Что искали журналисты на кладбище

visibility
«Фронтовикам-журналистам от коллег» – венки с такой надписью легли на могилы бывших работников редакции «ВР»

В годы Великой Отечественной на фронтах сражались и журналисты. В первые дни войны семь сотрудников нашего издания ушли добровольцами, пятеро не вернулись с полей сражений. На смену погибшим пришли фронтовые бравые офицеры.

В редакции «Выксунского рабочего» в 70-90-е годы трудились Михаил Рогов, Евгений Кузнецов, Анатолий Белов. У них за плечами были трудные пути-дороги, ранения, госпитали и вновь возвращение в строй. 

Мне довелось работать в редакции в их бытность. Все они были крепкими, сильными, уверенными в себе людьми. Принципиально отстаивали свою точку зрения, ни под кого не подстраивались. Стояли за правдивое отражение жизни Выксы в газете. О войне не говорили и не вспоминали. Очевидно, то был какой-то их негласный уговор.

Запоздало упрекаю себя в том, что не расспросила, не узнала, не записала… Решив отдать дань их светлой памяти, мы отправились на выксунские кладбища, чтобы возложить венки на их могилы. Заранее созвонились с родными, чтобы те выступили нашими провожатыми.

Что искали журналисты на кладбищеНа Северном кладбище похоронен Николай Петрович Ключарёв – журналист «ВР» ещё в довоенные годы, фронтовик, писатель. Екатерина Ануфриева, племянница Николая Петровича, провела до могилы Ключарёва и его жены. Рассказала, что, приехав в родной город, навестила первым делом погосты. Стоим у могилы. С фотографии смотрит Николай Петрович, чуть улыбаясь, будто сейчас расскажет очередную историю из жизни газетчиков. Поставили венок. Помолчали… Поклонились… Мне вспомнилось, как приходила к нему в дом в переулке Пионера, и он с присущим ему юмором рассказывал о работе в редакции, о корреспондентах довоенной поры, о газетных казусах. И ни слова о войне.

Что искали журналисты на кладбищеНа этом же кладбище покоится и прах Евгения Кузнецова, работавшего зав. отделом сельского хозяйства. На фронте служил в пехотном полку, носил противотанковое ружьё, не раз попадал под обстрел авиации противника. Награждён орденами и медалями. Племянница Евгения Михайловича (дочь его сестры Розы Крашенинниковой) Ирина Баряева без труда нашла могилу. С мраморного камня смотрит на нас улыбающийся ветеран. Таким он был в жизни. Резкий в суждениях, строгий в оценках, ценящий умную шутку, отражающий в статьях и зарисовках жизнь села, дающий выход эмоциям в пронзительных по глубине чувств лирических зарисовках о природе. Мастер пейзажных фотографий и романтик по натуре. А как он заразительно смеялся, как много читал, как владел словом… И ни слова о войне. Если бы повернуть время вспять…

Возложили с Ириной венок. Она сфотографировала могилу: «Пошлю дочерям в Москву».

Что искали журналисты на кладбищеНа старом Южном кладбище похоронен Анатолий Иванович Белов, ответственный секретарь нашего издания. То, что он был лётчиком-истребителем, мне сказали коллеги. С интересом присматривалась к нему, удивляясь, откуда у него такая поразительная грамотность? Как чутко он улавливал стилистические помарки, сколь дотошно требовал замены одного слова другим! Именно он первым читал газетные материалы и первым оценивал. Его поддержка была важна. Помню, что он похвалил моё эссе про путешествие во Владимир к церкви Покрова на Нерли. Благодарна, что он поддержал и дал ход материалу. Он тоже был лириком и романтиком в душе и любил книгу. Его сноха, Татьяна Белова, сопровождавшая нас, словно прочитала мои мысли, произнеся, что всегда удивлялась тому, как прекрасно знал он русский язык.

Что искали журналисты на кладбищеО редакторе Михаиле Рогове особый рассказ. Фронтовик. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. В «Выксунский рабочий» пришёл, имея опыт работы и редактора, и спецкора областных газет. Сильная воля, организаторские способности, профессионализм журналиста, знание человеческой психологии – благодаря этим качествам Михаила Михайловича тираж издания вырос почти в пять раз, а газета стала побеждать как в областных, так и во всероссийских конкурсах. Он был строг, требователен, его критика была доказательной и необидной. Напротив, побуждала к тому, чтобы писать лучше и вносить в самые скучные темы элемент творчества.

Он прекрасно понимал, что труд газетчика сродни нагрузке лётчика по нервному напряжению, а потому периодически организовывал и редакционные вечера, и районные «летучки», на которые собирались газетчики трёх районов. О том, как отмечали журналисты свой День печати, до сих пор бывшие сотрудники «ВР» рассказывают байки.

Все, кто работал с ним, благодарны ему за советы, поддержку, за чуткость. Школа Михаила Михайловича сильнее всех университетов. Огромное спасибо ему за это.

Все эти мысли пронеслись в голове, когда мы стояли с дочерью Ольгой Михайловной у могилы. Поставив венок, поклонились светлой памяти Михаила Михайловича. «Спасибо вам» – волнуясь, сказала Ольга.

Вот зачем ходили журналисты по кладбищам в майский победный месяц. Поклониться, вспомнить и попросить прощения за то, что были так нелюбопытны к их личной судьбе. И если кто из родных журналистов-фронтовиков может рассказать о Дмитрии Бесчастнове, Иване Сметанникове, Якове Бударгине, Михаиле Зыкине, Павле Харчевникове – звоните, приходите, а мы запишем и опубликуем в газете. Тем более год юбилейный и у «Выксунского рабочего».

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой