Гвардии старший сержант

О своём деде, Алексее Ивановиче Чалышеве, нам рассказала его внучка Юлия Миндалева

Алексей Иванович Чалышев родился в 1916 году в селе Кононово Владимирской губернии в многодетной семье (шесть дочерей и три сына). В ряды Красной Армии на срочную службу был призван 21 июня 1941 года.

– На фронт ушли и два его брата: Александр Иванович и Фёдор Иванович, – рассказывает Юлия Николаевна. – Все вернулись домой, правда, с основательно подорванным здоровьем. Полученное дедушкой ранение в ключицу беспокоило его всю оставшуюся жизнь, так же как и застуженные в окопах лёгкие (от заболевания лёгких он и умер).

В 1948 году Алексей Иванович женился на моей бабушке, Клавдии Николаевне. У них родились шесть детей (четыре дочери и два сына). После войны и до самой старости работал лесником.

Жили дедушка с бабушкой, это я уже сама помню, в большом пятистенном доме, предоставленном лесничеством, на небольшом хуторке, недалеко от Фирюсихи, называли его «Стража». У них было большое хозяйство: корова, поросята, куры и т.д. Помню, как собирались всей семьёй с детьми и внуками на сенокос, помню сад, дедушкины яблочки. Дедушка окрестные леса знал хорошо, у него были свои грибные места, на зиму запасался орехами, а когда приезжали внуки, раздавал их. Все мы догадывались, где у него хранятся эти орешки, но никто без его разрешения взять их не смел.

Про войну дед никогда не рассказывал, очень редко можно было разговорить его на эту тему. Хорошо помню его китель, весь увешанный орденами и медалями, доставал он его только 9 мая, надевал и ехал на празднование в Вилю.

Алексей Чалышев, гвардии старший сержант, был командиром орудия 5-й батареи 40-й Гвардейской пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознамённой ордена Суворова бригады. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги». Известно, за что была получена эта медаль. Из приказа: «...в боях под г. Тим 29.06.42 г. расстреливал прямой наводкой прорвавшегося противника в р-н огневых позиций, который, натолкнувшись на сильное сопротивление расчёта, отошёл, оставив на поле боя до 80 человек убитыми. В боях под Костенки на рубежах Дона 30.08.42 благодаря быстрой и точной работе уничтожена одна миномётная батарея с расчётом, взорвано два склада с бое-припасами и уничтожено до 25 человек солдат и снайперов противника».

Есть информация и о другой правительственной награде. Также из официального документа: «21.01.45 г. окружённые группы немцев пытались прорваться из окружения в р-не с. Сачувка, при поддержке самоходной артиллерии и миномётно-пулемётного огня перешли в атаку. Орудие тов. Чалышева первым открыло огонь по двигавшемуся обозу противника за атакующими группами. Тов. Чалышев организовал оборону, где половина расчёта вела огонь из пулемётов и автоматов по атакующим группам, а другая группа вела огонь из орудия по обозу. В этом бою противник потерял много убитых и раненых».

Умер Алексей Иванович Чалышев в 1988 году.

Оксана Русова. Фото из архива семьи Чалышевых