9 000 км наперекор врагу

account_circle
Рассказ о боевых подвигах и мужестве моего деда Михаила Афанасьевича Сергеева – гвардии старшего лейтенанта, офицера разведки полка.Михаил Сергеев родился

Рассказ о боевых подвигах и мужестве моего деда Михаила Афанасьевича Сергеева – гвардии старшего лейтенанта, офицера разведки полка.

Михаил Сергеев родился 11 ноября 1922 года в селе Велетьма Кулебакского района. Отец его, Афанасий Васильевич – моряк, служил на линкоре «Император Павел I», участвовал в штурме Зимнего дворца. После войны был начальником штаба местной противовоздушной обороны. Мать, Мария Сергеевна, – домохозяйка, занималась воспитанием пятерых детей.

В 1936 году Михаил окончил семь классов школы и в 14 лет был принят на работу в вилопрокатный цех ВМЗ токарем.

Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С августа 1941 года проходил обучение в Горьковском училище зенитной артиллерии. После, в январе 1942-го, в звании младшего лейтенанта был направлен на Ленинградский фронт. Свой первый бой Михаил Афанасьевич принял в районе деревни Вороново.

9 000 км наперекор врагуИз воспоминаний ветерана: «В штабе дивизии, до которого добирались перелесками, потому что немец постоянно бомбил, меня назначили командиром взвода разведки 386 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии. В моё распоряжение дали взвод – 23 человека. Мой первый бой произошёл недалеко от деревни Вороново. Первое задание – взять «языка». Ночь с 15 на 16 февраля 1942-го. Идём оврагом. Мы знали, что наши солдаты освободили деревню, немцев там не было, поэтому шли уверенно. А солдатам, которые остались в деревне, так есть захотелось, что и война нипочём. Кормёжки-то не было. Вот они и решили передохнуть, набраться сил. Это так редко удавалось русскому солдату в войну! Немцы поняли, что наши их не преследуют, и вернулись. Завязался бой. Я со взводом – по-прежнему в овраге. Нам во что бы то ни стало надо выполнить задание. Звуки стрельбы уже слышны за нашими спинами. Тут смотрим – два наших танка. Не успели они появиться, как немец их тут же подбил (прямо рядом с нами). Только один танкист спасся, примкнул к нам. В пяти метрах от меня был убит мой земляк – Николай Семёнов, пуля попала в голову. Ужасное зрелище!

Стал наблюдать, откуда был выстрел. Увидел рядом с домом стог сена, из-за которого виднелся ствол, медленно поворачивающийся в мою сторону. Тогда я со всей злости схватил гранату и бросил её в стог. Но один немец в меня всё-таки успел выстрелить. К моему счастью, во время броска гранаты я качнулся, и пуля меня только задела. Правда, задела крепко – касательное ранение в голову. В тот момент даже не понял, что ранен. Схватил автомат и выпустил в стог весь диск. Ребята из взвода тоже начали стрелять. Неизвестно, сколько там было немцев. Но только после нашего обстрела они вряд ли выжили... Столько времени прошло, а тот первый бой мне до сих пор снится».

С февраля по март 1942 года мой дед находился на излечении в полевом госпитале в Ленинградской области. Но уже через месяц он вернулся в строй на Северо-Западный фронт. В это время дивизия вела бои к северу от Демянска, в районе Старой Руссы. 27 апреля 1942 года Михаил Афанасьевич получил второе ранение в бою – перелом кости левой руки и кисти, была перебита ключица. Его направили в госпиталь в Свердловск.

С августа 1942 по март 1943 года Михаил Сергеев был назначен заместителем командира отдельной разведывательной роты 252-й Харьковско-Братиславской Краснознамённой стрелковой дивизии. 18 октября 1942 года с ж/д станции Неткачево дивизия, совершив 180-километровый марш-бросок, влилась в состав фронта, оборонявшего Сталинград, и включилась в боевые действия. В ожесточённых боях её части разгромили и нанесли поражение четырём немецким пехотным дивизиям, взяли в плен свыше 4,5 тысячи солдат и офицеров противника. При этом было освобождено более 16 населённых пунктов, из немецкого плена вызволено около 600 красноармейцев.

