Типы обслуживания на банкетах: какой лучше выбрать

Когда речь заходит об организации банкета, нужно определиться с выбором обслуживания. Оно может быть полным или частичным. Также можно выбрать фуршет - самый простой в плане организации и экономичный вид банкета. Рассмотрим основные особенности каждого из вариантов.

Банкеты с полным обслуживанием

Такие мероприятия актуальны для официальных делегаций, приемов для партнеров по бизнесу, VIP-праздников, званых обедов и т.д. Длится такой банкет не более 2 часов.

Мероприятия такого типа организовываются заранее.

Для банкета полного обслуживания характерно:

  • заранее продуманная рассадка гостей - на входе в помещение часто размещается план рассадки, чтобы приглашенные легко могли найти свои места;

  • подача всех блюд исключительно по прибытию гостей. Заранее на столы ставится только посуда и декор;

  • полное обслуживание. Официант подносит блюда в строгой последовательности. Сначала холодные закуски, затем горячие, основные блюда и т.д.;

  • строгое соответствие напитков подаваемым блюдам.

На банкетах полного обслуживания администратор следит, чтобы ни один гость не остался незамеченным.

Банкеты с частичным обслуживанием

Такой формат пользуется огромной популярностью при проведении свадеб, юбилеев, дней рождений, детских праздников и других семейных мероприятий и не только. Средняя продолжительность мероприятия от 2 часов, однако свадьбы могут проходить и 5-6 часов. Официанты в зале присутствуют, однако они не презентуют гостям каждое блюдо. Среди особенностей банкета частичного обслуживания стоит выделить следующие:

  • холодные закуски расставляются на столах примерно за 30 минут до прибытия гостей;

  • основные блюда подаются на больших тарелках по 5-6 порций на каждой (все зависит от количества гостей за одним столом);

  • гости самостоятельно выбирают блюда из тех, которые презентованы на столе, наливают напитки;

  • возможность сделать свободную рассадку. На таком банкете гости могут выбрать себе места в зале самостоятельно. Однако на свадьбах юбилеях лучше сделать рассадку гостей по интересам, родственным связям, возрасту и т.д.;

  • относительно небольшое количество официантов в зале.

Банкеты с частичным обслуживанием считаются менее официальными, их проще организовать.

Банкеты фуршетного типа

Самые распространенные и экономичные в плане финансовых затрат мероприятия. Они актуальны при проведении день рождений, корпоративов и даже свадеб, встреч партнеров, благотворительных акций. Главное преимущество фуршета в том, что гости могут свободно перемещаться по всему банкетному залу в Казани, выбирать себе круг общения, наслаждаясь при этом угощениями. Основные особенности фуршета:

  • высокие столы расположены вдоль стен, чтобы не мешать перемещению гостей;

  • блюда подаются порционно в стаканчиках, тарталетках и т.д. Гостям должно быть удобно их пробовать стоя;

  • специальный стол для напитков и сладких угощений;

  • основное количество блюд предлагаются на шпажках в виде закусок;

  • длительность фуршета составляет 1-1,5 часа;

  • минимальное количество официантов. Сотрудники ресторана следят за количеством еды на фуршетных столах, обновляют закуски, но не предлагают блюда каждому гостю индивидуально.

Фуршет может стать основной частью торжества или же дать возможность гостям перекусить в перерывах между конференциями, встречами и т.д.

Фуршет дает возможность провести мероприятие даже в небольшом банкетном зале, где разместить всех гостей за столами невозможно.