Алексея Акимова от снаряда спас счастливый случай

Дробмашевец ушёл на фронт в 1942 году.

Алексей Григорьевич Акимов

Алексей Акимов родился 16 июля 1916 года в селе Воютино Владимирской области. Позже переехал в Выксу и устроился работать на «Дробмаш». На фронт его призвали в 1942 году рядовым 88-й танковой бригады 13-го танкового корпуса 28-й армии.

В 1942-м в составе Калининского и Западного фронтов участвовал в боях на Смоленщине и Новгородчине. Эти земли первыми попали под удар вражеских войск из-за своего расположения. Учитывая, что «коренной перелом» наступил после битвы за Сталинград в 1942-1943 гг., до тех пор они были оккупированы немцами.

В мае 1942 года была предпринята вторая попытка освобождения Харькова. Войти в город не удалось, но была занята территория на берегу реки Северский Донец. Вокруг Харькова завязались тяжёлые кровопролитные бои, участие в которых принял и Алексей Акимов. «В одной из перестрелок сорвало головной убор, ползком перебрался за ним, и в это время снаряд попал в то место, где я только что был», – рассказывал он впоследствии.

Бои продлились вплоть до 1943 года, когда в ходе Ворошиловской операции, целью которой было освобождение Северного Донбасса, советские войска начали наступление. Однако операция провалилась. Алексей Григорьевич был контужен, и его демобилизовали.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За отвагу».

Вернувшись в Выксу, продолжил работать на заводе. Умер 3 июня 1999 года.

Харьковская операция 1942 года, «Вторая битва за Харьков» или «Харьковская катастрофа» – крупное сражение Великой Отечественной войны.

Атака советских войск началась как попытка стратегического наступления, но завершилась окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии.

Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

Ворошиловская операция – наступательная операция войск Юго-Западного фронта, проведённая 29 января – 18 февраля 1943 года. Кодовое наименование – операция «Скачок». Целью советского командования было освобождение Северного Донбасса. Однако она закончилась провалом.

Напоминаем, фото своих родственников-фронтовиков вместе с рассказами о них вы можете присылать в редакцию.

Заполните анкету, расскажите о судьбе своего родного и пришлите материалы вместе со снимком фронтовика на электронную почту vyksa-rabochiy@mail.ru.

В анкете укажите:

• Ф.И.О. бойца;
  • год и место рождения;
  • когда был призван, в какие войска направлен, описание фронтового пути, если известен;
  • награды;
  • как сложилась жизнь, если воин вернулся;
  • Ф.И.О. и контакты того, кто предоставляет информацию (сын, внук, племянник и так далее).

Также вы можете лично принести документы,  мы отсканируем их и тут же вернём.

Подробности уточняйте по телефону: 3-08-66, Наталья Орлова.