ХРОНИКА 22 июня 1941 года

account_circle
visibility
К. Жукову по ВЧ позвонил командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолётов,...

К. Жукову по ВЧ позвонил командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолётов, флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний…»

 ХРОНИКА 22 июня 1941 года Начальник штаба Западного округа генерал Климовских доложил Георгию Жукову о налёте вражеской авиации на города Белоруссии.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаНачальник штаба Киевского округа сообщает о налёте авиации на города Украины.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаКомандующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов докладывает об авианалёте на Каунас и другие города.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаФ.С. Октябрьский докладывает, что вражеский налёт отбит. Попытка удара по кораблям сорвана, но в городе есть разрушения.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаЗападный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаВ Кремле собрались члены Политбюро, нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Сталин попросил срочно связаться с германским посольством. В посольстве сообщили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения. На встречу с ним отправился Молотов. Вернувшись, он сказал: «Германское правительство объявило нам войну»

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаГитлер объявляет о начале войны с СССР. Его обращение к немецкому народу в специальной передаче Великогерманского радио зачитывает рейхминистр Геббельс. «Настал час, когда необходимо выступить против заговора еврейско-анг-лосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве...»

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаСталин подписал директиву Вооружённым Силам СССР об отражении гитлеровской агрессии.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 годаИздан указ о проведении мобилизации и введении военного положения в европейской части страны, а также об образовании Ставки Главного Командования.

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 года С заявлением от Советского Правительства к народам СССР по радио обратился Вячеслав Молотов. «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах...
…Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

 

ХРОНИКА 22 июня 1941 года Выступление в эфире радиостанции BBC Уинстона Черчилля.
«Я должен заявить о решении Правительства Его Величества, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем...»

 

blog comments powered by Disqus