Хроника ВОВ

visibility
В мире В Выксе

Одна неделя в истории войны 6-13 февраля 1943 года

Советские войска в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород. На Кубани Красная Армия освободила Краснодар, а также наши войска заняли районные центры и железнодорожные узлы Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская и др. На Украине фашистов прогнали из Ворошиловска.

 

В газету «Выксунский рабочий» для опубликования пришло письмо от С. Королёва. Он пишет про повара, про фрица образца 1943 года и про то, каковы выксунцы в боях:

«У нас в части выксунцы в особом почёте. Все они, так сказать, старожилы: с самого формирования в части воюют. И воюют очень неплохо.

Наступали мы на деревню К. Немцы здорово укрепили подступы к этому населённому пункту. Фашистские пулемётчики засели на окраине, в сараях, и подойти к ним нет никакой возможности. Уже ночь – тёмная, непроглядная, а дело не двигается.

Но тут встаёт командир миномётного расчёта, досчатинский парень, старший сержант Шишков (он теперь на курсах средних командиров учится) и говорит: «А ну, ребята, поможем стрелкам». Ребята дружные, ни черта не боятся. Забрали миномёт и зашли немцу во фланг. Преспокойно установили миномёт, навели и давай беглым огнём глушить колбасников. С первых же выстрелов накрыли цель и зажгли сараи. Немцы перепугались, побросали пулемёты и тягу. А тут и стрелкам стало легче.

Шишков снял миномёт с позиции и сказал ребятам: «Пошли дальше братва, здесь больше делать нечего».

Рассказывает Королёв и о том, как дороги приходящие на фронт письма:

«По вечерам в блиндажи приходит письмоносец. Пачка конвертов, «треугольничков», открыток. И среди них несколько с таким родным и близким штемпелем: «Выкса». Пишут родные, друзья, знакомые и нередко незнакомые люди.

В этих письмах из «дома» я вижу материнскую руку, благословляющую своего сына на великий ратный подвиг, чувствую цепкое пожатие друга, ощущаю тёплое дыхание любимой, карточка которой вместе с партийным билетом лежит в маленьком кармашке у самого сердца.

Родные мои! Будьте спокойны, выксунцы не посрамят чести своего города на поле великой брани. … Знамя победы реет над нашими полками и увлекает нас вперёд – на запад, на полный разгром и уничтожение врага».

 

Римма Годова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus