Даже плен не сломил дух Фёдора Липкова

Фёдор Дмитриевич Липков родился 15 апреля 1917 года в Мотмосе.

До войны работал на заводе, а на фронт ушёл в 1942 году. Дома оставил молодую жену и новорождённую дочь. Однако стоило Фёдору уехать, как на него пришла бронь как на работника завода, но было уже поздно возвращать его назад. Вместе с другими новобранцами мужчину направили в Белоруссию.

При переправе через реку Сож их эшелон попал под бомбёжку. Те, кто остался в живых, попали в плен. Их отвезли на ферму под городом Гомелем, заставляли убирать на полях картошку. Жили пленники в бараках, а чтобы было не так холодно спать, ложились по двое на одну шинель, а другой накрывались. В плену Фёдор Дмитриевич провёл 10 месяцев, после чего совершил удачный побег, правда, получил травму колена.

Сбежав от немцев, присоединился к партизанскому отряду, имя командира которого так и не узнал: боялся, что из-за расспросов его посчитают шпионом. К тем, кто попал в окружение, относились как к предателям. Вскоре в Белоруссию пришли советские войска, началось масштабное освобождение. Оказалось, что всё это время Фёдор Липков как солдат в списках не значился, потому что по документам на него была оформлена бронь. Так и получилось, что несмотря на целый год тяжелейших испытаний, официально в армию его призвали только из партизанского отряда. Вместе с другими солдатами он сражался за деревню под Гомелем, рядом с которым его когда-то схватили. Воевал Фёдор Дмитриевич храбро. В наградном листе указано: «Вместе со своим ручным пулемётом первым ворвался в деревню и, отражая контратаки противника, убил 5 немцев». За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».

Выписка из наградного листа

Однако травма давала о себе знать. Из Белоруссии его отправили в Рязань, в госпиталь, откуда демобилизовали по инвалидности. Жена уже отчаялась увидеть мужа живым, но из Рязани он смог послать весточку, а вскоре вернулся и сам. После войны Фёдору Липкову помогли устроиться финансовым агентом. Травмированное колено продолжало доставлять беспокойство вкупе с заработанным на войне бронхитом. Последнему поспособствовало и детство, когда Фёдор был пастухом и много ходил по холодной росе.

Были и другие проблемы. Побывавшему в плену мужчине отказывались назначать военную пенсию вплоть до 1948 года. За это время его несколько раз забирали в милицию. В последний раз он и вовсе сказал, мол, не вернусь, значит арестовали. Инвалидность дали только в 1952 году, не принимая во внимание то, как давно он был ранен.

В дальнейшем Фёдор Дмитриевич устроился на работу сначала в вилопрокатный цех ВМЗ, потом слесарем. Воспитал трёх дочерей, младшая из которых, Надежда Фёдоровна, и рассказала нам его историю. Умер 2 января 1990 года в возрасте 73 лет.

Фото из архивов родственников героев публикации и с портала «Подвиг народа»