Фронтовик, ставший строителем

visibility
В 1941 году моему деду, Борису Беспальчину, исполнилось 17 лет.Село Сильченково, что находилось в Черниговской области, захватили фашисты, а жители

В 1941 году моему деду, Борису Беспальчину, исполнилось 17 лет.

Село Сильченково, что находилось в Черниговской области, захватили фашисты, а жители попали в оккупацию. В 1943 году советские войска освободили село, и дедушка ушёл на фронт.

Первый его бой был в районе г. Ковель. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию и Германию. Исходил немало дорог. Горящие и разрушенные города и сёла всю жизнь стояли перед его глазами. Дедушка был дважды ранен. После лечения в госпиталях вновь возвращался в полк. Победу встретил в немецком городе Вельденбург. За проявленные в боях мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны II cтепени, медалями.

После войны приехал в Выксу и здесь встретил свою любимую Фаину. Дедушка и бабушка прожили жизнь в любви и согласии. У них два сына: мой папа Юрий и дядя Олег. 40 лет дедушка строил дома, детские сады, школы и цеха заводов. Начинал работать каменщиком, вырос до начальника участка ССУ-7 треста №10 «Металлургстрой». Когда сегодня я прохожу по площади Октябрьской революции, стою у мемориального комплекса воину-освободителю, горжусь тем, что в его возведении участвовал и мой дед-фронтовик. Дедушка часто говорил: «Есть в жизни вещи, которые человек не в силах забыть. Война оставила след в душе каждого, кто перенёс её, и тех, кто родился после».
За добросовестный труд в мирное время по строительству объектов жилья и соцкультбыта Борис Александрович награждён орденом Славы.

Для меня памятны дни, когда, навещая бабушку и дедушку, мы садились на диван и смотрели семейные фотографии. Дедушка очень дорожил снимком, где он запечатлён с боевым товарищем в грозном 1944 году на территории Польши.

 

Марина Беспальчина. Фото из семейного архива