Александр Роньжин брал Кёнигсберг

История Отечественной войны хранит множество имён, о многие из них оказываются забыты. Только благодаря памяти родных они могут зазвучать снова. Так и случилось с нашим сегодняшним героем. О своём деде Александре Роньжине рассказала его внучка Ольга.

Александр Григорьевич Роньжин родился 21 июня 1925 года в посёлке Знаменка Вознесенского района Горьковской области. Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в Выксу. Здесь Александр вырос, окончил ремесленное училище и по распределению был направлен на Урал, спустя время вернулся домой.

Наступил 1943-й, переломный год войны. Восемнадцатилетний юноша был готов пойти на фронт защищать Родину, но прежде оказался в Гороховецких тренировочных лагерях. На самом деле, конечно, лагерем это место не было, его настоящее название – Гороховецкий учебный центр. Но те, кто там находился, жили в антисанитарных условиях, их плохо кормили, не обеспечивали тёплым обмундированием, не оказывали им медицинскую помощь. Некоторые умирали, не успев попасть на фронт, а остальные мечтали быстрее отправиться на передовую. Тогда и появилось «народное» название центра – Гороховецкие лагеря, по аналогии с иными лагерями…

Александр прибыл на фронт в 1944 году в составе второго танкового батальона второй отдельной гвардейской танковой Краснознамённой ордена Кутузова бригады в должности радиста-пулемётчика на танке Т-34. И уже в 1945-м принимал участие в кровопролитных боях за Восточную Пруссию в ходе Восточно-Прусской операции.

Штурмовал Кёнигсберг, который гитлеровское командование называло неприступным. Был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», наряду с 760 тысячами советских солдат.

Позже, в апреле, молодой человек проявил себя в бою, за что был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе значится: «Товарищ Роньжин, непосредственно на поле боя заменив штырь антенны, сбитый артиллерийским огнём противника, огнём из пулемёта уничтожил расчёт миномёта и 13 солдат противника».

После войны служил ещё пять лет. Домой вернулся только в 1950 году в звании старшего сержанта. Пришло время устраивать мирную жизнь. Молодой человек доучился в вечерней школе и поступил в Выксунский металлургический техникум на трубопрокатчика. После выпуска был по распределению направлен на Златоустовский металлургический завод, потом работал на ВМЗ во втором трубном. Женился, воспитал трёх сыновей. Умер Александр Роньжин 14 мая 2004 года.

На фото: 1950 год. Александр Григорьевич Роньжин с сестрой

Для справки

Восточно-Прусская операция – стратегическая военная наступательная операция на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года. Победа в ней далась Красной армии ценой больших боевых потерь, но противник понёс ещё более крупные потери как в живой силе и технике, так и важной в военно-экономическом отношении области, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Восточно-Прусская операция

Мы продолжаем сбор фотографий на «Стену памяти», а также информации о выксунцах – участниках Великой Отечественной войны для публикации рассказов в газете «Выксунский рабочий».

Заполните анкету или расскажите о судьбе своего родного в свободной форме и пришлите материалы вместе со снимком фронтовика на электронную почту vyksa-rabochiy@mail.ru.

Также вы лично можете принести документы в редакцию, где мы отсканируем их и тут же вернём.

В анкете необходимо указать:

• Ф.И.О. бойца;
  • год и место его рождения;
  • когда был призван, в какие войска направлен, описание фронтового пути, если он известен;
  • награды;
  • как сложилась послевоенная жизнь, если воин вернулся – жил ли в Выксе, где работал;
  • Ф.И.О. и контактные данные человека, который предоставил информацию (укажите родственную связь с бойцом – сын, внук, племянник и так далее).

Подробности уточняйте по телефону 3-08-66, Наталья Орлова.

Фото из семейного архива, с сайта «Память народа» и из открытых интернет-источников