Героизм прадеда – пример

account_circle
Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные (от Баренцева до Чёрного моря) двери войны.

Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные (от Баренцева до Чёрного моря) двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор.

Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в человеческой памяти 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, а как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, тех, кто сражался с врагом на суше, в воздухе и на воде.

Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе не обошло стороной и моих родных. Мой прадед Иван Васильевич Хохлов родился в 1914 г. в деревне Полдеревка. По социальному положению был колхозником. В июне 1940 года его призвали в РККА. Младший сержант Хохлов служил во 2-й пулемётной роте 245-го корпуса, где показал себя стойким и мужественным защитником Родины. Он был участником боевых действий с финнами на Кексгольмском направлении. Во время боевых действий при защите станции Белоостров мужественный сержант выбрал удобную боевую позицию и расстрелял из пулемёта целый взвод противника, предоставив возможность продвинуться нашим стрелкам вперёд. Иван Васильевич много раз ходил в разведку, чтобы выявить огневую систему врага, а затем смелее и увереннее наносить ему удары. При выполнении боевой операции 28 декабря 1941 года солдат проявил исключительное мужество и стойкость. Противник вёл ураганный огонь из пулемётов и миномётов, а в это время группа белофиннов пыталась обойти подразделение. Вовремя Хохлов разгадал уловки противника, и умело выбрав огневую позицию, открыл меткий огонь. Во время операции был ранен. После госпиталя вернулся обратно в своё подразделение, где командовал отделением. Готовил себя для того, чтобы ещё более умело бить неприятеля. Отлично знал свой пулемёт, всегда содержал его в чистоте и учил своих подчинённых. 16 января 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За отвагу». Ему было присвоено звание старший сержант, имел орден Отечественной войны I степени. Встретил победу в Выборге. Умер в 1992 году.

Любая война – горе. До сих пор это слово страшит людей, которые пережили первую половину сороковых годов двадцатого столетия – и тех, кто был в окопах, и тех, кто трудился в тылу. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживала жизнь нашего народа, который совершил бессмертный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества. Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, справедливым, храбрым и отважным. Уверен, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.

Дмитрий Красных, 10 лет. Фото из семейного архива