Хроника ВОВ

visibility
В мире В Выксе

Одна неделя в истории войны 8-15 мая 1943 года

Опубликована нота НКИД о массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии. 11 мая Гитлер отдал приказ о том, что операция «Цитадель» откладывается до середины июня. В течение 11 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха продолжали разрушать укрепления противника, в воздушных боях сбито 35, огнём зенитной артиллерии 21, а всего 56 немецких самолётов. Наши потери составили 11 самолётов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло. Наступление врага 10-12 мая не состоялось. В переносе срока наступления Н.Ф. Ватутин усмотрел колебания противника. У командующего Воронежским фронтом возникла мысль, что при создавшемся положении целесообразно нанести упреждающий удар. Член Военного совета Н. С. Хрущёв поддержал его. Соображения эти обсудили в Москве, однако Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Антонов и Оперативное управление Генштаба высказались против, и, в конечном счёте, они были отвергнуты Ставкой.

В течение 12 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска интенсивным артиллерийским огнём разрушали оборонительные сооружения противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов. В течение 13 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником.

 

Вот уже на протяжении ряда месяцев переходящее Красное знамя подсобных цехов металлургического завода держит коллектив цеха ИЗО, где начальником является товарищ Стаховский. Изучая первомайский приказ товарища Сталина, коллектив цеха обязался досрочно выполнить майскую программу. Сейчас все бригады цеха перевыполняют свой план. В цехе широко развёрнута агитационно-массовая работа. Каждую свою беседу агитаторы заканчивают призывом к рабочим – работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Товарищи Тарасенко, Саламадин, Колчин агитируют не только словом, но и делом. Они являются хорошими производственниками и в социалистическом соревновании идут впереди.

 

Ольга Попова. Фото из открытых интернет-источников