Купили танк и... на нём уехали на фронт

visibility
Время войны хранит ещё много неизвестных подвигов. И, безусловно, каждому нравственно здоровому человеку хотелось бы как можно больше знать о долгом и длинном пути к победе.

Сегодня мы расскажем о нашем земляке Николае Агапове и его друзьях. Хронология их подвига (или подвигов) достойна не только рассказа, но и повести или даже романа. Ведь именно такие, как наш герой, обычные, но удивительно стойкие духом солдаты подарили миллионам семей и стране в целом Великую Победу, возможность радоваться каждому новому дню.

Николай Фёдорович Агапов родился в Велетьме (Кулебакский район) в 1916 году. Жизнь его сложилась так же, как у тысяч его сверстников двадцатых годов. Пришлось рано бросить учёбу в школе. С двенадцати лет пошёл работать. Вначале собирал в бору живицу, потом поступил учеником на металлургический завод. Получил хорошую специальность – молотобойца. Пришло время призыва в Красную Армию, и в 1936 году Николай по комсомольской путёвке от выксунского военкомата уехал служить на флот. Но моряком пришлось быть недолго, перевели в авиационную часть. Выучился на техника, остался на сверхсрочную службу.

Война застала Агапова на Дальнем Востоке. Здесь он и подружился с Леонидом Рудниченко. Оба техники, вместе переживали за свои машины, когда те уходили далеко за облака. Несколько раз Николай и Леонид подавали рапорты командованию с просьбой направить их на фронт, но получали один и тот же ответ: «Отказать, нужны здесь, на Дальнем Востоке».

В части любили Агапова за его любознательность, исполнительность, чёткое выполнение приказов и поручений. Он был награждён знаком «Отличник РККА», во время службы возглавлял комсомольскую организацию эскадрильи. Ещё в 1940 стал коммунистом. Рекомендации для вступления в партию ему давали боевые лётчики, отличившиеся в боях на озере Хасан. Они знали, что не ошиблись в своём выборе.

Николай вспоминал: «До чего же хороша амурская природа! Гремят ручьи; когда река разливается, слышен рокот Тихого океана; деревья ласково шелестят листвой. Ни один поэт ещё не описал этой красоты полностью. Служить бы да радоваться». Но шла война. Горели города и сёла. Гибли старики, женщины и дети.

До командования дошла весть, что Агапов, Рудниченко и солдат-сверхсрочник Бинюков собираются сбежать на фронт. Политработник провёл беседу и строго предупредил друзей: «Если вы самовольно покинете часть, вас объявят дезертирами и предадут суду военного трибунала. Ничего себе патриотами окажетесь». 

Газеты ежедневно сообщали о массовом героизме советских воинов и тружеников тыла. В 1942 году саратовский колхозник Ферапонт Головатый внёс в фонд обороны 100 тысяч рублей. Просил купить на них самолёт и передать его самому храброму лётчику. Бурят Буянуров внёс в фонд обороны 130 тысяч рублей, казах Оразбай Букенбаев – 300 тысяч рублей. Горьковчане построили авиа-эскадрилью «Валерий Чкалов». Уже воевали танки колонны «Выксунский металлург». В этом патриотическом движении участвовали комсомольцы и пионеры, простые труженики. 

«Давайте и мы купим боевую единицу и поедем громить фашистов на своей машине. Тогда нам уже никто не откажет», – предложил Николай Агапов.

Рудниченко предлагал купить самолёт, Агапов – танк. Бинюкову было всё равно, лишь бы скорее попасть на фронт и отомстить за гибель родных (ему пришло письмо от старшей сестры, в котором она писала, что гитлеровцы разрушили их станицу в Запорожье, взорвали ДнепроГЭС, повесили отца, зверски замучили мать и младшую сестрёнку).

Агапов доказывал, что  они не лётчики, значит, на их самолёте кто-то другой воевать будет, а на танке они сами «посчитают фрицу рёбра», и задорно запел: «Три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой». На том и порешили. Посчитали свои сбережения: У Николая – 53 тысячи рублей, у Леонида – 25 тысяч, у Ивана – 10 тысяч. Сдали деньги в полковую кассу. Оказалось, что для покупки танка денег маловато. Дед Рудниченко, участник гражданской войны, прислал 15 тысяч рублей. Однополчане сдали в комиссионный магазин всё, что имели ценного. Комсомольцы эскадрильи, добавив ещё 50 тысяч рублей, просили назвать танк «Амурский мститель».

Друзья отправили срочную телеграмму Сталину: «Горя желанием помочь быстрее разгромить немецко-фашистских захватчиков, просим послать нас в действующую танковую часть. Танк приобретаем на собственные сбережения».

Вскоре из Москвы пришёл запрос о здоровье «трёх танкистов», их технической грамотности. Ответы командование дало самые положительные. Через несколько дней «танкостроителей» пригласил к себе командующий Краснознамённой Амурской флотилией вице-адмирал П.С. Абанькин и объявил: «Получен ответ на вашу телеграмму. Ваше желание удовлетворено. Вы переводитесь в танковую учебную часть. После прохождения учёбы получите танк, построенный на ваши сбережения. Счастливого пути». Командующий крепко пожал всем руки. 

Друзья обучались в Сормовском танковом училище. Во время занятий по вождению Бинюков получил тяжёлую травму. На фронт путь ему был отрезан. Агапов и Рудниченко заверили, что драться они будут за троих. 

