Доктор Колпаков взял в плен 43 немца

В 1944 году был дважды награждён орденом Красной Звезды.

Калистрат Яковлевич Колпаков известен выксунцам старшего поколения как замечательный хирург. В наш город приехал сразу после войны и прожил здесь 36 лет, до самой своей смерти. О его самоотверженном труде в годы Великой Отечественной говорят награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За бое-вые заслуги».

Он родился 21 августа 1919 года в Нижнем Новгороде. В 1938 году поступил в Горьковский мед-институт, который окончил в 1942-м. Выпуск был досрочным, с присвоением квалификации военного врача. В действующей армии с апреля 1942-го: младший врач 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии (Калининский фронт), с мая 1943-го по декабрь 1945-го – ординатор операционно-перевязочного взвода 250-го отдельного медико-санитарного батальона  (ОМСБ)153-й стрелковой дивизии (Западный, 2-й и 3-й Белорусский фронт).

наградной-лист.jpgИз наградного листа от 13 июня 1944 года: «Военврач III ранга Колпаков Калистрат Яковлевич… за время работы в полку показал себя врачом, отдающим все знания и энергию на быстрейший вынос раненных с поля боя и оказание первой врачебной помощи. В апреле 1943 года за хорошую организацию работы в полку был переведён в медсанбат, где Колпаков сотням раненых  и больных оказывает квалифицированную помощь, тем самым спасая их жизни.

Врач Колпаков в боевые операции не покладая рук работает с ранеными. Им лично вылечено и возвращено в часть из команды выздоравливающих медсанбата 673 человека за четыре месяца… Достоин награждения орденом «Красная звезда».  Приказ подписан 10 июля 1944 года.

Из наградного листа от 31 июля 1944 года (орден Красной Звезды): «… В 250 медсанбате  со дня его организации. За всё время работы показал себя растущим врачом, освоившим основы хирургии. С 23 июня всё время был на передовой, оказывал помощь раненым в сложной обстановке. В районе Минска, когда окружённые немецкие группировки напали на медсанбат, участвовал в отражении атаки немцев; с группой бойцов прочёсывал лес, где взял в плен 43 немца. Тов. Колпаков всегда командованием оставляется для последующего лечения послеоперационных тяжелораненых, которых своим квалифицированным и бережным уходом спасает от смерти…».

Из наградного листа от 23 февраля 1945 года: «Ординатор-хирург опе-рационно-перевязочного взвода, военврач III ранга тов. Колпаков … за время боевых действий в Восточной Пруссии проявил себя одним из лучших хирургов МСБ (медико-санитарного батальона. – Прим. автора). Лично оказал хирургическую помощь за этот период 189 раненым. Ассистировал ведущему хирургу в проведении 18 операций тяжело раненным в живот и грудь. Тов. Колпаков отлично выполнил задание командования, будучи оставленным в Ольшавене, где обеспечил уход и оказание помощи 146 раненым до их эвакуации в госпитали. Тов. Колпаков без отдыха и сна самоотверженно и беззаветно отдаёт все свои силы спасению жизней раненых и заслужил этим любовь и уважение всего личного состава и раненых.

За отличное выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками представляю тов. Колпакова к ордену Отечественной войны II степени. Командир 250 ОМСБ майор медицинской службы Ходоковский». Кстати, орден ему вручили спустя 40 лет – 6 апреля 1985 года.

Вот что пишет майор Ходоковский в боевой характеристике на Калистрата Яковлевича: «… Тов. Колпаков постоянно работает над повышением своих знаний. Требовательный к себе, но недостаточно требовательный к подчинённым… Политически грамотен, морально устойчив. Вывод: занимаемой должности соответствует».

В 1947 году Колпаков приехал в Выксу, где получил должность заведующего хирургическим отделением. В 1951 году переведён на должность директора сестринско-акушерской школы, затем стал главным врачом Шиморского детского костно-туберкулёзного санатория, позже – заведующим хирургическим отделением ЦРБ, Шиморской линейной больницы. В последние годы жизни трудился заведующим хирургическим отделением медсанчасти ВМЗ. Награждён знаком «Отличник здравоохранения». О Колпакове говорили: «Врач от бога», «Талантливый хирург спас сотни жизней как в военное время, так и в мирное».

В 1972 году ему было присвоено звание подполковника медицинской службы.

Мало кто знал, что Калистрат Яковлевич серьёзно увлекался игрой в русские шашки. В 1950-е годы в Выксе ему не было равных среди шашистов. Участвовал в 7-м чемпионате Горьковской области, играл с чемпионом СССР Василием Соковым. Принимал участие в первенстве ЦК «Медик» в Киеве в 1951 году. Кандидатом в мастера спорта стал в 1973 году на 6-м областном турнире. Норматив мастера выполнил на Всероссийском заочном турнире, заняв второе место.

Умер 18 сентября 1987 года, похоронен в Шиморском.

1942 год. Идёт операция в военно-полевом госпитале