Дмитрий Захаров и Николай Парунов остались в армии и после Великой Победы

Сегодня расскажем о двух героях Великой Отечественной, для которых служба не закончилась в 1945-м.

Они остались в рядах армии и после Великой Победы. Одному пришлось экстерном окончить военное училище – так судьба устроила ему незапланированный тест на прочность. Второго настолько очаровал океан, что он связал свою жизнь с флотом, куда когда-то был призван совсем мальчишкой.

Дмитрий Захаров.jpgДмитрий Матвеевич Захаров родился 15 мая 1922-го в деревне Старая Русская Киреметь Аксубаевского района Татарской АССР. В 1941-м поступил в Казанское пехотное училище, из которого ему пришлось выпуститься в декабре того же года. Из-за парты 19-летний курсант был сразу отправлен на Крымский фронт, где его назначили командиром стрелковой роты 1161 ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка Шепетовской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Во время войны участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, воевал в составе Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Сражался за Кавказ, на Курской дуге, за Киев, Будапешт, Прагу, форсировал Днепр и Дунай.

Был трижды ранен, получил контузию. 12 января 1945 года под Прагой его тяжело ранило в ногу. Но он выполнил приказ командования, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе сказано: «В боях за Советскую Родину старший лейтенант Захаров Д. М. 11 января 1945 года под городом Кошица, Чехословакия, получил приказ – сбить боевое охранение немцев у села Чечевицы. Задачу выполнил. Роту Захарова несколько раз атаковали немцы с целью снова занять оставленный ими рубеж, все атаки были отбиты, рота удержала рубеж до общего наступления полка».

Свидетельство подвига – наградной лист

До конца войны пробыл в госпитале и в июне 1945-го вернулся домой. О его мужестве свидетельствует множество наград: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Когда Дмитрий Захаров вернулся домой, то сначала был направлен служить начальником второй части Пектубаевского РВК Марийской АССР, затем в Арзамасское пехотное училище, а после его расформирования – в Выксунский горвоенкомат начальником отдела по призыву. Он так и остался в Выксе вместе с женой. Уволившись со службы, работал начальником отдела кадров СМУ-2 треста №10 и военруком в школе №4, оставил о себе добрую память у своих учеников. Воспитал четверых детей: двух сыновей и двух дочек. Умер 2 ноября 1988 года в возрасте 66 лет.

Николай Парунов.jpgДругой наш герой, Николай Александрович Парунов, родом из села Григорово Ляховского района Горьковской области. На свет появился 21 марта 1926 года. Вскоре семья переехала в Выксу.

В начале войны ему было всего 15, поэтому юношу призвали только в 1943 году, в 17 лет. Направили на Тихоокеанский флот матросом. В годы Великой Отечественной войны это воинское соединение не только бдительно охраняло морские рубежи на Дальнем Востоке, но и оказывало посильную помощь сражающимся фронтам и флотам. Его военнослужащие участвовали во всех значимых морских битвах. Среди них оказался и Николай, который успел окончить школу связи.

Его распределили служить радистом в аварийно-спасательный отряд Днепровской флотилии, которую как раз создали в 1943 году, с выходом Красной Армии к Днепру, когда при обсуждении стратегических задач остро обозначилась необходимость в военных кораблях. За время войны Николай Парунов дослужился до командира отдельной роты связи Черноморского флота. Во время одной из миссий, прыгая с парашютом, получил травму позвоночника.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За безупречную службу», «За победу над Германией».

В списке на вручение медалей под номером 12 указан Дмитрий Матвеевич Захаров

После войны Николай Александрович в 1946-м, в год основания учебного заведения, поступил в Военно-морское авиационное училище связи (сейчас закрытое Рижское высшее военно-авиационное инженерное училище им. Якова Алксниса). Окончил его в 1951-м. В те годы училище считалось элитным. Неудивительно, что его выпускник стал начальником группы средств связи Тихоокеанского флота, на который в военные годы его призвали на службу.

В конце 1940-х женился, там, на Дальнем Востоке, и родилась старшая дочь. В 1960 году уволен из армии по состоянию здоровья, сказалась старая травма. После этого вернулся домой, где устроился на завод ДРО. Потом перешёл на Досчатинский завод медоборудования, затем в ЗЖБК №6, где впоследствии стал заместителем директора по материально-техническому обеспечению. Умер Николай Александрович в 2004 году в возрасте 78 лет.

Фото из архивов героев статьи, с сайтов «Память народа» и «Дорога памяти»