Герою Советского Союза Леониду Тюрину исполнилось бы 105 лет

account_circle ВР
visibility
Его именем названа улица в Выксе. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

В  «Календаре знаменательных дат» на сайте библиотеки «Отчий край» сообщается, что родился Леонил Фёдорович 5 апреля 1914 года в городе Муроме Владимирской области в семье служащего. Окончил Выксунский металлургический техникум. Работал начальником смены в мартеновском цехе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 г. окончил Челябинское военное авиационное училище. В боях –  с июня 1941 г., штурманом бомбардировщика дальнего действия. Войну закончил штурманом эскадрильи в том же полку. За годы войны совершил 260 успешных боевых вылетов на раз­ведку и бомбометание по важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах врага в Белоруссии, Югославии, Финляндии, Чехословакии, Румынии, Венгрии и Германии. Неоднократно бомбил военные объекты Берлина. Штурман звена 13-го гвардейского авиационного полка (4-я гвардей­ская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Тюрин к апрелю 1944 г. со­вершил 213 боевых вылетов на разведку и бомбардировку во­енных объектов в глубоком тылу противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета  СССР 19 августа 1944 года. После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 г. окончил Высшие лётно-тактические курсы. Награждён двумя  орденами Ленина, двумя  орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 2 марта 1970 г.

Ольга Громова. Фото с сайта библиотеки "Отчий край"

blog comments powered by Disqus