Иван Фимин не покидал орудие даже под шквальным огнём

19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, а сейчас этой датой отмечен День ракетных войск и артиллерии. Именно здесь этот род войск впервые продемонстрировал всю свою сокрушительную мощь, подтвердив, что его не зря называют «богом войны». Артиллеристом был и наш земляк Иван Иванович Фимин, который мужественно исполнял свой долг, как бы опасна ни была ситуация.

Иван Фимин родился в селе Семилово 5 августа 1917 года. В регулярную армию он был призван в 1937 году. В ноябре 1940 года его перевели в 196-й запасной артиллерийский полк, в составе которого Иван Иванович и встретил Великую Отечественную войну. Служил он командиром орудия при 85-мм зенитной пушке. Она активно использовалась в боевых действиях как зенитное и противотанковое орудие. А в 1943-м его перевели в 1343-й артиллерийский полк. В составе 1-го Белорусского фронта он участвовал в освобождении Варшавы, за что получил медаль.

Позднее, в боях на территории Чехии, Иван Фимин показал себя как солдат, достойный высоких наград. В 1944 году он участвовал в наступательных действиях за овладение чешскими городами Луков, Седлец и, наконец, Прага. 11 сентября старший сержант Фимин интенсивным огнём отражал налёты самолётов противника, пытавшихся бомбить боевые порядки советской пехоты. В этом бою он сбил один «Фокке-Вульф 190», грозный немецкий истребитель, обладающий большой манёвренностью. Всего за время боевых действий Иван Фимин сбил два самолёта, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Но особо он отличился в Германии в 1945 году. Проявил отвагу и мужество в наступательных боях за овладение Альтдаммом, крупнейшим промышленным центром, который производил для немецкой армии самолёты, авиамоторы и торпеды. Как сказано в наградном листе, невзирая на ружейно-пулемётный и миномётный огонь, Иван Фимин не покидал своего боевого поста и умело руководил огнём своего орудия. Третьего марта в районе деревни Зильсбердорф он также продолжал вести огонь при отражении налёта вражеской авиации, невзирая на рвущиеся рядом бомбы. Девятого марта, благодаря его действиям, группа ФВ-190 в районе станции Уохенкруг не смогла пробиться к защищаемым частям 12-го гвардейского танкового корпуса. Бомбы были сброшены в поле, не причинив никакого ущерба.

А 19 марта у деревни Райхенберх он первым открыл огонь в ответ на налёт вражеской авиации, пытавшейся бомбить танки на марше, и сбил один самолёт. Остальные сбросили бомбы, никого не задев. В тот же день, когда батарея двигалась через лес к новому месту дислокации, она была неожиданно обстреляна немецкими автоматчиками. Иван Фимин не растерялся, быстро развернул своё орудие и открыл огонь по засевшим гитлеровцам, убив 19 солдат противника. Всего же за боевые действия с 14 января по 20 марта его расчёт сбил семь вражеских самолётов. За стойкость и смелость на поле боя Иван Фимин был представлен к ордену Славы III степени. Также имел значок «Отличный артиллерист».

Кстати, в боях за взятие Альтдамма участвовал Лев Гумилёв, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Этому событию он посвятил стихотворение:

Минута, другая – и вдруг тишина,

И Одера синяя лента видна,

И виден Победы улыбчивый взгляд,

Сегодня в Альтдамме отмщён Ленинград!

После окончания войны Иван Фимин вернулся домой и работал лесником в Выксунском лесхозе. Умер 10 декабря 1976 года.

Середина 1940-х годов. Иван Фимин с сослуживцами

Для справки

Освобождение Варшавы – операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши от немецкой оккупации, проходившая с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. 17 января 1945 года Варшава была освобождена войсками Красной Армии и 1-й армии Войска Польского.

Фото из архива Фиминых