Хроника ВОВ

visibility
В мире В Выксе

Одна неделя в истории войны 17 – 24 апреля 1944 года

Завершилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, проходившая 116 суток с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года. В её рамках проведены следующие операции: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская и Одесская (1944).

Советские войска завершили разгром южного крыла восточного фронта Германии, освободили территорию правобережной Украины, вступили в Румынию, выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии. Ширина фронта боевых действий: 1300-1400 км. Глубина продвижения советских войск: 250-450 км. Среднесуточные темпы наступления: 2-4 км. Численность войск 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов к началу операции: 2 406 100 человек. Людские потери в операции: безвозвратные – 270 198 человек (11,2 %), санитарные – 839 330 человек.

В течение 20 апреля на плацдарме юго-западнее города Нарва наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2 000 немецких солдат и офицеров. Юго-западнее Тернополя наши войска вели наступательные бои местного значения, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых пунктов и значительно улучшили свои позиции. К востоку и югу от города Станистав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

 

Отмечается очень плохое положение с лошадьми в колхозе «Победа» Семиловского сельсовета. Из 14 рабочих лошадей три ниже средней упитанности, девять истощённых и две совершенно неработоспособны. Грубых кормов – сена – на посевную колхозу потребуется не меньше семи тонн, а в наличии имеется только две тонны и то плохого качества. Концентратов колхоз не имеет ни грамма, а требуется для восстановления работоспособности лошадей и проведения весеннего сева две тонны.

Правление колхоза должно изыскать грубые и концентрированные корма для лошадей, установить из членов правления контроль за работой конюхов, и наконец покончить с обезличкой в использовании лошадей, которая ещё полностью в колхозе не изжита.

 

Ольга Попова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus