И всё о той весне увидел я во сне

visibility
В Ближнепесоченской школе прошёл первый смотр-конкурс патриотической песни

В поисках информации о своих прадедах ученики Ближнепесоченской школы обращались к архивам школьного музея. Тема Великой Отечественной войны в нём представлена широко.

Официальные документы, награды, воспоминания очевидцев тех лет, фотоматериалы… Большой стенд посвящён дивизионному комиссару Ивану Васильевичу Зуеву, имя которого и носит музей. Отдельная комната отведена быту советской эпохи.

И всё о той весне увидел я во снеНа прошлой неделе на экскурсии в музее Ближнепесоченской школы побывали почётные гости, в числе которых Александр Шевелев, начальник военного комиссариата по округу Выкса и Навашинскому району, и Евгений Сударкин, представлявший выксунскую организацию Союза офицеров Афганистана. Впечатлил их не только музей, но и проходящий в этот день смотр-конкурс патриотической песни «Песня моя – Россия».

– Я был поражён царящей здесь атмосферой. Подпевал весь зал. Надеюсь, этот смотр станет традиционным и принимать в нём участие будут не только ученики Ближнепесоченской школы, но и гости из других учебных заведений, – высказал пожелание Александр Шевелев.

– Мне обидно за тех ребят из нашей организации, которые из-за командировки не смогли сегодня присутствовать в зале. Буду теперь пересказывать, как проходил смотр. И приглашаю вас обязательно поучаствовать в ежегодно организуемом нами фестивале патриотической песни, чтобы вас услышали и увидели как можно больше людей, – сказал Евгений Сударкин.

И всё о той весне увидел я во снеЧто же так поразило гостей? В первую очередь, масштабность: в школе 170 учеников и все были задействованы в смотре. Каждый класс представлял свою композицию. Вот выходят самые младшие участники, второклассники. Мальчишки в гимнастёрках, девочки в костюмах медсестёр. Под песню «Бьётся в тесной печурке огонь» они показывают эпизоды фронтовой жизни. Зал подпевает: «...на поленьях смола как слеза…», и кажется, что в бутафорском костре на сцене сейчас действительно затрещит от жара дерево. Пятый класс вспоминает «о той весне»: «И всё о той весне увидел я во сне, пришёл рассвет и миру улыбнулся, что вьюга отмела, что верба расцвела, и прадед мой с войны домой вернулся...» И под эти звонкие, живые, детские ещё голоса, поющие о надежде и вере, даже у присутствующих взрослых (педагогов, родителей) начинают блестеть глаза. «Пора в путь-дорогу…» – утверждают девятиклассники, которым в этом году и правда предстоит покинуть стены родной школы. А ещё на сцене выступили воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: студия «Мозаика» показывала танцы с использованием разноцветных тканевых полотен, сплетающихся то в российский триколор, то в облачное небо – в зависимости от композиции. Подарком стало выступление коллектива ДК металлургов – вокального ансамбля «Созвучие».

Этот смотр-конкурс в Ближнепесоченской школе был первым, но всё удалось. Школьная самодеятельность – может, и звучит тоскливо, и даже является таковой, когда организуется «для галочки», но музыкальный час этого концерта для слушателей прошёл даже слишком быстро, хотелось ещё и ещё. Особенно детям, которые не постеснялись выйти и подпеть завершающему смотр «Созвучию» (самое интересное, что эти песни они знали, хотя и не готовили их специально). Директор школы Наталья Чуркина пообещала, что теперь такие конкурсы будут проводиться регулярно.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора и из архива Ближнепесоченской школы

 

blog comments powered by Disqus