Чтобы помнили…

Через 10 дней, 18 апреля, будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест 1. Вечный огонь на площади Октябрьской революции 2. Бюст Героя Советского Союза Сергея Козырева в м-оне Центральном 3. Обелиск памяти выксунцев-металлургов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на улице Ленина 4. Обелиск памяти выксунцев-машиностроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, на ул. Орджоникидзе 5. Памятник «Вечно живым» на улице Пролетарской 6. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны на улице Красные зори 7. Памятник на Комсомольской площади

Как часто, проходя по городу, вы обращаете внимание на памятники? А ведь каждый из них может рассказать свою историю.

Вот стоит Ильич с поднятой рукой, призывая к мировой диктатуре пролетариата; вот монументы, посвящённые героям Великой Отечественной войны, но наверняка не все знают о подвигах тех, кому они посвящены. А если вдуматься в значение слова «памятник», то станет понятно, что оно произошло от слова «память» – люди хотят увековечить память о выдающихся личностях, событиях, даже животных.

От последних выстрелов Великой Отечественной войны нас отделяют уже семь десятилетий – срок немалый, если соразмерить его с продолжительностью человеческой жизни. За это время выросло новое поколение, которого не коснулось военное лихолетье. Однако не иссякает поистине всеобщий интерес к событиям 1941-1945 гг. История пережитой советским народом трагедии и завоёванной победы живёт с нами.

Чтобы помнили…На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 10 тысяч выксунцев, более шести тысяч не вернулись с поля боя. Мы должны, мы просто обязаны помнить всё: горе, застывшее в глазах детей, женщин и стариков, скупые слёзы ненависти отступавших бойцов. Память о героях, жертвах фашизма, – в наших сердцах. Мы вечные должники тех, кто отдал свои жизни, защищая свободу нашей земли.

В память о выксунцах – героях войны ученики гимназии №14 разработали и реализовали проект «Обелиски воинской славы». Он направлен на: воспитание у детей чувства гордости за историческое прошлое своего народа, чувства благодарности и уважения к погибшим в годы Великой Отечественной войны, ветеранам и людям старшего поколения;формирование активной жизненной позиции современных школьников.

Работу гимназисты начали с организации творческой группы единомышленников и сторонников, которые заинтересовались идеей. В неё вошли учащиеся 11«А» класса Анна Васильева, Екатерина Баранова, Алина Игнатова, Елена Отвагина, работавшие под руководством учителя мировой художественной культуры Галины Васильевны Лизуновой. Проект «Обелиски воинской славы» стал продолжением сотрудничества учащихся гимназистов и общественных организаций города, ветеранов ВОВ.

Гимназисты исследовали и определили памятные места нашего города, связанные с Великой Отечественной войной. Изучив различные материалы, обойдя городские библиотеки и побывав в архиве, ребята собрали полный перечень памятных мест и сооружений, посвящённых Великой Оте-чественной войне на территории Выксы. Всего, начиная с 1965 года, в Выксунском районе было установлено 33 обелиска, в том числе семь – непосредственно в городе.

Была составлена карта-маршрут экскурсии по памятникам ВОВ, а также разработан буклет «Вечная память героям». Затем участницы проекта провели серию экскурсий для детей по памятным местам. Давайте поговорим о некоторых выксунских памятниках и вспомним историю их создания.

Чтобы помнили…В 1970-е годы, в связи с продолжающейся застройкой улицы Островского, было ликвидировано кладбище. На этом месте появилась площадь, на которую выходят здания гостиницы и бывшего кинотеатра. На самой площади установлен обелиск в память о погибших в Великой Отечественной войне и зажжён Вечный огонь. Комплекс открыт в ноябре 1977 года. Пять цветников, символизирующих братские могилы погибших выксунцев и воинов, скончавшихся в местных госпиталях; 20-метровая стела, облицованная светлым мрамором, основание которой обложено чёрным гранитом, – всё это придаёт площади торжественный облик. Авторы мемориального комплекса – группа нижегородских архитекторов под руководством Б.С. Нелюбина. В доработке деталей приняли участие сотрудники городского отдела архитектуры. Автор скульптуры (голова воина) – скульптор Т.Г. Холуева из Нижнего Новгорода.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне администрации города и района провели ремонт и реконструкцию мемориала. Была принята во внимание инициатива активистов Совета ветеранов В.И. Чудакова и М.И. Рыжова, предложивших увековечить память выксунцев – Героев Советского Союза – аллеей боевой славы из памятников в виде гранитных плит с барельефами Героев и их фамилиями.

Проект выполнял городской отдел архитектуры под руководством В.В. Сячина, работы вело МУП «Память» (В.Ф. Симонов и В.А. Никитаев).

При ремонте была произведена замена бетонных плит на кирпичную кладку из глинозёмного красного кирпича вертикальных стенок цветников стилобата, благоустроены газоны. Художественный облик мемориала обогатился дополнительным тревожным красным цветом кладки и строгими монументами из гранита 13-ти героям.

