Артиллерист Иван Шибанов организовал разведку и взял в плен 12 немцев

Родился 5 мая 1923 года в Ближне-Чёрной.

На фронт был призван в 1942-м и успел повоевать на Воронежском направлении, прежде чем его направили на учёбу в Подольское артиллерийское училище. С июля 1943 года в должности командира взвода артиллерийской батареи сражался на Центральном фронте. В октябре его направили на Белорусский фронт.

Проявил умение и инициативу

В 1944-м Иван Шибанов заслужил первые награды. При прорыве обороны врага в районе села Паридубы (Украина) 18 июля и в боях на территории Польши в районе местечка Станиславов с 9 по 12 августа проявил отвагу, инициативу и умение управлять взводом при стрельбе прямой наводкой по огневым точкам, мешающим продвижению пехоты. Взвод под его командованием подавил две огневые точки немцев, рассеял и частично уничтожил до взвода автоматчиков, что позволило пехоте овладеть населённым пунктом. Награждён медалью «За отвагу».

В боях при удержании важного оперативного плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе села Дзершенин 6 октября, при отражении ожесточённой штурмовой контратаки превосходящих сил

танков и пехоты противника, умело организовал круговую оборону своего взвода. В тот же день при отражении третьей контратаки был ранен и контужен. Взвод, которым командовал Иван Шибанов, нанёс противнику большой урон: уничтожил три пулемёта, до взвода пехоты, при незначительных потерях его бойцов. За те бои награждён орденом Красной Звезды.

Иван Степанович Шибанов

Организовал разведку и связь

Наступил 1945 год. Советская армия продолжала победоносное наступление. При форсировании реки Одер и прорыве обороны противника в ночь с 5 на 6 февраля в районе села Кинитц (Германия) Иван Шибанов умело организовал разведку и связь между

воинскими подразделениями. Своевременно обнаружил скопление немецких танков и пехоты в районе деревни Зофиенталь (Восточная Пруссия), о чём сообщил на батарею, и контратака превосходящих сил немцев была сорвана.

В этих боях лично захватил 12 пленных. Удостоен второго ордена Красной Звезды.

Весной 1945-го в боях за важный оперативный плацдарм западнее реки Одер в районе Амт-Кинитц и при прорыве вражеской обороны 16 апреля Иван Шибанов показал образцы мужества и отваги. Ведя разведку, он обнаружил и своевременно доложил о скоплении сил противника. Замысел врага был разгадан, а контратака

сорвана, при этом уничтожено до 50 гитлеровцев и два пулемёта.

На Берлин!

Участвовал в штурме Берлина. В наступательных боях по захвату города с 16 апреля по 2 мая провёл несколько смелых разведок. Так, в районе Вернайкен были обнаружены две зенитные батареи противника, которые мешали продвижению советских танков. Благодаря полученным данным они были уничтожены. В бою за рейхстаг лично уничтожил 25 гитлеровцев. Награждён за это орденом Отечественной войны II степени.

Ударник труда

Иван Шибанов демобилизовался в звании старшего лейтенанта. По возвращении домой работал в сталелитейном цехе завода ДРО, который тогда

размещался в первом блоке. Строительство нового цеха в послевоенные годы велось ускоренными темпами и было закончено в 1950 году. Почётную первую плавку стали в электроплавильной печи 12 марта поручили первой бригаде: сталевару Петру Денисову, подручному Николаю Торунову и разливщику Ивану Шибанову. Росло мастерство Ивана Степановича, а руководимой им бригаде первой из цеха присвоено звание «Бригада отличного качества». Сам он был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».

С 1951 по 1953 год избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Два года возглавлял цеховой комитет профсоюза. За свой труд в 1962 году удостоен звания «Почётный металлург».

В 1973 году Иван Шибанов возглавил бригаду каменщиков в сталелитейном цехе. Трудолюбивый, исполнительный, он всегда был верен боевым традициям и вкладывал в любое дело все знания и умение, каким бы сложным не было задание.

Не стало Ивана Степановича Шибанова 29 марта 1987 года.

На фото: Конец 1950-х. «Бригада отличного качества». Слева направо: мастер Николай Семёнович Плисов, сталевар Иван Степанович Шибанов, подручный сталевара Александр Иванович Ремизов; стоят разливщик Фёдор Фёдорович Гранин, шихтарь Александр Алексеевич Потапов