Архив открывает тайны

visibility
Новое о подвиге Александра Горовца …Голос Ольги Харитоновой в телефонной трубке был взволнованно-звенящим. Я поняла, что случилось нечто такое… – Произошло что-нибудь? – спрашиваю в нетерпении. – Да, я нашла...

Новое о подвиге Александра Горовца
…Голос Ольги Харитоновой в телефонной трубке был взволнованно-звенящим.
    Я поняла, что случилось нечто такое…
    – Произошло что-нибудь? – спрашиваю в нетерпении.
   – Да, я нашла доказательство того, что Александр Горовец уничтожил не восемь вражеских самолётов, а девять.

Поездка в Подмосковье, в г. Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России была для руководителя музея А. Горовца богатой на открытия. И в чём-то даже судьбоносной.
   – Меня всегда настораживали разноречивые сведения, упоминавшиеся в разных источниках о количестве сбитых в одном бою Александром Константиновичем самолётах, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – И в свой последний приезд в архив я так и не нашла ничего нового. И тут…наверно, увидев моё расстроенное лицо, или ещё по каким-то признакам, пожилая сотрудница архива, узнав причины моего состояния, посоветовала посмотреть ещё и учётно-послужную картотеку. «Странно, – подумала я, – мне никто раньше даже не предлагал в неё заглянуть!».
   То, что я нашла в картотеке, вызвало у меня не просто радость, а подтверждённую уверенность в том, что я была абсолютно права в своих догадках. Вот эта информация.
   «Заместитель командира эскадрильи 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка 6 июля 1943 года в районе Владимировка-Ольховатка в воздушном бою сбивает 8 бомбардировщиков противника, а девятый уничтожает таранным ударом. Сам погиб».
   Это было документальное подтверждение того, что в книгах и мемуарах высказывалось как-то вскользь. Так произошло переоткрытие величия подвига.
   Узнав о том, что я нашла такой важный документ, сотрудники Центрального музея Вооружённых сил РФ были удивлены и сказали, что теперь им придётся экскурсию свою перестроить, исходя из полученной информации. Но необходим и сам документ», – заключила директор.
   И они пригласили Ольгу Евгеньевну в гости для проведения методических консультаций и изучения её опыта в создании мемориальной военно-исторической экспозиции, а также для обмена тематическими, документальными материалами. И, конечно, поработать в архивах музея. Ольга Харитонова намерена рассказать о музее Александра Горовца, истории его создания, предоставить электронную презентацию о своей поездке в Белоруссию летом прошлого года и о документах, привезённых оттуда.
   И ещё один штрих. Поездка в Центральный архив Минобороны руководителя музея Ольги Харитоновой состоялась благодаря финансовой поддержке директора ООО «Торговая компания «Континент» Вячеслава Бурмистрова. Так что и он причастен к открытию нового в подвиге Александра Горовца.

blog comments powered by Disqus