Бьётся в тесной печурке огонь...

visibility
Выксунец сочинил ещё два куплета к известной песне, чтобы подбадривать ею сослуживцев после боёв.

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.

Я сегодня в атаку иду,
Средь таких же суровых бойцов.
Не скрывая, у всех на виду
Я гляжу на родное лицо.
Не скрываю, что сердце таит,
И не дрогну в бою никогда,
Наши славные годы с тобой
Обожгли огневые поля.
За полями в далёком краю
Снежной пылью кружится твой след.
Только ветер в землянку мою
От любимой доносит привет.

Совсем недавно мы отметили значимую дату 27 января – День снятия блокады Ленинграда. Одним из участников тех событий был наш земляк Сергей Петрович Финин. Воспоминаниями о нём и фотографиями с нами поделилась правнучка – Наталья Мурысёва. Вот что она рассказывает:

Сергей Петрович Финин– Мой прадедушка, Сергей Петрович Финин родился в 1921 году. На фронт был призван 13 декабря 1941 года. Находился в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. 

Воевал под Москвой и Ленинградом (участвовал в снятии блокады), форсировал реку Западная Двина. Конец войны его застал в освобождённом советскими войсками портовом городе Лиепая, на берегу Балтики. 

Очень запомнился ему один момент. «Я воочию видел Климента Ворошилова, маршала Советского Союза!» – гордился Сергей Петрович. Другая значимая встреча случилась у реки Великой – с командующим Ленинградским фронтом Леонидом Говоровым, который лично вручал благодарность бойцу.

Мой прадедушка награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и гвардейским значком. Демобилизовался он из города Выборга 18 августа 1946 года.

Известны воспоминания боевого товарища моего прадедушки, который после ранения лечился в госпитале посёлка Ближне-Песочное, где в настоящее время я живу (сейчас там база отдыха «Металлург»). Когда Иван Павлович (так звали фронтового друга деда) пришёл в себя, он спросил:

– Посёлок Ближне-Песочное далеко?

– Нет. А что?

– Мне нужно найти семью Фининых. Я служил с их сыном.

Сёстры моего прадеда работали в этом госпитале. Они проводили бойца к родителям, и Иван рассказывал им о том, что их сын настоящий воин, защитник Родины. Что он мог найти выход из любой ситуации. 

Шли страшные бои, некоторые солдаты плакали, но Сергей Петрович мог успокоить каждого, говоря: 

«Нечего плакать, так мы до победы не дойдём. Нужно идти вперёд! За нами Родина!». После очередного боя он брал гармонь и пел песню «Бьётся в тесной печурке огонь», к которой сам сочинил ещё два куплета.

При жизни мой прадед особо вспоминал, как однажды они зашли в хуторок на Украине. В каждой хате лежали окровавленные тела детей, женщин, стариков. На них были вырезаны пятиконечные звёзды. Колодцы были заполнены телами детей. После увиденного ужаса солдаты особенно смело шли в очередной бой, напролом, побеждая врага, не жалея жизни.

Сергей Петрович был командиром разведроты. Много раз он ходил в тыл врага, приводил немцев – «языков». За войну он захватил 27 фашистов. Но однажды из-за того, что один из его подчинённых сбежал, прадеда разжаловали в рядовые.

Война – жуткое время. Наверное, воспоминания о доме и давали ему силы всё пережить. А дома его ждали мать, жена и четырёхлетняя дочь Фая.

Из родни с фронта вернулся только мой прадед. Ему приходилось заботиться не только о своей семье, но и помогать родственникам – вдовам и их детям. Сергей Петрович и его жена Прасковья Васильевна воспитали 11 детей. Чтобы обеспечить такую семью, приходилось быть мастером на все руки, но отец семейства не жаловался – работы он не боялся, и, кажется именно поэтому ему удавались самые сложные дела. Он был замечательным плотником и столяром: сам изготавливал мебель – диваны, комоды, стулья. Шил обувь, подшивал валенки, занимался хозяйством. Работал в вилопрокатном цехе ВМЗ до ухода на пенсию.

Вот уже 30 лет, как нет моего прадеда. Сегодня я прихожу в дом, где он жил, рассматриваю его личные вещи, их совсем немного: комод, сделанный его руками, очки, стакан в ажурном подстаканнике и книги, изданные в XX веке. Как странно, что вещи живут дольше людей... А в саду яблони, посаженные им и расцветающие каждую весну.

Я сажусь за фортепиано, играю мелодию «Бьётся в тесной печурке огонь...» и вспоминаю его, кого никогда не видела вживую – только на фото. Я хотела бы, чтобы мой прадед это услышал и знал, что мы – мама, папа, братишка и я – благодарим его за эту Победу, Родину и подаренную жизнь. 

   

С начала прорыва вражеской обороны в р-не Путно-Эниды тов. Финин находился на наблюдательном пункте. От артиллерийско-минометного огня противника телефонная линия очень часто рвалась. Пренебрегая опасностью для жизни, тов. Финин только за один день 18.2.45 г. под огнём противника устранил 42 повреждения телефонной линии. 

Из описания подвига для представления к награде.
Сергей Финин был удостоен ордена Славы III степени.
Данные размещены на сайте «Подвиги народа»

    

Сергей Петрович Финин

Сергей Финин (третий справа во втором ряду) вместе с сослуживцами

Фото из архива Натальи Мурысевой