Александр Хорошев гранатой уничтожил станковый пулемёт

Наш сегодняшний герой Михаил Александрович Хорошев, ветеран заводов ДРО и корпусов, во время войны участвовал во многих масштабных сражениях, вошедших в историю. Оборона Сталинграда, форсирование Днепра, взятие Кёнигсберга, война с Японией... Бои оставили на его теле множество шрамов от полученных ран, но не сломили дух.

Хорошев-1.jpgМихаил Хорошев родился 12 октября 1924 года в деревне Степаньково Владимирской области. На фронт его призвали в самом начале войны, в 1941 году, когда молодому человеку исполнилось 17 лет: «И майор спрашивает меня, как сейчас помню, где служить будешь? Я говорю, во флоте». Но на флот Михаил так и не попал.

Вместе с другими новобранцами его направили в Зелёный город, где учили обращаться с орудиями: «Пригнали одну установку, и вот денно и нощно на ней – к бою, отбой. Один расчёт уходит, другой приходит, потом третий». Михаил ещё не знал, куда его отправят. «Однажды ночью: подъём, собрать все вещи. А накануне забрали командиров орудий. И – под Сталинград». Выгрузились километрах в трёх от передовой, между хуторами Вертячий и Песковатка. Сейчас в хуторе Вертячем находится братская могила. Сам Хорошев за участие в боях получил медаль «За оборону Сталинграда».

Долго там Михаил не пробыл, оказался в госпитале с обморожением. Из Саратова, где лечился, его отправили в Тулу. Там прошло распределение по частям, он попал в ствольную артиллерию 2-го Украинского фронта, где ему поручили 76-мм дивизионную противотанковую пушку ЗИС-3. Вновь был ранен. Случилось это после форсирования Днепра, одного из крупнейших сражений времён Великой Отечественной войны. Во время переправы начался обстрел: «Самолёты налетели, стали долбить нас. Штук 15, а всего 30 с эскадрильей прилетели». Тогда его всего изрешетило осколками.

В 1944 году Красная армия, проведя несколько победоносных операций, вошла на территорию Румынии. Оттуда Михаила перебросили на 3-й Белорусский фронт в Смоленскую область. Там он вновь был ранен и направлен в госпиталь в Воскресенске. Но на этом больничная эпопея не закончилась, новое ранение было получено уже под Вильнюсом: «Опять с самолёта прижали. Справа парень был и слева. Обоих наповал, а меня всего издырявили».

А в 1945 году участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, освобождал Кёнигсберг, где был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За отвагу» – «за то, что в бою 17.04.45 в районе Дарген гранатой уничтожил станковый пулемёт и из своего автомата расстрелял 7 немецких солдат».

Из тех времён Михаилу Александровичу было что вспомнить: «Как-то раз немцы закопались, яма была. И у одного пушка видно как ходит. Я: вон откуда стреляет, гад. А мой сослуживец: ну-ка я погляжу. Встал – и его хлоп в ногу, насквозь прошло.

Командир взвода у нас был, лейтенант, хороший, душевный такой. А мы тогда наткнулись как раз на дом и сгоревший сарай. А в сарае убитые лошадь, корова и поросёнок лежали. И этот взводный начал туда поглядывать. Я ему говорю, чтобы не ходил. Но он меня не послушался и побёг к сараю. Только забёг – бух, сзади снаряд разорвался, ногу сразу в сторону отвернуло.

Он меня на помощь зовёт. Я ему: что, добегался? Попросил ребят позвать Катьку, сказать, что взводного ранило. Ну, кальсоны с него содрал, доску примотали мы с ней, а потом потащили. Тащу, а он из души в душу валяет, ругается. А я про себя думаю,  ведь предупреждал тебя. Но он же лейтенант, а я кто? Младший сержант».

Победу Михаил Хорошев встречал там же, в Восточной Пруссии: «Спал уже, нас вывезли с передовой. Вдруг услышал: подъём. Там тревога. Что ещё за тревога? До фронта далеко, а нам тревогу бьют. Победа, кричат. Ну что, давай стрелять вверх, что недостреляно было».

Затем Михаила отправили в Японию. За участие в боевых действиях награждён медалью «За победу над Японией». Вернулся домой, где познакомился с будущей женой и устроился на завод ДРО. Умер Михаил Хорошев 19 апреля 2013 года.

Наградной лист к медали «За отвагу»

Для справки

Битва за Днепр – ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра.

С обеих сторон в сражении приняло участие до 4 млн человек, а его фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции левобережная Украина была почти полностью освобождена от нацистских захватчиков. Значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Солдаты Красной армии форсируют Днепр

Фото из архива героя статьи и из открытых интернет-источников