Чтобы помнили…Сергей Фёдорович Козырев родился в 1924 году в посёлке торфодобытчиков Дедово Болото. Учился в выксунской средней школе №3. После окончания девяти классов работал техноруком на Некрасовом торфоучастке. В 1942 году добровольно ушёл на фронт. К сентябрю 1943 года Советская армия с тяжёлыми наступательными боями вышла на левый берег Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года началась переправа. В числе первых десантников был и командир пулемётного взвода 198-го стрелкового полка 68-й гвардейской Проскуровской Краснознамённой дивизии младший лейтенант Козырев. За три дня боёв за плацдарм гвардейцы отразили 29 контратак. Затем по мере накопления свежих сил полка плацдарм расширялся, развёртывалось наступление за освобождение близлежащих населённых пунктов. Особенно упорными были бои за высоту 136,6. В результате внезапной вылазки 12 октября гитлеровцы сумели отрезать Козырева и ещё пятерых пулемётчиков от позиции батальона на склоне высоты. Шесть человек вступили в бой с 300 автоматчиками и тремя танками. Один герои подбили, уложили около сотни фашистов, но сами погибли.

За мужество, героизм и стойкость 23 октября 1943 года Сергею Козыреву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На его могиле в селе Балыково-Щучинка Киевской области в 1966 году установлен бюст. Позже и у нас в Выксе, около школы №3, увековечили память героя.

Чтобы помнили…Идея его создания возникла в начале 1995 года (к 50-летию Победы). К началу весны заводским дизайнером Юрием Гальяновым был сделан эскиз-проект, и в апреле приступили к строительству монумента. В создании памятника принимали участие разные подразделения завода. Венок перед стелой с надписью отлит из алюминия в фасонно-литейном цехе. Верхняя декоративная часть стелы с орденом Победы изготовлена из нержавеющей стали в порошковом. В ремонтно-механическом цехе на мемориальных плитах выгравировали фамилии погибших героев, всего около тысячи. Эти плиты уложены на постаменты вокруг стелы. Работники цеха благоустройства облагородили территорию вокруг памятника, проложили дорожки, разбили цветники, посадили деревья и декоративный кустарник.

К 9 мая 1995 года памятник воинам-металлургам был торжественно открыт.

Чтобы помнили…Предприятия города выполняли важные военные заказы. Завод дробильно-размольного оборудования с первых же дней войны стал налаживать серийное производство бронекорпусов для танков, корпусов самоходных установок, бронированных кабин самолётов, а позже и корпусов миномётов и реактивных снарядов, авиационных бомб, мин, деталей для бронепоезда «Илья Муромец».

Победа ковалась ценой нечеловеческих усилий. Порой сутками рабочие не выходили с завода. В красных уголках, кабинетах руководителей были поставлены койки для отдыха. Работа каждой смены была организована по замкнутому циклу. Смена, получив задание, сама распределяла работу по местам, планировала и несла полную ответственность за выполнение задания в срок.

За время Великой Отечественной войны завод не раз удостаивался высоких правительственных наград. За образцовое выполнение особо важных заданий оборонного значения 29 декабря 1941 года большая группа работников предприятия была награждена орденами и медалями. Всего за годы войны ордена получили 34 человека, медали – 31. В 1942 году за высокие показатели в социалистическом соревновании среди предприятий танковой промышленности ему была присуждена третья премия, в том же году – первая премия с вручением Красного знамени ВЦСПС. В 1943 году премии ВЦСПС и наркомата завод получал семь раз.

В память о погибших машиностроителях в 1975 году у завода был возведён мемориал. Авторы проекта: В.И. Мольков и В.А. Ермишин.

Чтобы помнили…Памятник установлен в 1965 году к с 20-й годовщине Победы по инициативе красных следопытов средней школы №10, которые в течение двух лет обошли все дома, квартиры и семьи жителей южной части города и выявили, что 262 жителя этого района не вернулись с фронтов Отечественной войны. Список погибших воинов находится в основании памятника. Изготовлен он из листовой стали, автор неизвестен, исполнители – рабочие ВМЗ.

Чтобы помнили…Трудно найти человека, который, проходя по ул. Красные зори, не видел бы этот памятник, стоящий между домов. В детстве я часто задавалась вопросами, почему он здесь и кто его построил? Бывший житель посёлка 11-й годовщины Октября В.И. Чудаков, выпускник металлургического техникума, работал на Украине, а к концу жизни вернулся на свою малую родину. Собрал материал о погибших в годы ВОВ соседях по посёлку и инициировал создание в их честь памятника, на плите которого высечены имена 39 выксунцев. Среди них – отцы больших семейств и совсем молодые парни.

7 мая 1966 года в торжественной обстановке на площади был открыт обелиск – памятник воинам-выксунцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Позднее он был заменён другим, который стоит поныне.

Площадь была названа Комсомольской в 1978 году, когда страна отмечала 60-летие ВЛКСМ. На митинге по случаю переименования площади комсомолия Выксы дала торжественное обещание превратить её в образцовую по благоустройству.

Нужно беречь и хранить память народа, передавать её из поколения в поколение, заботливо относиться к наследию предков и увековечивать значимые события. А если вас заинтересовал наш проект, приходите в гимназию №14 и мы, гимназисты, с удовольствием проведём для вас экскурсию!

Анна Васильева. Фото Оксаны Русовой, Ольги Поповой и из архива гимназии №14