И над Вилей фашист пролетал

visibility
Трудно вспомнить всё, что происходило в жизни, пожилому человеку – особенно. Но самые значимые события всегда чётко впечатаны в память, как бы много лет назад они ни происходили. Речь идёт...

Трудно вспомнить всё, что происходило в жизни, пожилому человеку – особенно. Но самые значимые события всегда чётко впечатаны в память, как бы много лет назад они ни происходили. Речь идёт о жизненно важных, затрагивающих самые трагические страницы истории нашей страны в XX веке, – о Великой Отечественной.

Клавдия Ивановна Рукавишникова живёт в Виле. Переехала сюда с родителями из Выксы ещё до войны совсем маленькой. Ситуация не характерная, почему из города да в деревню? Пожилая женщина поясняет: «Отец кузнецом был, в семье четверо детей – мал мала меньше, всех кормить нужно, а в селе кузнец себе работу всегда найдёт».
   О начале Великой Отечественной 12-летняя Клава узнала 22 июня, рано утром, от соседа из дома напротив. Он занимал какой-то важный пост и потому, наверное, имел в своём жилище радио (на улице громкоговорителя не было). Если бы не данное известие, беззаботное детство девочки продолжилось бы до вечера, наверняка убежала бы в лес летним днём за ранней земляникой и не услышала страшную новость. Вот так в одночасье закончилось детство.
   Особенно отчётливо поняла это, когда начались занятия в школе: дети стали посещать их кто как мог. «Голодно в войну было, – рассказывает Клавдия Ивановна, – у многих и есть нечего. Какие уж тут уроки, когда голова от слабости кружится. Потом начали выделять 50 граммов хлеба на учащегося в день, вот побольше и стало учеников ходить. Летом в лес бегали – ягод нарвёшь, всё посытнее, хотя и ненадолго. Варили щи из щавеля, лебеды, мама чуть молочка плеснёт, забелит похлёбку – и тому рады». Маме Клавдии, оставшейся одной с четырьмя детьми, пришлось трудиться на газогенераторе, с помощью которого, перерабатывая торф, добывали газ для мартена. Труд тяжёлый, под землёй, не каждому мужчине под силу. За это и получала повышенную норму хлеба: не 800 граммов, а 1 кг ржаного в день.
   Вечерами в домах жители занавешивали окна, чтобы свет не проникал на улицу. По радио, в сельсовете говорили, чтобы окна бумагой крест-накрест заклеивали. В школе все разговоры – про войну, про Родину. Очень жаль было, что не получилось скорой победы над врагом, в которую многие верили без сомнения. Жить становилось всё труднее. Трудовой путь Клава начала в 1943 г. в 14 лет в колхозе «Красный партизан». Здесь, в Виле, в том месте, где за клубом находится родник, и было её первое рабочее место: большой котёл, в котором варили картошку свиньям, неподалёку – загон, где выхаживали поросят, – всё для фронта, всё для Победы. Но ребятишки не роптали, понимали, что помогают стране, что не только им тяжело приходится. Недалеко от Вили в палатках разместились прибывшие откуда-то военные, рыли окопы, что-то строили. А вечерами ходили по домам, предлагая жителям рубашки, брюки выменять на хлеб. Видно и солдаты жили несладко в лихую годину.
   В 1945 году устроилась крановщицей в ДРО, в цех №12. И здесь работа у Клавдии была не из лёгких: вентиляция на производстве отсутствовала, дышать тяжело, летом – жара, зимой – холод. «Но нам доверяли выполнять очень важное задание – участвовать в сборке бронекорпусов для танков, чем мы гордились. Только спустя годы понимаешь, в каких тяжелейших условиях трудились, сейчас бы мало кто согласился так работать», – раздумывает К.И. Рукавишникова. Довелось Клавдии Ивановне быть и крановщицей на мартеновском производстве, откуда ушла на заслуженный отдых. Награждена многими медалями, Почётными грамотами. Очень любит смотреть по телевизору фильмы про войну, считает, что нужно больше показывать таких картин, чтобы молодые понимали, какое это горе, не допустили повторения подобного. У труженицы тыла четверо детей, шестеро внуков, четверо правнуков. Все её любят за доброту, приветливость, желание помочь, и уважают за настоящую гражданскую позицию патриота России, внёсшего свой вклад в дело Победы.

Лидия Козоедова. Фото автора

blog comments powered by Disqus