В день рождения Героя Советского Союза Ардальона Баранова в Борковке состоялся митинг

visibility
Его организатором и инициатором установки памятной доски на доме, где жил Ардальон Баранов, стал актив первички посёлка.

Митинг провёл ветеран комсомола Вячеслав Баранов.

Ардальон Баранов родился 28 марта 1922 года. После окончания средней школы №4 работал токарем на заводе ДРО. В августе 1942 года комсомолец Баранов добровольцем ушёл на фронт. Отличился в боях под Сталинградом. Стал сержантом, командиром отделения и комсоргом взвода. Был ранен, а после лечения окончил миномётное училище. В 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии. Второе ранение получил в битве за Варшаву. И вновь вернулся на фронт. На подступах к Берлину парторг Баранов командовал батареей тяжёлых миномётов. Миномётчики нанесли врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Указом правительства СССР от 31 мая 1945 года лейтенанту  Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

О его биографии и подвиге напомнили представители городского Совета ветеранов и завода «Дробмаш», сверстница своего знаменитого земляка Татьяна Николаевна Баранова.  Директор школы №4, где он учился, сообщила о том, что в школе скоро откроется музей, главная экспозиция  которого посвящается Герою. Первичной ветеранской организации посёлка вручена «Летопись боевой и трудовой славы выксунцев», где размещена информация о земляке.

Очень важно, что митинг прошёл в год 100-летия ВЛКСМ Выксы, организации, давшей путёвку в жизнь Ардальону Баранову.

К памятной доске возложили цветы, ему посвятил стихотворение учащийся школы №4. Дочь Ардальона Вениаминовича Надежда, которая приехала на митинг из Иванова,  благодарила земляков за то, что хранят память о её отце.

Фото Виктора Осипова

blog comments powered by Disqus