Выставка мультимедийного фотопроекта #ЭхоМечты работает в парке культуры и отдыха до 1 ноября.
Истории всех героев проекта можно посмотреть и послушать на сайте echo.omk.ru.
(На фото в заголовке Вера Шинкова и творческая группа готовится к съёмке)
В основе идеи мультимедийной выставки лежат довоенные грёзы ветеранов. Кем, тогда ещё юные, они мечтали стать, что планировали сделать и увидеть.
Работа над проектом началась в начале года. В нём приняли участие шесть героев из Выксы: Николай Маслов, Вера Шинкова, Зинаида Фомина, Владимир Канаев, Антонина Гусева и Сергей Витушкин. В образе мечты предстали сотрудники Объединённой металлургической компании.
С читателями газеты уже поделился воспоминаниями Николай Иванович Маслов («ВР» №41 от 16 октября 2020 г.), а сегодня познакомим с остальными выксунцами – участниками проекта.
Война застала Веру Шинкову 17-летней школьницей. Она пошла работать в колхоз, где не было возможности подумать о своём будущем. Трудились без выходных, голодали.
– Из-за войны я толком и не понимала, кем хочу стать, куда пойти учиться, – начала рассказ Вера Фёдоровна. – Мне в школе очень география нравилась, я любила в отпуске в новых местах побывать, посмотреть всё. Может, если бы не война, я бы стала учителем географии, ходила бы в походы. Тогда время такое было, мечтали об одном, а получалось по-всякому. Если бы не война, то… Я бы сама поняла, как дальше быть. Такое часто бывает, как идёшь по жизни, так оно и идёт. Что-то не хочется делать, а приходится. Себя надо слушать, а жизнь, она сама покажет, что тебе надо и как будет лучше.
Перед самой войной Зинаиде Фоминой исполнилось 14 лет, она жила с бабушкой и дедушкой. Закончив к тому времени обязательное образование, ветеран была вынуждена пойти работать на завод.
– Я 40 лет проработала на ВМЗ, а если бы вернуть то время, выучилась бы на кого-то. Куда-нибудь поехала бы, может даже и в Москву. Мечты были учиться, в техникум собиралась по бухгалтерской линии, я же только курсы бухгалтеров закончила. Но у меня родителей не было, и мужа тоже не было – только на себя могла рассчитывать, – объяснила Зинаида Васильевна. – Сейчас молодым я бы сказала обязательно идти учиться, обязательно! Без учёбы никуда не устроишься, особенно на хорошую работу, ведь хороших-то работ немало, так что первым делом найдите ту, которая нравится.
К началу войны Владимир Канаев окончил только четыре класса и устроился в механический цех, где трудился наравне со взрослыми, чтобы выполнить план.
– Жизнь трудная была, но мы не только работали, в свободное время успевали веселиться. Первый раз я баян в руки взял после войны, привёз из Германии, служил в западной группе войск. Сейчас уже не помню, как он назывался, мы совсем недавно с ним распрощались, он уже старый был. Вот в армии я и научился играть, хорошо это делал, любую песню мог подобрать. Часто на свадьбы приглашали, потому что тогда много женились, после войны же дело было, – вспоминает Владимир Васильевич. – Меня спрашивают, мог бы я бросить завод и музыкой заниматься, деньги зарабатывать. Нет, вряд ли, я же с 13 лет на заводе, оттуда в армию ушёл, туда же и вернулся. Вся жизнь с заводом связана, все мои заслуги, а баян – он же для души был, для веселья. Ведь без души и веселье не ладится, ни свадьбы, ничего не получится.
Снимает Максим Мармур
Владимир Канаев доволен образом своей мечты, который воплотил Игорь Яшин
В военные годы отец устроил Антонину Гусеву на ВМЗ учеником лаборанта химической лаборатории, где она и проработала до конца войны. Делала анализы броневой стали, выплавляемой на старом и новом мартене.
– В детстве мы с подружками играли в лётчиков. Находили форму, наряжались и играли. Помню, мечтала стать как Валентина Гризодубова. Не было бы войны, я бы летала. Но ничего не получилось, – рассказала Антонина Алексеевна. – Вот все спрашивают – почему я лётчицей не стала? Я же после окончания войны пошла в вечернюю школу и написала заявление в техникум. Но уже через год вышла замуж, мы с мужем уехали, а когда вернулись, я устроилась в прокатный цех. А образования же из-за войны не было никакого. Да и выбора, считай, тоже не было: вся семья – металлурги. Куда уж летать… Но держаться надо, работать надо, помогать другим надо. И жить тоже надо – правильно и по совести.
Антонина Алексеевна Гусева и Алёна Меркулова в образе мечты
Сергея Витушкина призвали на Дальний Восток 2 сентября 1942 года. Месяц он учился на снайпера, а потом их, 7 человек из пограничной охраны, отправили на фронт, на Волховское направление. После войны он вновь оказался на Дальнем Востоке, где и закончил службу.
– После школы, перед войной, я в колхозе работал: мы пахали, снопы возили, косили, сено убирали. В то время было сложно понять, кем ты хотел быть. Если бы не война, я бы так там и остался. Хотя и тяжело было, но всё равно нравилось, – поделился воспоминаниями Сергей Андреевич. – Я думаю, человек может работать где угодно. Мне всякая работа нравилась: привыкаешь, хорошо получается, и даже тянет уже. Хотя иной раз и не поймёшь, к чему. Что мне нравится кроме работы? Да жизнь нравится! Жена, семья, хозяйство – всё это жизнь, это и радует. Мне велосипед подарили в прошлом году, я на нём езжу помаленьку. Еду и жизнь свою вспоминаю. Жизнь-то, она, как дорога, длинная получилась.
Сергей Витушкин и его двойник Иван Устинов
На пути проекта лежало много трудностей: поиски двойников, пандемия коронавируса, сложности съёмок и даже смерть некоторых ветеранов. Но несмотря на это, выставка всё же открылась, подарив героям мечту о жизни под небом, никогда не опалённым пламенем войны.
Полина Артамонова. Фото с сайта проекта и Валерия Покумейко