Стремление некоторых владельцев гостиниц во главу угла ставить имидж своего заведения похвально. Но не стоит забывать, что работающий там персонал тоже имеет право на защиту собственного здоровья. Поэтому красивая имиджевая униформа должна сохранять свое основное назначение. То есть защиту от загрязнений и травм.
Ко всему ли персоналу гостиниц это имеет отношение? В типовых нормах не указано кому из работников гостиничных хозяйств положена именно спецодежда, а не униформа. Но производители относят этот вид изделий к рабочей одежде, указывая ГОСТы, по требованиям которых она изготовлена. Так как это сделано в каталоге ГК «Спецобъединение ЮГ» https://krasnodar.spets.ru/.
Рассмотрим подробней, что из спецовки можно выдавать в бесплатных комплектах защитной одежды для работников гостиниц. С учетом не только отраслевых норм но и СанПиНов. И конечно здравого смысла, поскольку точных нормативов на сегодняшний день нет.
Нормы выдачи спецодежды и классы защиты
Первым в списке указаны уборщики помещений. Но в гостиницах это горничные. Им выдается костюм с защитой от ОПЗ или халат. А также резиновые перчатки. Никаких указаний, что одежда должна быть из водостойких материалов или с повышенной износостойкостью нет. Горничные следят за порядком в номерах, а в местах общего пользования это делают уборщики. Значит, они имеют полное право на получение бесплатного комплекта рабочей одежды.
Кастеляншу, выдающую и принимающую комплекты белья можно приравнять к кладовщику. И халат с защитой от загрязнений или брючный костюм также должен быть на рабочем месте.
Если за гостиницей закреплена какая-либо территория, то возможно в штатном расписании предусмотрена единица дворника. По типовым нормам представители этой профессии указаны в разделе коммунальное хозяйство. И комплект спецодежды у них полный. Летний костюм, обувь, х/б рукавицы. В зимнем наборе те же изделия, но с утеплением в соответствии с климатическим поясом региона.
Таким работникам гостиничного сервиса, как дежурные на ресепшн и этажах, администраторы никакие нормы по спецодежде не подходят. Но это и не нужно.
Для работников кафе или гостиничных ресторанов применяются обычные нормы, действующие для всех предприятий общественного питания.
Не стоит пренебрегать здравым смыслом и лишать их законных СИЗ, одевая в красивую, но не дающую никакой защиты униформу. Это препятствие легко обойти. Цветовая гамма современной рабочей одежды лишена засилья унылых серо-черных цветов.
В предлагаемых производителями комплектах спецовки легко можно подобрать изделия с цветом, близким к фирменному. А недочеты исправить декоративными деталями. Например, такими, как шейные косынки одинакового цвета, логотипы или эмблемы, нанесенные прямо на халат или верх брючного костюма.