основную. Чтобы уничтожить вирус, инфицированный должен пройти курс терапии.
Терапия ВГС
Современный метод лечения HCV предполагает назначения новых противовирусных препаратов прямого действия, в состав которых входит: Даклатасвир, Велпатасвир, Софосбувир и Ледипасвир. Эффективность этих средств составляет практически 100%. Всего за 3-6 месяцев они способны вылечить hepatitis С любого генотипа, для этого врач назначает прием лекарств по определенной схеме.
· 1 и 4 генотип требует применения Софосбувира и Ледипасвира;
· 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира;
· 1-6 – Софосбувира и Велпатасвира.
Лекарство назначают разным больным, в том числе, и таким у которых, кроме HCV диагностирован: ВИЧ, сахарный диабет, фиброз, цирроз печени.
Не рекомендуется принимать таблетки только:
· людям с возможным развитием аллергической реакции на компоненты средств;
· детям до 18-ти лет;
· беременным;
· женщинам в период лактации.
Таблетки принимаю внутрь один раз в день независимо от приема пищи. Важно не пропускать прием препарата, строго следовать всем предписанием врача.
Новые препараты от ВГС пока не лицензированы в России, поэтому их не получиться купить в аптеке. Подобные средства реализует galaxy официальный сайт, который организовывает прямые поставки медикаментов непосредственно с заводов-изготовителей.