Хроника ВОВ

visibility
В мире В Выксе (из архива «ВР»)

Одна неделя в истории войны 29 мая – 5 июня 1942 года

В ночь на 29 мая группа А. И. Таванцева ударом с тыла при содействии войск 38-й армии прорвала линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у Чепеля. До 29 мая советские соединения вели борьбу в окружении при полном господстве противника в воздухе, нехватке горючего, боеприпасов и продовольствия. Лишь небольшим группам удалось просочиться на восточный берег Донца – из окружения вышли всего около 22 тыс. человек. Основные силы – 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтожены, либо пленены.

Потери на конец мая, по неполным советским данным, составили почти 280 тыс. человек (из них 171 тыс.– безвозвратно), 652 танка, 1646 орудий, 3278 миномётов. Немцы раструбили о захвате 240 тыс. пленных, 2026 орудий, 1249 танков, сами потеряв при этом не более 20 тысяч убитыми и ранеными. Фюрер наградил Паулюса Рыцарским крестом и послал поздравление, в котором выражал «восхищение успехом 6-й армии, сумевшей разгромить численно превосходящего противника». Разбитые дивизии 28-й и правого фланга 38-й армии вернулись в те же окопы, откуда 12 мая начинали своё наступление. При этом, по утверждению генерала армии С. М. Штеменко, 28-й армии «угрожало окружение, и она отходила неорганизованно, так как управление войсками было потеряно».

 

«Привет землякам, рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, служащим и трудовой интеллигенции Выксунского района. Уважаемые товарищи! Десять месяцев я нахожусь на фронте. За это время мы, артиллеристы, много уничтожили фрицев с их оружием и с каждым днём увеличиваем счёт своих побед, усиливаем наступательный фронт и освобождаем от вшивых гитлеровцев наши города и сёла. Командование высоко оценило мои боевые дела, а правительство наградило орденом Красной Звезды. Эта звезда является для меня путеводной вперёд, на запад, за освобождение нашей земли от гитлеровских мерзавцев, за полную победу в 1942 году, за образцовое выполнение приказа нашего мудрого полководца Наркома Обороны И.В. Сталина. Даю вам обещание, земляки, с честью оправдать высокую награду, не жалеть сил, а если потребуется, и жизнь свою отдать за нашу победу. А вас призываю ещё упорнее работать на заводах, колхозных полях и на любом участке. Давайте больше фронту и стране металла, машин, леса, зерна, мяса, масла. Активней помогайте в приближении дня нашей общей победы над лютым врагом.

Старший сержант Г. С. Ланин».

 

Ольга Попова