Без тыла не было б у нас Победы

visibility
Ягоды на снегу Второй фронт открывался в тылу Плакали и смеялись, когда слушали радио

Сегодня, в преддверии 70-летия Победы, самым молодым участникам Великой Отечественной – 90, а труженикам тыла – немногим поменьше.

Первые заплатили войне кровью, вторые – немыслимым в мирное время трудом, работая в тяжелейших условиях.

Война миллионами втягивала в себя работоспособных, здоровых мужчин, и эту брешь заполняли женщины, дети, старики. Одни, подставив ящики, чтобы быть выше, стояли у токарных и фрезерных станков; другие доили коров, водили тракторы, комбайны. Труженицей тыла является и выксунка Екатерина Серафимовна Манерова, и медаль «За победу над Германией» часто напоминает о тех годах.

 

О начале Великой Отечественной 13-летняя Катя узнала от знакомого мальчишки, прибежавшего к ней с этим известием. Ранее разговоры о предстоящей войне девочка, жившая с родителями в Выксе, в районе Молотово, слышала от взрослых, соседей, но не придавала им особого значения – не до того было. В семье вместе с Катей – шестеро детей. Отец, трудившийся на ВМЗ грузчиком, в свободное время подрабатывал распиловкой дров и часто в качестве помощницы брал девочку с собой. Поэтому на игры с друзьями в любимом месте у Верхнего пруда на улице 1 Мая времени у Кати было мало. А начавшаяся Великая Отечественная напрочь перечеркнула детство.

В первый год войны девочка сидела с детьми знакомой женщины – та работала в столовой, кормила Катю супом. В других семьях мыла полы, за что получала деньги. Отца на фронт не взяли из-за полученной ранее на заводе травмы, имел бронь. Его отправили рыть окопы за Змейкой. И зимой Катя добиралась на поезде по узкоколейке до деревни, а дальше по сугробам шла за реку к отцу, неся нехитрую провизию. Однажды, возвращаясь домой, едва не заблудилась в белом безмолвии, еле вышла на дорогу. А ещё собирала шиповник по совету отца, он говорил: «Стряхивай ветки – увидишь, сколько здесь ягод!». Рвали и рябину, замораживали, ели. Как вспоминала в беседе Екатерина Серафимовна, в семье неделями хлеба не видели. Убирала Катя и картошку в Грязной, тащила на себе домой тяжеленный мешок с заработанными клубнями.

 

В 1943 году, когда Кате не было и 16 лет, она устроилась в ЖКО завода ДРО. Тогда здесь шили брезентовые чехлы, делали вёдра для фронта. Трудилась счетоводом вместе с бухгалтером Марией Ивановной Белавиной, Полиной Павловной Махровой. На заводе платили около 350 рублей, а буханка хлеба на рынке стоила 500 рублей. По карточной системе иждивенцам полагалось 400 г хлеба, служащим – 500, рабочим – 700-800 г. Как-то пошла Катя в магазин отоваривать карточки, так ей в огромной очереди платье разорвали, потом укромными тропами домой добиралась.

Чтобы как-то прокормиться, девочка с мамой ездили за реку – меняли вещи на еду. Но никто не жаловался на нелёгкую судьбину – все жили одним: скорее бы победить ненавистного фашиста! Для этого и работали в немыслимо тяжёлых условиях женщины, дети. В цехах ДРО трудились подростки, перевыполняя норму на 200-240%; бывало, что и засыпали на рабочем месте, прислонившись щекой к станине, и в обморок падали от слабости, недоедания… Ездили на прополку овощей в подсобных хозяйствах завода в Виле, у Навашино, месяцами жили в шалашах, питаясь свёклой да капустой.

 

«Как долго мы ждали Победу! – рассказывает Екатерина Серафимовна. – Жадно ловили каждое известие с фронта, плакали и смеялись одновременно, узнав об освобождении города, села, деревни». Почему? Да понимали, что за этой радостью стоит и горе – гибель родных. У Кати, например, двоюродный брат сгорел в танке, фронтовиком был и дядя.

Без тыла не было б у нас ПобедыО долгожданной победе узнала совсем неожиданно. Шла утром на работу, смотрит, а возле рабочего клуба – толпа народа. Люди обнимаются, кричат – «Победа!»

В 1947 году Екатерина вышла замуж за офицера-фронтовика Бориса Манерова, уехала с ним по месту службы в Китай. Затем вернулись в Выксу, и вся дальнейшая жизнь семьи связана с заводом дробильно-размольного оборудования. Борис стал работать в том же цехе, откуда отправился по призыву в армию, прошёл путь от токаря до начальника цеха. Екатерина Серафимовна также трудилась на родном предприятии. Оба сына, сноха, брат мужа, многочисленная родня тоже работали на Дробмаше, трудится здесь и внучка. «Мы все из ДРО», – с гордостью отметила ветеран предприятия. Затем с сожалением добавила: «Бывало, смотришь – толпы народа идут на завод, а сейчас тропа туда зарастает…».

70-летие Победы – особый праздник как для участников Великой Отечественной, так и для тружеников тыла; они приближали это знаменательное событие как могли.

 

Лидия Козоедова. Фото из архива Екатерины Манеровой

 

blog comments powered by Disqus