Из воспоминаний Михаила Сергеева: «Однажды нам дали задание – во что бы то ни стало взять «языка». В районе Грачёвой балки недалеко от Сталинграда (позднее названной «балкой смерти»), где у нас полдивизии полегло, пошёл я со взводом в разведку, и как только перешли на нейтральную территорию, обошли подбитые танки, сразу встретились с немецкой разведкой. Сделали отсечку прикрывающим группам, а группу захвата окружили и взяли в плен».

Из архива Министерства обороны: «31 января 1943 года Михаил Афанасьевич участвовал в смелой и дерзкой вылазке в тыл противника в г. Сталинграде, способствовал захвату в плен штаба 26 немецкой дивизии во главе с генерал-лейтенантом Роденбургом. За это был награждён орденом Красной Звезды, позже и медалью «За оборону Сталинграда».

С 3 февраля 1943 года 252-я стрелковая дивизия не вела боевых действий, а занималась формированием и боевой подготовкой своих частей. С марта по сентябрь 1943-го Сергеев был слушателем курсов командиров роты разведки в с. Горянино Курской области. По их окончании был направлен на Степной фронт, где с сентября по октябрь 1943 г. командовал первым отдельным штурмовым батальоном (далее ОШСБ) 53-й армии.

В состав ОШСБ входили офицеры из числа «лучшего, тщательно отобранного и хорошо подготовленного начальствующего состава, имеющего боевой опыт». Срок пребывания в ОШСБ составлял либо два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за доблесть в бою, либо до первого ранения. Осенью 1943 г. войска Степного фронта освободили Белгород, Харьков, нанесли удары в направлении Полтавы, Кременчуга.

Из архива Министерства обороны: «Так, участвуя в бою в ночь на 27 октября 1943 г. за д. Дача Ануфриевского района Кировоградской обл., Украина, лейтенант Сергеев, действуя в составе штурмового отряда армии в должности командира роты, умело вёл роту в бой. Стремительно атаковав противника, рота Сергеева М.А. вместе с другими ворвалась в траншеи противника и помогла
решить общую задачу по овладению д. Дача. В бою было уничтожено 100 гитлеровцев, взято в плен 45 солдат и офицеров, захвачено много трофеев. Лично Сергеев М.А. проявил исключительную храбрость и мужество, за что награждён орденом Красного Знамени».

С октября 1943 г. после ранения (в ноги) находился на излечении в г. Крюкове Харьковской области.

После выздоровления в январе 1944 года Михаил Афанасьевич был назначен командиром 75 отдельной гвардейской разведроты 78 гвардейской стрелковой дивизии, которая вела затяжные бои на территории Украины и Румынии. В мае того же года дед получил четвёртое ранение – опять пострадали ноги. За командование 75 отдельной гвардейской разведротой был награждён знаком «Гвардия».

26 июля 1944 года Михаил Сергеев был назначен командиром 1-й Отдельной гвардейской воздушно-десантной разведроты 6-й гвардейской дивизии, где прослужил до мая 1945-го. В составе дивизии участвовал в освобождении территорий Австрии, Венгрии, Чехословакии.

9 000 км наперекор врагуИз архива Министерства обороны: «В боях при форсировании реки Морава (приток Дуная) в Австрии, 7 апреля 1945 года, Сергеев М.А., переправившись вместе с пехотой на правый берег, нанёс на карту огневые точки противника, дав возможность уничтожить врага… За свой подвиг Сергеев М.А. был награждён орденом Отечественной войны II степени».

С мая 1945 года по май 1946 года Сергеев был помощником начальника штаба полка по разведке 222 гвардейского стрелкового полка 78 гвардейской стрелковой дивизии.

Михаил Афанасьевич демобилизовался 20 мая 1946 года в возрасте 24-х лет в звании «гвардии старший лейтенант, офицер разведки полка». Протяжённость его фронтового пути, по приблизительным подсчётам, составила более девяти тысяч километров.

После войны дедушка вернулся на ВМЗ, в мартеновский цех бригадиром обрубки, где проработал до пенсии. Награждён медалями «За трудовое отличие», имеет звание «Отличник социалистического соревнования РСФСР». С 1975 по 1988 годы работал инкассатором областного управления Госбанка. Неоднократно выступал в школах и детских садах с рассказами о войне: хотел сохранить память о ней, чтобы такое никогда не повторилось.

Михаил Афанасьевич закончил свой жизненный путь 4 августа 2010 года в возрасте 88-ми лет.

Дмитрий Игнатенков. Фото из семейного архива автора