Геннадий Баринов: «Для меня победа наступила только в 1948 году»

Ветеран Великой Отечественной войны и заводов корпусов и ДРО, внёс вклад в победу не только в тылу, но и на фронте.

Геннадий Баринов родился в 1926 году в селе Мотмос, но детство провёл в Курган-Тюбе на границе с Афганистаном, куда переехали его родители. Перед самой войной, в 1941-м, семья вернулась на родину. Геннадию тогда было всего 15 лет. Его вместе с другими школьниками послали рыть противотанковые рвы у Оки. Занимались они этим всю зиму. А в 16 лет он, прибавив себе год, устроился слесарем на завод ДРО. Переучившись на токаря, точил корпуса снарядов для «Катюш». В 1943 году молодых специалистов отправили на завод в Челябинск. Там первый раз встретил, сам того не зная, Лужина, который работал над созданием «Катюши».

В ноябре молодого человека направили в 192-й запасной полк в Горьком, а потом в Москву, где готовили младших командиров. Март-апрель проучился, и его отправили на фронт, в Великие Луки. «Когда в Мотмосе церковь горела, я крестик нашёл. И когда меня бабушка провожала в армию, взяла его и говорит: "Геннадий, это судьба твоя, носи его". Я его сохранил».

Война встретила с порога. Стоило эшелону разгрузиться, как налетели немецкие самолёты. «Первый раз я увидел, что такое воздушный налёт. Вокзал весь был разбомблен, вагоны в щепки. И вот мы с утра, как рассвет занялся, до вечера только уносили убитых и раненых. И солдаты, и гражданские, так было страшно. Я после этого двое суток не ел ничего, не мог».

Выживших погрузили в другой эшелон, и их путь на фронт продолжился. За 20 км до него их распределили по частям. Геннадий попал в 21-ю гвардейскую ударную армию на 3-й Прибалтийский фронт. С войсками прошёл Калининский, Белорусский и, наконец, Прибалтийский фронт. «В Латвии нас встречали очень хорошо, с букетами цветов: всё, освободители пришли. Мы шли строем под музыку оркестра».

Баринов-3.jpgВ сентябре 1944 года ему дали первое боевое задание. Солдаты стояли в обороне, а перед ними – немецкий пулемёт. Сколько в атаку ни поднимались, никак не могли пройти. Тогда комсорг полка поручил уничтожить эту огневую точку. «Утром 14 сентября, как сейчас помню, я пополз туда с гранатами по траншеям. А расстояние было метров 100. Полз час, и всё это время детство вспоминал. Дополз наконец и растерялся, чего делать и не знаю. Кинул гранату туда, где пулемёт был. Когда она взорвалась, я думал, там никто не уцелел. Хотел встать, а в это время немец какой-то бросил гранату в меня (их гранаты долго, 8-10 секунд не взрываются). Она около меня крутится, а я стою растерянный. Нужно было её ногой отшвырнуть, а я бросился в траншею. И в это время взрыв. Меня словно кто-то ударил, я потерял сознание. Хорошо, на мне пояс был с бляшкой, все осколки в неё попали. Но флажок специальный, который мне дали, я всё же поставил, чтобы наши знали, что там уже пулемёта нет». Геннадий с тяжёлыми ранениями попал в госпиталь. Тем временем в Мотмосский сельсовет пришло письмо матери от командира полка с благодарностью за сына. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».

Из госпиталя он вернулся в родную часть, в 21-ю гвардейскую дивизию. Освоил профессию радиста и всё время находился на передовой. Командир дивизии следил за боем с наблюдательного пункта, а Геннадий передавал его команды. За проявленные в боях отвагу и мужество получил орден Славы III степени: «Исполняя обязанности линейного надсмотрщика, в период наступательных боёв с 16 по 20 февраля бесперебойно обеспечивал связь с НП. В ночь на 18 февраля он под ураганным огнём противника срастил 10 порывов на линии, а при отражении контратаки противника исправил до 12 порывов. Будучи легкораненым, не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи». Было это в 1945-м.

Победу встретил под Вентспилсом. «7 мая выезжают четыре танка немецких, и наши всполошились. Я как раз был вместе с генералом на НП. И не пойму, в чём дело, немцы развернулись и танки поставили боком, вот, пожалуйста, стреляйте в нас. И флаги вывесили, простыни белые, и все вылазят из танка, пехота выходит подняв руки. Идут: ˮГитлер капутˮ. И окончилась война. Такая радость была у всех, но у меня она недолго продлилась. Все праздновали в этот счастливый день, 9-го отметили всё очень хорошо. А потом начались ещё два года войны с лесными братьями (бандеровцами). Спали через день, всё время в боевой готовности, прочёсывали леса, болота. За это время получил орден Отечественной войны I степени. В 1948 году только моя победа наступила».

Геннадий Баринов вернулся в Выксу и до пенсии проработал на «Дробмаше». За свой труд неоднократно отмечался Почётными грамотами, а в середине 1950-х его модель дугоискрового станка получила на ВДНХ в Москве диплом и золотую медаль. В 1966 году за активное участие в выполнении семилетнего плана по выпуску машин был награждён медалью «За трудовую доблесть». Вёл радиокружок при городском ДОСААФе, воспитал не одно поколение радиолюбителей. Умер в 2015 году.

Для справки

Василий Николаевич Лужин (6 ноября 1906 – 26 августа 1955) – конструктор Научно-исследовательского института №3 Народного комиссариата боеприпасов СССР (Реактивный институт). Родился в деревне Новодмитриевка Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Выксунский городской округ) в семье зажиточного крестьянина. Один из разработчиков системы реактивного огня «Катюша». Самое грозное наше оружие Второй мировой – плод коллективного труда многих людей, но именно Лужину принадлежали идеи по конструкции снаряда, которые придали ему особые боевые качества и сделали его страшным для врага.

Фото из архива героя статьи и из открытых интернет-источников