Чем запомнился выксунцам «Бессмертный полк»

account_circle ВР
Под проливным дождём в одном строю со своими родными – участниками Великой Отечественной войны – шли жители и гости города.

Каждый из участников шествия считал великой честью пронести портрет своих родных и близких, которые сражались за родину или работали в тылу. Ведь в честь них и проводится акция «Бессмертный полк»

Играл оркестр, звучали военные песни. Перед администрацией округа собралось множество жителей – взрослые, школьники, студенты и совсем юные выксунцы. С ними «ВР» и поговорил об их родных.

Виталий Белый и его дочка Алиса пришли с портретом прадедушки Виталия, Анатолия Александровича Владимирского. Как рассказал Виталий, его прадед  был директором школы в Оренбургской области, пошёл рядовым на фронт и погиб. Отец и дочь неоднократно бывали на торжественном шествии полка. Алиса уверена, что, став взрослой, она обязательно продолжит традицию участия в «Бессмертном полку».

У Светланы Котельниковой в руках портрет её отца – Михаила Андреевича Козлова, 1926 года рождения. По возрасту его призвали на фронт только в 1943 году, он был танкистом. Освобождал Прагу, брал Берлин (об этом свидетельствуют награды фронтовика). Впоследствии стал кадровым военным, закончил службу в звании полковника. Родственник Светланы, Геннадий Котельников, пришёл на шествие с портретом своего отца – Евгения Тимофеевича, призванного из Молдавии в первые дни войны. Дошёл до Сталинграда. Воевал под Курском, Берлином, где и закончил войну, а в мирное время продолжил трудиться.

Вообще Котельниковы – родом из Молдавии, но с 90-х годов живут в Выксе и постоянно участвуют в шествии «Бессмертного полка», считая это своим почётным долгом.

Владимир Модин шёл в «Бессмертном полку» сразу за троих. За своего дедушку, Петра Михайловича Модина, его брата, Михаила Ивановича Курова, который ушёл добровольцем из Тамболеса в начале войны и погиб в 1941 году. А также за дедушку своей жены, Павла Антоновича Страздаса, который родился в Ленинграде, а после окончания лётного училища в Перми служил рядом с Горьким, где и познакомился со своей будущей женой. Перед самой войной поступил в Высшую лётную академию, погиб на фронте 20 сентября 1941 года. А перед этим 16 апреля того же года у него родилась дочь, тёща Владимира Модина, которая видела своего отца только в фотоальбоме.

Школьница Елизавета Слепнёва бережно несла портрет своего прадедушки – Василия Ивановича Чижова. Он защищал Москву, участвовал в освобождении других городов. В 1943-м получил ранение. О его подвигах девочка узнала от его сына (своего дедушки). Вместе с Лизой была и её мама, Оксана Слепнёва приходится внучкой герою-фронтовику. На шествие они пришли именно по инициативе дочери, которая твёрдо уверена в том, что о защитниках Отечества надо помнить всегда.

Светлана Защепина с детьми, Верой и Александром, участвуют в шествии в память о Фёдоре Максимовиче Липатове, дедушке мужа. Тот почти всю войну прослужил водителем, но в конце войны попал в штрафбат и погиб в первом же бою, в марте 1945 года. Родственники так и не смогли выяснить причины этого.

От редакции. «ВР» нашёл в Книге памяти информацию о Фёдоре Липатове, уроженце Дальнепесочной, так же родившемся в 1905 году, погибшем в бою 7 марта 1945-го в Польше. На сайте «Память народа» тоже есть  данные о человеке с таким именем, но из деревни Солнце, с такой же датой гибели в составе 165-го отделения штрафроты и похороненном на юго-западной окраине польской деревни Хижня. У него осталась жена, Анна Михайловна Липатова. Вероятно, это один и тот же человек, просто возникла путаница с документами (мы часто с этим сталкиваемся при работе над «Стеной памяти»). «ВР» надеется, что это тот самый солдат, и теперь его родственники знают, где он нашёл последний приют.

Семья Рыжовых пришла почтить память трёх своих героев. Фёдор Васильевич Рыжов погиб в апреле 1945 года, не дожив до победы меньше месяца. Василий Алексеевич Афанасьев служил в разведке, а Пётр Васильевич Рыжов – в танковом десанте, солдаты в нём перемещались на броне танка. На корпусе одной машины могли разместиться 8-10 человек. Всё время после призыва, буквально девять месяцев, он воевал подо Ржевом, был ранен и позже комиссован.

