
Тандыр – старинная глиняная азиатская печь на дровах.
В древней Азии тандыры использовали для приготовления пищи и обогрева жилища. Их особенность – закладка топлива и еды в один и тот же проем. Сегодня данный вид печей используют исключительно для приготовления национальных блюд. При этом цена на тандыры зависит от параметров и комплектации:
- Малые тандыры считаются летним вариантом. Они отличаются небольшим весом, поэтому печи часто берут в походы или на рыбалку.
- Средние тандыры можно использовать для готовки осенью и весной при температуре ниже +10°С.
- Массивные тандыры, которые весят более 100 кг, используют для готовки круглый год.
При выборе тандыра следует обращать на толщину стенки. Но нужно понимать, что этот параметр неразрывно связан с массой печи. Толщина стенки условно считается «емкостным параметром». От него зависит, как хорошо будет накапливаться тепло и затем передаваться продукту. Малые и средние тандыры производят с толщиной стенки 4 – 5 см. В массивных и сверхтяжелых тандырах толщина стенок составляет 6 – 8 см.
Другим важным параметром тандыров является диаметр горловины. От него зависит возможность использования в процессе готовки различных аксессуаров. Это влияет на удобство работы с тандыром. Малые тандыры имеют небольшой размер горловины. Их, как правило, используют для готовки продуктов на шампурах. Диаметр горловины в средних тандырах составляет 23-28 см. В них можно использовать аксессуары среднего размера, к примеру, 3-ярусную среднюю этажерку. У больших тандыров горловина имеет диаметр 29 см и более. Как следствие, нет никаких ограничений по использованию аксессуаров.
Тандыры позволяют быстро готовить различные продукты. Внутри камеры после розжига поддерживается температура 300-400°С в течение длительного времени. При этом обеспечивается равномерный прогрев продуктов и исключается подгорание блюд. Очень удобно, что в процессе готовки не нужно контролировать процесс. Необходимо только засечь время и достать готовое блюдо. Тандыры характеризуются простотой обслуживания. Они не требует чистки, поскольку не используются угли и стенках не образуется нагар.