Александр Конышев Всю жизнь мечтал о самолётах

account_circle ВР
visibility
Не получилось. Но подготовкой самолётов занимался, даже когда рядом рвались снаряды.

Прощай, отчий край

Мой отец Александр Максимович Конышев был призван в Красную Армию в 1939 году в двадцатилетнем возрасте. В доме на улице Пушкина остались его родители Анна Осиповна, Максим Анисимович, жена Анна Тимофеевна и брат Иван Максимович со своей семьёй.

В довоенное время отец регулярно отправлял письма родным, где рассказывал о своей службе. Сохранились лишь немногие. Привожу выдержки из одного из них, написанного в октябре 1940 года: «Здравствуйте, дорогой братишка Иван Максимович! Шлю я вам свой чистосердечный красноармейский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни». И чуть ниже: «Школу я окончил на хорошо. Зачёты сдал». Кстати, стиль письма остался прежним во всех письмах и поражает своим добрым отношением к брату, с которым отец расстался в 1936 году. И, как оказалось, навсегда.


Идёт война народная

Старший брат отца Иван Максимович прошёл советско-финскую войну.  Домой вернулся весной 1940 года. Работал на заводе ДРО водителем. Согласно обобщённому банку данных «Мемориал»  сержант артиллерии, получивший повестку 25 июля 1941 года, пропал без вести в ноябре того же года под Ленинградом, где в то время шли ожесточённые бои. Его жена Февронья Кузьминична осталась верна своему мужу и одна воспитала дочку Тоню и сына Женю, родившегося после ухода отца на войну. 

В сентябре 1940 года во Ржеве, где заканчивал школу авиамехаников мой отец, формировался 169-й истребительный авиационный полк. Вместе с этим полком, начиная с июня 1941 года, отец и пошёл дорогами войны. Он мечтал стать лётчиком. Не получилось. Подготовкой самолётов занимался, даже когда рядом рвались снаряды. В марте 1943 года полк был переименован в 63-й гвардейский истребительный авиационный. С июня его лётный состав громил врага, участвуя в Орловской, Брянской, Белорусской и других военных операциях. 

В 1944 году участвовал в прорыве обороны противника в литовском Шауляе и столице Латвии Риге. После освобождения Прибалтики полк был дислоцирован на аэродромы Шауляя и Пуракая. Так мой отец впервые оказался в Литве.

В этом же полку служил прославленный лётчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Об этом нам, детям, сообщила мама, увидев в моих руках книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». 

Отец не рассказывал нам о боевом пути. Не было принято тогда говорить и о героизме. О Великой Отечественной мы, послевоенные дети, узнавали из книг.


Нужна одна Победа

В начале войны отец очень редко писал родным. В семейном альбоме сохранились фотографии, которые он посылал вместе с письмами из Шауляя, начиная с 1944 года. Интересна одна из них. Отец сфотографирован в меховой шапке и зимнем комбинезоне сразу после встречи 1945 года. Читаю подпись: «Другу жизни Анечке (т.е. моей маме) от Саши как память о днях Великой Отечественной войны».

После успешных вылетов полк получил небольшую передышку. Конечно, у отца был праздник. Был накрыт стол, играл баянист, и вместе со своими друзьями он пел «Катюшу» и «Вечер на рейде». Эти песни я не раз слышала в исполнении отца. 

До сих пор удивляюсь тому, что последняя была у него самой любимой. Ведь в ней пелось о моряках. Думаю, из-за слов: «Прощай,  любимый город». Скучал он по Выксе, 

в которую вернулся спустя девять лет. В канун старого Нового года самолёты, подготовкой к вылетам которых занимался и мой отец, поднялись в небо. Им предстояло участвовать в Восточно-Прусской операции. Завершающей для полка стала Берлинская наступательная операция. Победа! Одна на всех.


Возвратились не все

Радость победы у гвардии сержанта Александра Максимовича Конышева, награждённого за свой ратный подвиг орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, омрачало отсутствие вестей о старшем брате. Его мама Анна Осиповна до самой смерти ждала возвращения старшего сына. И всем говорила, что, может быть, он потерял память и забыл дорогу домой. Такие случаи были после войны. 

Память об Иване Максимовиче Конышеве хранит обелиск, установленный перед машиностроительным заводом, откуда он ушёл на защиту нашей Родины от фашистов. 

Механиком Рижского авиационного завода, где наряду с победителями трудились пленные немцы, отец был назначен в 1946 году. К нему из Выксы приехала мама. 

В апреле следующего года в семье родился мой старший брат Саша. Жили они в благоустроенной квартире. Но из родительского дома постоянно шли письма с просьбой о возвращении в родные места. И летом 1948 года состоялось воссоединение большой семьи. Отец получил новое назначение. Александр Максимович Конышев стал первым начальником Выксунского аэродрома.

Конышев.jpg

6 января 1945 года. Александр Конышев сфотографирован сразу же после встречи Нового года

samolet_015.jpg

Александр Конышев мечтал стать лётчиком. Не получилось. Подготовкой самолётов занимался, даже когда рядом рвались снаряды.

Татьяна Макракова. Фото из архива семьи Конышевых и из открытых интернет-источников