Бессмертный полк

Ирина Круглова (в центре) с детьми идёт в «Бессмертном полку» за своего отца Ивана Николаевича Васина. Он служил танкистом на Калужском фронте. Ирина помнит рассказы отца о том, как он горел в танке, терял товарищей, как его, контуженного, отправили в госпиталь, а после лечения он вернулся в строй и дошёл до Берлина.

Дедушка Валентины Пащенковой, Дмитрий Петрович Гросс, родился в 1926 году и был слишком молод для призыва на фронт, но с жестокостью войны успел столкнуться, присоединившись к партизанам. Ребёнком его с товарищами взяли в плен немцы, но они смогли сбежать, сделав подкоп.

Семья Юшеровых участвует в «Бессмертном полку» с тремя героями: Андреем Андреевичем Паршиным, Василием Никаноровичем Гореловым и Алексеем Ивановичем Юшеровым. Первых двоих связала между собой сложная судьба. Оба служили в пехоте, но Василий Никанорович пропал без вести в 1944 году. Дома осталась его жена, Анастасия Григорьевна, и не дождавшись мужа, вышла замуж за Андрея Андреевича. Но потомки чтут память обоих дедов, двух героев их семьи. Алексей Иванович служил на Черноморском флоте, участвовал в освобождении Кавказа и Керчи, а вернувшись в 1947 году, устроился на ВМЗ, работал на мартене.

Виктор Окунев принёс портрет своего деда – Матвея Васильевича Окунева. Фронтовик участвовал в прорыве блокады Ленинграда, награждён орденом Красной Звезды. Был несколько раз ранен. Вернулся с войны, но прожил недолго, умер в 1947 году.

От редакции. «ВР» нашёл наградной лист к ордену героя. Оказалось, что он был командиром стрелкового взвода 192-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснозна-мённой дивизии. Из документа следует, что «28 июня 1944 года с личным составом отразил четыре контратаки финнов. Был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».

Татьяна и Константин Дроздовы пришли в память о дедушке Татьяны, Николае Семёновиче Колесове. Он родился в селе Жедрино Дальнеконстантиновского района и был кадровым военным. Прошёл всю войну, служил техником-интендантом, вернулся домой. По словам Татьяны, очень не любил говорить о войне, лишь об одном эпизоде рассказал своему сыну – о том, как они сидели в окопах, а над ними проезжали танки.

Любовь Баринова с внучкой Дарьей Рыжовой пришли почтить память Ивана Ивановича Таразанова, деда её мужа. Он пропал без вести, и жена, Александра Яковлевна, долго его разыскивала. Но когда началась работа по созданию Книги памяти, была найдена могила солдата. Иван Иванович погиб в 1942 году и похоронен на окраине леса в деревне Полунино Ржевского района Калининской области.

Ольга Пивикова с внуком Родионом Пантелеевым принесли фото сразу двух семей, Алексея Григорьевича и Анны Филипповны Акимовых, Ивана Ивановича и Нины Ивановны Емельяновых. Семейные истории Ольга рассказывает своему внуку, чтобы память о событиях тех лет продолжала жить.

Сергей Усачёв рассказал о своём прадедушке Иване Прокопьевиче Латышеве. Он ушёл на фронт в первые дни войны. Служил в стрелковом расчёте. В 1943-м погиб на Курской дуге. До 1976 года семья не знала, где он похоронен. Выяснилось, что в городе Дмитрове, в парке 40-летия Октября, в братской могиле. Воспоминаниями о нём с Сергеем поделилась бабушка.

В руках у Максима и Виктории Соловьёвых портрет дедушки Максима, Николая Фёдоровича Соловьёва. Тот всю войну прослужил в автороте на Дороге жизни, перевозя грузы по единственному доступному пути в блокадный Ленинград.

Завершилась акция на площади Октябрьской революции у Вечного огня Вахтой памяти.

Глава местного самоуправления Владимир Кочетков, председатель Совета ветеранов округа Александр Цыбалов, епископ Выксунский и Павловский Варнава сказали слова признательности и выразили огромную благодарность представителям старшего поколения, павшим и живым, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Мы едины. Едины с нашими родителями, дедами, прадедами.

Мы едины, потому что Победа – это наша судьба. Именно эта Победа дала нам сегодня возможность жить.

Затем к мемориалу возложили венки и цветы выксунцы самых разных возрастов – от мала до велика, представители организаций и предприятий.

В Вахте памяти приняли участие военнослужащие 28-й понтонно-мостовой бригады из Мурома. Торжественную церемонию вели артисты Дворца культуры  им. Лепсе.

Полина Артамонова, Мария Светлова. Фото авторов