…провожая мужа на фронт, Пелагея спросила: «А как же мне теперь жить-то? Скоро ведь третий ребёнок родится… На что Иван рассудительно ответил: «Не плачь, Пелагея, он тебе под старость – кусок хлеба».
На войну мужчин провожали всем селом, под Новый, 1942 год. А 14 апреля у Пелагеи Васильевны родилась дочь. Марией назвали. В это время наводчик противотанкового орудия рядовой Иван Лизунов участвовал в ожесточённых боях. Получая письма с родины, от жены, отца с матерью, всегда писал, что громит фашистскую нечисть, и очень хочет повидать малышку. И старшая дочь Саша приложила ладошку Машеньки на листок бумаги и обвела её карандашом. Поместила в конверт и отправила отцу. В ответ он написал: «Спасибо за письмо. Как в бой иду, так обязательно целую ладошку Машкину…»
9 октября 1943 года он погиб в бою. Дочка Маша так его и не увидела. Она знала о нём только из рассказов мамы, сестры и брата. Ей было обидно и горько, что у неё нет папы.
Однажды (ей было тогда года три), спросила:
– Мам, а зачем люди воюют?
– За землю.
Маше невозможно было понять, почему надо воевать и убивать друг друга из-за земли, ведь её так много! Потом, взрослея, стала осознавать бессмысленность войн. И в ней укреплялось желание съездить на могилу отца. Но осуществить эту мечту она смогла только спустя 75 лет.
Вернёмся в прошлое. После окончания школы Маша работала на металлургическом заводе: фрезеровщицей в ремонтно-механическом цехе, в коньковом; затем, после курсов крановщиков, уехала в Томск, где и нашла своё счастье. Вышла замуж за томича, родились дети. Сейчас у неё уже пять внуков. Но за всеми заботами, хлопотами, семейными делами, она всегда знала, что обязательно должна поехать на могилу отца.
Потери войск Калининского (I Прибалтийского) фронта во время Невельской и Городокской операций (октябрь-декабрь 1943 года) составили
168 902 человека,
в том числе безвозвратные потери –
43 551 человек
На свой запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР получила 19 февраля 1991 года ответ: «По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат советской армии установлено: наводчик ПТР 47 стрелкового дивизиона рядовой Лизунов Иван Петрович, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 9.10.1943 года. Захоронен в д. Батрачки Меховского (ныне Городокского) района Витебской области».
А два месяца спустя, 12 апреля пришло второе письмо. В нём сообщалось, что рядовой Лизунов Иван Петрович внесён в списки погибших и захороненных на территории Городокского района, д. Марченки. Дело в том, что захоронения объединили, укрупнили, и прах отца покоится в другом месте.
И Мария Ивановна стала готовиться к поездке. Но… постоянно находились какие-то препятствия, что не давали возможность её осуществить. И только в этом году, списалась с племянницей, Людмилой Анатольевной, чтобы та её сопровождала. Тем более, что она человек общительный и знает, как и к кому обратиться за советом и с просьбой.
Мы сидим в кабинете Людмилы Анатольевны и я слушаю её рассказ:
– Приехали в деревню Езерищи и сразу к главе поселкового совета Владимиру Каторжанскому. Встретил нас приветливо и на своей машине довёз до деревни Марченки. По дороге рассказал, что здесь были ожесточённые бои за каждую пядь земли. Только на территории Городокского района 18 братских могил, в которых прах свыше пятисот воинов. Все русские. Нет среди погибших ни белорусов, ни солдат других национальностей. Вся земля усеяна русскими косточками, – поясняет Людмила Анатольевна.
– Мой папа, – говорит Мария Ивановна, – он же дедушка Людмилы, Иван Павлович Лизунов, погиб в бою за деревню Батрачки. Его и похоронил на окраине деревни друг. Как рассказали нам наши сопровождающие, бои за освобождение Белоруссии шли суровые – с 9 по 23 октября 1943 года. Война прошла здесь дважды. Когда фашисты наступали, они сжигали деревни дотла, а когда уходили, было ещё страшнее.
У мемориального комплекса – председатель сельского совета д. Марченки Леонид Попов и Мария Ивановна
Перезахоронения проводили с воинскими почестями; имена всех погибших высечены на плитах. Мы взяли земличку с братской могилы, привезли на родину отца. А туда, на-оборот, землю от родного порога, из деревни Верхняя Верея. Теперь я знаю места и страшных боёв, и упокоения отца.
Мои собеседницы замолчали. Потом Мария Ивановна со вздохом произнесла:
– Хорошо, что мы съездили туда в канун Дня Победы.
Фото Людмилы Лизуновой