Хроника ВОВ

visibility
В мире В Выксе

Одна неделя в истории войны 19 – 26 июня 1941 года

22 июня в 4.00 начальник штаба Черноморского флота Иван Дмитриевич Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись в воздушное пространство СССР – это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР нацистам в Великой Отечественной войне. В 5.30 министерство иностранных дел Германии направило Ноту народному комиссару иностранных дел СССР от 21 июня 1941 года, в которой обвинило советское правительство в подрывной работе против Германии и Европы, оправдав тем самым своё нападение на СССР. В 12.00 состоялось выступление по радио народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек».

В это же время министр иностранных дел Италии Чиано заявил о том, что Италия, как союзница Германии, также объявляет войну Советскому Союзу.

 

«Выксунский рабочий» за 24 июня публикует резолюции по итогам встреч работающих Выксунского лесозавода и жителей Ближне-Чёрного.

Из резолюции митинга работающих Выксунского лесозавода: «Заслушав сообщение о разбойном нападении фашистской Германии на Советский Союз, мы … заверяем партию, Советское правительство и товарища Сталина, что своей честной, самоотверженной работой на заводе ещё сильнее укрепим трудовую дисциплину, повысим производительность труда. Все как один сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, а если потребуется, не пожалеем жизни в борьбе за счастье Родины!».

Граждане села Ближне-Чёрное собрались на митинг протеста, «узнав о том, что подлые фашисты Германии, не объявляя войны и не имея никакого повода к тому, в бешенстве бросились на нашу священную Родину». В принятой резолюции записано: «Сплочённые вокруг большевистской партии, Советского правительства и родного Сталина, народы 16 советских республик являются неприступной крепостью для всех врагов, а Красная Армия разобьёт и уничтожит их на их же территории. Мы считаем себя мобилизованными на образцовое выполнение всех хозяйственных и политических задач».

 

Оксана Русова

 

blog comments powered by Disqus