В морозный декабрьский день 1944 года на построении роты под торжественные звуки оркестра майор Дандюк снял чехол с новенького танка. На башне машины с одной стороны крупными буквами было выведено: «Рудниченко Л.М., Агапов Н.Ф.», с другой – «Амурский мститель». Это любовно написали красной краской рабочие завода. На митинге были их представители.


орден-письмо-вов.jpg

Выдержка из наградного листа, подтверждающая, что «Амурский мститель» был куплен на средства тов. Н.Ф. Агапова


Шли бои за освобождение Украины. Враг упорно сопротивлялся. В 4-й гвардейский танковый корпус 1-го Украинского фронта прибыло пополнение. Среди новичков – экипаж старшины Агапова. Ивана Бинюкова заменил Александр Витвицкий, уже имеющий боевой опыт. Он ходил в атаку, бывал в разведке, брал «языка», и не простого, а командира немецкого пехотного полка, имел боевые награды. Шепетовка – Сандомир – форсирование Вислы и взятие Праги – это далеко не все пункты боевого пути Николая Агапова с декабря 1944-го по май 1945 г.

После жесточайшего боя за Кантемировку корпусу присвоили имя «Кантемировский», а на его боевом знамени появился орден Ленина. 

Тот бой Николай помнил всю жизнь. Командир батальона капитан Кравченко пригласил к себе танкистов и сказал: «Скоро закончится артподготовка. Вы пойдёте в атаку первыми». Ночную тьму полоснула красная ракета. Это был сигнал атаки. В первой колонне – «Амурский мститель». 

Машина вздрагивала от выстрелов, но двигалась вперёд, возглавляя колонну атакующих. Из-за леса выползли немецкие «пантеры». В разгар боя кончились снаряды. Раздумывая, какое принять решение, Николай зорко наблюдал в смотровую щель. Заметил, что один из фашистских танков берёт «в вилку» машину комбата. Один-два выстрела, и командир погибнет. «Товарищ капитан, влево держите, – передал по рации Агапов, – я «Амурский мститель», иду на помощь», и резко рванул рычаги управления на себя. Машина развернулась на 180 градусов и, прикрывая своими боками командирский танк, рванулась вперёд. Танк с огромным чёрным крестом завертелся на месте. От сильного удара потемнело в глазах, закружилась голова. Придя в себя, Николай понял, что лобовой бронёй разбил ходовую часть фашистского танка, и тот загорелся. Николай с большим трудом сдал машину назад. В первом же бою он совершил танковый таран, спас жизнь командиру и себе.

До конца войны Николай Фёдорович помнил слова майора Дандюка, которые тот сказал при передаче танка: «Вы назвали свой танк «Амурский мститель». Так деритесь на нём как уссурийские тигры, будьте сильны и непобедимы в бою…» Но в неравном сражении за польскую деревню Сулько танк получил повреждение, Леонид Рудниченко был убит. Здесь его и похоронили. Раненых Агапова и Витвицкого отправили в госпиталь.

Через несколько дней они вернулись в часть. В марте 1945 г. войска 1-го Украинского фронта вели бои за реку Нейсе в предгорьях Судет. Бои шли ожесточённые. Противник вводил новые резервы, и нашим воинам приходилось тяжело. Оставшись без машины, Агапов и Витвицкий с другими бойцами «переквалифицировались» в десантников. С автоматами и большим запасом гранат устроились на броне. Танки, громыхая, помчались на вражеские позиции. Десантники, поддержанные пехотой, пошли в рукопашную. Один из немецких танков вдруг оторвался от группы и встал. Выскочившие из него фашисты бросились бежать, догоняя своих автоматчиков. Наши уложили их автоматной очередью. 

Через несколько минут Агапов с Витвицким орудовали в немецком танке. Николай развернул машину и повёл её вслед за отступающим противником, Александр поливал цепи врага пулемётным огнём. После боя сдали трофейный танк и получили новую «тридцатьчетвёрку». Под Дрезденом их танк был подожжён из фаустпатрона. Погиб боевой товарищ Александр Витвицкий, получил ранение и Николай. От шальной пули погиб командир батальона майор Кравченко.

Бои шли уже в Берлине. Агапову хотелось принять участие в этих сражениях, выполнить наказ амурских комсомольцев и сормовских строителей танка, добить фашистов в их логове. Выпросившись в наряд на кухню, раненный Николай впервые ослушался командира, точнее, врачей. Явился в родной батальон, который имел приказ: выступить на помощь восставшей Праге. На рассвете 9 мая 1945 года советские танкисты вступили в Прагу. Среди воинов-освободителей был и Агапов.

Николай Фёдорович несколько раз был ранен, три раза горел в подожжённом танке. Тринадцать благодарностей от Сталина, два ордена – Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За отвагу» – и это всего за полгода участия в боях. Николай Фёдорович – участник парада 7 ноября 1945 года.

После войны он приехал в Выксу, устроился бригадиром слесарей на завод ДРО. И на трудовом фронте был в первых рядах. Его бригада перевыполняла нормы на 200-300 процентов. В Выксе Николай Фёдорович женился. Его сын Николай Николаевич Агапов стал офицером Советской армии. Воевал в Афганистане. Как и отец, за боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. По семейным обстоятельствам Николай Фёдорович в 1954 году уехал в Челябинск, где и прожил большую часть своей жизни.

P.S. К 20-летию Победы вышел сборник рассказов «На дорогах войны», в нём есть и публикация Ивана Диденко «Амурский мститель».

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus